CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

梅の実の収穫

2009-06-09 12:55:09 | 庭仕事
そこここで草刈りや枝の伐採をしてる。
ほっぽらかしのウチの木もお隣の私道にはみ出してるし、やらなきゃいけないな~と重い腰をあげることにした。

この先の日曜日は何週間も予定で埋まっているし、思い立ったが吉日。
庭に梅の木が2本あり結構実がなってるので、そちらも収穫したいなぁ。
出来れば庭の木の伐採もしたいなぁ。

日曜日は午前中、市のフリマ(ガールスカウト活動)に参加なので、庭仕事はおっとと午後から。
お隣にはみ出してる枝を伐採し、去年の秋に伐採したままになってる枝も持ってきて処分しつつ、いよいよ梅の実を取る。
ここはぽんちゃん&りィちゃんにもお手伝いしてもらう。


            

去年はそんなになかったよなー、今年は当たり年なのかしら?
梅の木2本とも、沢山ついてるんだよね・・・

お天気がかなり良く暑い! 焼ける! それに体力も奪われる・・・
午前中のフリマですでに結構疲れちゃってる私。
でも来週はスカウトの研修会に行くので、どうしても今日のうちにあらかた済ませておきたい・・・

しかし、とうとう体力の限界。
午前中すでに頭痛の予感があったのでお薬飲んだのに、また頭が重くて、このまま続けてたら吐き気がしそうだヮ・・・
最後の片づけはおっととぽんちゃんがやってくれた(ほとんどおっと)けど、梅の収穫は結局1本しか終わらなかった。


             

収穫できた梅、いっぱ~い!! さて、どうしよー?

ウチは梅干し食べないのよね・・・
去年おっとがこっそり梅酒を作ってたけど、まだそのまんまみたいだし(早く飲めよ!)
梅シロップ(梅ジュースの素)か、それとも梅ジャムなんかどうかな?
ヨーグルトの友は必需品だもんねぇ。

梅をそのまま甘く煮てジャムにする方法と、梅シロップを作ったあとの梅を取り出してジャムにする方法があるみたい。
梅シロップを作るなら氷砂糖と瓶を買って来なきゃならないなぁ。
それにジュース類を飲む習慣がない(水か麦茶)し、去年貰ったシロップ、まだ残ってるし・・・



まずはジャムを作ってみて、美味しいかどうか味見してみることにした。
よければ全部ジャムにしておいてもいいかもしれない。
小瓶に分けておけば人にもあげられるしね。

どのくらいの砂糖が必要か目安をしりたくて(75%は必須らしい)計ってみた。
1キロづつ袋に詰めてみて・・・
そしたら・・・

12袋出来たですよ!!


スーパーで1~2袋買うってレベルじゃないですよ!

う・・・・・12キロ分の梅ジャムって・・・

それを加工する手間を考えると、気が遠くなりそう。


親戚のおばさんが毎年梅干し漬けるっていうんで母に聞いてもらったんだけど、前日10キロ買ってきて、水につけちゃったそうでして・・・(タイミング悪し)

事務所の人のお母さんが毎年梅ジュース作るのを思い出し(去年貰ったシロップもここからいただいた)、もう作っちゃった?って聞いたらまだだって!

半分(6キロ)押しつけました。
少しほっとしたよ・・・


でね、昨日、もう1本の梅の木の実を収穫したんだけど、計ったら6キロあったよ・・・
せっかく少しほっとしたのにさ・・・元に戻ったよ・・・


あー、どうなっちゃうのかしらー!?