CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ずらっと一週間分

2009-06-21 23:25:37 | ご飯とおかず
画像が溜まってしまったので、まとめて・・・


            
            夏野菜とキノコのパスタ

先週の土曜日、ぽんちゃん・りィちゃん・私の3人お昼ごはん。

前にぽんちゃんが居ない時、トマトとキノコのパスタを作って食べたんだよーって話したら「美味しそうだねー」って言ってたので・・・
パスタ用のお湯でトマトの湯むきをしてしまい、適当に刻んでキノコ・茄子など炒めた中に入れて、煮込んでしまいます。
トマトソースを作らなくてもいいので楽ちんでーす



            
            はちくの炒め煮

これ、私が作ったんじゃなくって・・・
日曜日にガールスカウト研修会に行ったとき、お昼に御馳走になった一品です。

「はちく」ってご存じですか?
筍のあとの季節、細くすすーっと生えてくる筍の仲間。
今の時期、山歩きしてるとあちこちで見かけます。
下ゆでがいらずお料理も簡単ですが、ちょっと苦味があるかな?
一緒にお昼をいただいたトレーナーさんが「はちくを知らない」って言ってたので、そんなにメジャーではないのかも。

「おいしィおいしィ」ってパクパク食べてたら「残り持って行きな!」って全部いただいてしまいました・・・
М川さん、ごちそうさまでしたー



            
            野菜のコンソメ煮

これって美味しいんだけど、いつもきれいに撮れない。
煮込んでるうちに、茄子の綺麗な紫色が濁ってしまうからかな~?
夏野菜の季節到来!
かぼちゃ・茄子・ズッキーにニンニクとオリーブオイルの旨みが絡み、美味です。



            
            豚肉の生姜焼き

玉ねぎスライスと共にたれで煮込んだ、甘めの生姜焼。
ぽんちゃんには不評・・・いつもの生姜焼が好きなんだそうである。

ちょっと目先を変えてみたかったのだ・・・



            
            野菜サラダ

なんだか野菜サラダがおいしい。
ツナと一緒にお醤油で和え(またはドレッシングで和え)トーストにのせて食べるのが最近の私のお気に入り。



            
            野菜たっぷりミートソースのパスタ

一週間たち、ぽんちゃん・りィちゃん・私の、土曜日のお昼ご飯。
ありゃ~、またパスタだぁ。

今回は炒めた挽肉にエリンギのみじん切りをどーっさり入れ、ミネストローネスープの残り(野菜たっぷり)も合わせてことこと煮込んでおいたミートソース。
最近、ミネストローネを少し残しておき、使い回すことを考えるようになった。
冷蔵庫のお肉事情により、ブロック肉を厚切りスライスして煮込み、ポークチャップ風にすることも。
お肉を食べてしまってお肉無しになっても、旨みが残ってるのでやはり美味しいミートソースなんである。




            
            野菜炒め

「野菜」と名のつくメニューが続く。
冷蔵庫に豚肉・鶏ささみ・こうなご揚げが少しずつ残っていたので、食べきるために野菜炒めにした。
本当は春雨も入れたいけど、ストックがなくなっちゃった!
残念~



この1週間の間、ぽんちゃんが軽い発熱で学校を1日休みました。
にんにく・生姜・ネギのみじん切りと挽肉を炒めて、スープ味うどんのあんかけにしたら美味しかったー!
ぽんちゃんが少ししか食べなかったので残りを少しずつ4つに分けて晩ご飯にだしたら、これまた好評。
「もっと食べたい」と言われたので、そのうち作ろうかなー





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・