CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

生姜シロップ&佃煮

2009-06-25 12:57:44 | ジャム・保存食
いつの間にか、だるだるな気分はなくなり、元気になってました。

自分のご飯(特に一人のお昼ご飯)はかなり疎かになっていたので改善したのですけど、効果があったんじゃないかなーと。

さて生協のチラシに、新生姜がお目見えしたので、今年も早速注文。
生姜のお陰で去年も体調良かったし、きっと更に元気が出るに違いないわぁ~


            

去年もお世話になった「ひとり暮らしの家ごはんメモ」のちりさんのレシピです。

引っ張ってこようかと思いましたが、見つからず断念。
よくクックパッドのお料理を作っておられるので探しに行ってみましたが、生姜を茹でこぼしてから煮つけるらしく、ちょっと違います。

ちりさんのは、生姜シロップと佃煮が同時に作れるんですよ。
茹でこぼすのは勿体無いですー
去年残しておいたメモを参考に、レシピを載せます。



            


新生姜のシロップ&佃煮

新生姜を薄切りにし、ひたひたの水と 生姜と同量くらいの砂糖を入れ、弱火で煮る。(弱火がポイント!)
沸騰しアクを取ったら、シナモンスティック・クローブ・鷹の爪を入れ更に10分煮る。
これで生姜シロップは完成。冷蔵庫に保存。

生姜に、更にみりんと砂糖、醤油を加えて煮る。水は入れない。
水気がなくなってきたら、炒りゴマと鰹節を混ぜて出来上がり。


・・・シナモンスティック・クローブ・鷹の爪はお好みで。
入れても入れなくても良し。


            


            


この佃煮、ご飯のお供にぴったりです!
これからの季節、生姜パワーで体にもいいと思います。
先日、母に少し分けてあげたんですが、摘まんだら止まらなくなり、あっという間に食べちゃった☆そうなんです。
ご飯のお供になるまで行かなかったか・・・

生姜シロップは煮魚とかお肉煮る時に加えて使えますね。
飲み物にも向いてます。
炭酸入れてジンジャーエール、紅茶に入れてもよいし、ホットミルクにもいいです。
新生姜の季節だけでなく、普通の生姜でも作って1年中楽しめますよね~
冬の風邪予防にも、効果抜群だと思います。


母が喜んだので、今日もお裾分けしてしまいました。
また作らなきゃ・・・




*6月26日 追記*

ちりさんがレシピを教えてくれました。

こちらです http://d.hatena.ne.jp/gohanmemo/20080621

ちりさん、ありがと!





おいで下さりありがとうございます。
 

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