CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

そばかすチョコナッツケーキ

2009-05-10 23:45:30 | お誕生日
5月9日はぽんちゃん15歳のバースディ。  めでたい!バンザーイバンザーイ


            

            一見、ガナッシュのかかったチョコケーキ。

しかし・・・ いつもの普通ケーキではないのだ・・・

つーか、はっきり言って懲りすぎた。  


             
            ↑きれいにカットするために包丁を熱したら、ちょっと溶けました

どう懲りすぎたかってーと。

①スポンジが「そばかす」である。
②チョコレートクリームとチョコガナッシュのダブル。
③3段重ねの間のクリームに刻んだ胡桃が入ってる。 

これくらい普通よ~、これのどこが懲りすぎなの~?と思われる方もおられるかもしれないが、我が家にとってこれは懲りすぎなんである。



チョコマカロンとクレームブリュレ、どちらもコテッとしたお味なので、本当はもっとあっさりしたケーキにしたかった。
ぽんちゃんからのオーダーも「ライト系チョコケーキ」だった。 

だからチョコクリームのみ(ガナッシュなし)にするつもりだったのだ。

でもチョコマカロンとクレームブリュレを作った勢いが残ってて、チョコケーキのレシピを探してるうちにダブルクリーム&そばかすスポンジを見つけ、つい面白がって作ってしまった。
ちなみに使用したチョコはすべてビター。(ぽんちゃんはビター・ブラック好き)
そしていつもの如く、ガナッシュクリームは微妙に分離(つまり失敗)

晩ご飯後のデザートとして食べるには思いっきり太りそうでマズイなー
       
あっそうそう!
今、福岡ハカセの「動的平衡」読んでるけど、太らない食べ方ってのが載ってるのですよ。
結果だけ見れば「そんなの知ってるよー」って感じだけど、分子生物学で理論的に考えるとー

ドカ食いせず、ちびちび小分けにして食べること。
朝や昼の日中に食べた分は活動エネルギーとして消費されるので太らないが、余分に食べすぎたカロリーは「身につく、体重となる」

ヒトはこの世に現れて以来、ずーっと(700万年)飢餓状態だったので、たまに大きな獲物を捕えることが出来た日には、食べられる限り食べ、体も蓄えられるだけ蓄えるように進化してきた。
が、現在ではそれがそのまま肥満のメカニズムとなったのだそうだ。

飽食ってのは、実は不幸せなのかもしれないなー。
とりあえず「ちびちび食べ」と日中(おやつ)に食べるように気をつけよーっと。



           

晩ご飯はミートローフとサラダ巻き。
去年のおせちの時に牛すね肉を注文しわすれてしまったので、挽肉でミートローフを作ったら、ぽんちゃんに「また作って~♪」と言われてたんだった。
すっかり忘れてて、今年のおせちは例年通り牛すね肉の煮込みを作ったんだけど「ミートローフ食べたいな・・・
忘れてなかったね・・・(スマン)
じゃあお誕生日にね!っていうワケで。(しかし本人は忘れてた

野菜のみじん切りと挽肉をこねたものに簡単レンジドミグラスソース(栗原はるみさんレシピ)を混ぜ込んで焼いたので、しっとりしててジューシ―♪
しかし最後にかけるドミグラスソースを取っておくのを忘れ、結局缶詰ストックのデミグラスソースを空ける羽目に。

このドミグラスソースにはミートローフから出た肉汁も加えたので、旨みいっぱいでおいしーの!
まだソース残ってるから また何か作れるわぁ!


お誕生日ってケーキとご飯のダブルカテゴリーになるから、新しく「お誕生日」カテゴリーを加えて整理しました。
そしたら、去年のぽんちゃんバースデーもサラダ巻き作ったんだなぁ。
ワンパターン
ケーキのお皿も、いつも同じだし。
幕張フリマでウエッジウッドの大皿が売ってて、買おうかどうしようか迷ったんだよなー
買えばよかったかなー?





おいで下さりありがとうございます。
 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スイーツ!!! (kyoko)
2009-05-11 10:48:12
マカロン、きな粉のスティックケーキとか、ヨーグルトケーキとか、もう全部美味しそうだし、こういう濃厚なチョコレートケーキ、私、ご近所なら食べに行きますわ~~最高じゃないですか
また、レシピ教えてもらいたいですわ

ところで昨日(10日)は母の日でしたね、世間的には。別に我が家は普通でしたけど。それより急な暑さでキツかったです。なっつさん、暑さ苦手だったなぁと思いだしまして…大丈夫ですか?季節到来ですね。

ところで、料理レシピの切り抜きやメモ、なっつさんは、どうやって整理されてますか?私は、ノートに貼ったり、箱に入れたり、ファイルに挟んだり、まちまちです。(栗原はるみさんの本の写真に、図書館並の見事なメモのファイルがあり、唸りましたが、あれは時間的に無理!)

整理しすぎると、自分で見つけられなくなったりで、。みなさん、どうしてるのかな~
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ダブル☆チョコ(^^♪ (きなこ)
2009-05-11 17:49:51
これで、生地にもココアが入っていたら『ガッツリ☆オペラ』になるのかな?(^^)
くぅは、昨年『大人のチョコケーキ』と題して、
『クラシックショコラ』をリクエストした結果…
「次回は、生クリームなお子様がいいです…」なのだそーな。
ケーキにマカロン♪カスタード(^o^)丿
お菓子の国の画面を食い入るよーに見つめるくぅなのでした。
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kyokoさんへ♪ (なっつ)
2009-05-12 07:12:36
売れそうだと言われたけど、相手が家族なので本気にはせずにおきます。
そばかすケーキ、まだ残ってるけどね・・・残念。

10日の日中はぽんちゃんを連れて買い物に出たんですけど、辛かったですね!
普段は全然行かないのに、水分を求めてコンビニに駆け込みましたよー

生活クラブライブリーのレシピを切りぬいたり、ネットで見つけたものをプリントしたりしてます。
適当な紙(A4)の左側に穴をあけてファイルにとじ、その紙に切りぬきを貼ってます。
右側に素材別(細かな分類)、上側に料理別(大まかな分類)見出しを付けてます・・・が、大雑把な作りなので、ちょっと見にくいかなー
きちんと作れば、もっと使いやすくなるかもしれません。
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きなこさんへ♪ (なっつ)
2009-05-12 10:18:43
普通の生地に刻みチョコを入れただけなんだけど、ココアも混ぜたら更に濃くなったでしょうねぇ!
チョコマカロン→チョコケーキと続いたので、きなこ家のあっさりホワイトケーキが羨ましい・・・

でも普段食べられないものが「美味しそうに見える」んだから仕方ないのかも?
マカロン、機会があればまた作りたいと思います。
ただあまった卵黄の解決法を考えねば。
やはりカスタード系でしょうか・・・
(実は私、卵、ちょっとマズインデスヨ・・・
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