5月9日はぽんちゃん15歳のバースディ。 めでたい!バンザーイバンザーイ
一見、ガナッシュのかかったチョコケーキ。
しかし・・・ いつもの普通ケーキではないのだ・・・
つーか、はっきり言って懲りすぎた。
↑きれいにカットするために包丁を熱したら、ちょっと溶けました
どう懲りすぎたかってーと。
①スポンジが「そばかす」である。
②チョコレートクリームとチョコガナッシュのダブル。
③3段重ねの間のクリームに刻んだ胡桃が入ってる。
これくらい普通よ~、これのどこが懲りすぎなの~?と思われる方もおられるかもしれないが、我が家にとってこれは懲りすぎなんである。
チョコマカロンとクレームブリュレ、どちらもコテッとしたお味なので、本当はもっとあっさりしたケーキにしたかった。
ぽんちゃんからのオーダーも「ライト系チョコケーキ」だった。
だからチョコクリームのみ(ガナッシュなし)にするつもりだったのだ。
でもチョコマカロンとクレームブリュレを作った勢いが残ってて、チョコケーキのレシピを探してるうちにダブルクリーム&そばかすスポンジを見つけ、つい面白がって作ってしまった。
ちなみに使用したチョコはすべてビター。(ぽんちゃんはビター・ブラック好き)
そしていつもの如く、ガナッシュクリームは微妙に分離(つまり失敗)
晩ご飯後のデザートとして食べるには思いっきり太りそうでマズイなー
あっそうそう!
今、福岡ハカセの「動的平衡」読んでるけど、太らない食べ方ってのが載ってるのですよ。
結果だけ見れば「そんなの知ってるよー」って感じだけど、分子生物学で理論的に考えるとー
ドカ食いせず、ちびちび小分けにして食べること。
朝や昼の日中に食べた分は活動エネルギーとして消費されるので太らないが、余分に食べすぎたカロリーは「身につく、体重となる」
ヒトはこの世に現れて以来、ずーっと(700万年)飢餓状態だったので、たまに大きな獲物を捕えることが出来た日には、食べられる限り食べ、体も蓄えられるだけ蓄えるように進化してきた。
が、現在ではそれがそのまま肥満のメカニズムとなったのだそうだ。
飽食ってのは、実は不幸せなのかもしれないなー。
とりあえず「ちびちび食べ」と日中(おやつ)に食べるように気をつけよーっと。
晩ご飯はミートローフとサラダ巻き。
去年のおせちの時に牛すね肉を注文しわすれてしまったので、挽肉でミートローフを作ったら、ぽんちゃんに「また作って~♪」と言われてたんだった。
すっかり忘れてて、今年のおせちは例年通り牛すね肉の煮込みを作ったんだけど「ミートローフ食べたいな・・・」
忘れてなかったね・・・(スマン)
じゃあお誕生日にね!っていうワケで。(しかし本人は忘れてた)
野菜のみじん切りと挽肉をこねたものに簡単レンジドミグラスソース(栗原はるみさんレシピ)を混ぜ込んで焼いたので、しっとりしててジューシ―♪
しかし最後にかけるドミグラスソースを取っておくのを忘れ、結局缶詰ストックのデミグラスソースを空ける羽目に。
このドミグラスソースにはミートローフから出た肉汁も加えたので、旨みいっぱいでおいしーの!
まだソース残ってるから また何か作れるわぁ!
お誕生日ってケーキとご飯のダブルカテゴリーになるから、新しく「お誕生日」カテゴリーを加えて整理しました。
そしたら、去年のぽんちゃんバースデーもサラダ巻き作ったんだなぁ。
ワンパターン
ケーキのお皿も、いつも同じだし。
幕張フリマでウエッジウッドの大皿が売ってて、買おうかどうしようか迷ったんだよなー
買えばよかったかなー?
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
一見、ガナッシュのかかったチョコケーキ。
しかし・・・ いつもの普通ケーキではないのだ・・・
つーか、はっきり言って懲りすぎた。
↑きれいにカットするために包丁を熱したら、ちょっと溶けました
どう懲りすぎたかってーと。
①スポンジが「そばかす」である。
②チョコレートクリームとチョコガナッシュのダブル。
③3段重ねの間のクリームに刻んだ胡桃が入ってる。
これくらい普通よ~、これのどこが懲りすぎなの~?と思われる方もおられるかもしれないが、我が家にとってこれは懲りすぎなんである。
チョコマカロンとクレームブリュレ、どちらもコテッとしたお味なので、本当はもっとあっさりしたケーキにしたかった。
ぽんちゃんからのオーダーも「ライト系チョコケーキ」だった。
だからチョコクリームのみ(ガナッシュなし)にするつもりだったのだ。
でもチョコマカロンとクレームブリュレを作った勢いが残ってて、チョコケーキのレシピを探してるうちにダブルクリーム&そばかすスポンジを見つけ、つい面白がって作ってしまった。
ちなみに使用したチョコはすべてビター。(ぽんちゃんはビター・ブラック好き)
そしていつもの如く、ガナッシュクリームは微妙に分離(つまり失敗)
晩ご飯後のデザートとして食べるには思いっきり太りそうでマズイなー
あっそうそう!
今、福岡ハカセの「動的平衡」読んでるけど、太らない食べ方ってのが載ってるのですよ。
結果だけ見れば「そんなの知ってるよー」って感じだけど、分子生物学で理論的に考えるとー
ドカ食いせず、ちびちび小分けにして食べること。
朝や昼の日中に食べた分は活動エネルギーとして消費されるので太らないが、余分に食べすぎたカロリーは「身につく、体重となる」
ヒトはこの世に現れて以来、ずーっと(700万年)飢餓状態だったので、たまに大きな獲物を捕えることが出来た日には、食べられる限り食べ、体も蓄えられるだけ蓄えるように進化してきた。
が、現在ではそれがそのまま肥満のメカニズムとなったのだそうだ。
飽食ってのは、実は不幸せなのかもしれないなー。
とりあえず「ちびちび食べ」と日中(おやつ)に食べるように気をつけよーっと。
晩ご飯はミートローフとサラダ巻き。
去年のおせちの時に牛すね肉を注文しわすれてしまったので、挽肉でミートローフを作ったら、ぽんちゃんに「また作って~♪」と言われてたんだった。
すっかり忘れてて、今年のおせちは例年通り牛すね肉の煮込みを作ったんだけど「ミートローフ食べたいな・・・」
忘れてなかったね・・・(スマン)
じゃあお誕生日にね!っていうワケで。(しかし本人は忘れてた)
野菜のみじん切りと挽肉をこねたものに簡単レンジドミグラスソース(栗原はるみさんレシピ)を混ぜ込んで焼いたので、しっとりしててジューシ―♪
しかし最後にかけるドミグラスソースを取っておくのを忘れ、結局缶詰ストックのデミグラスソースを空ける羽目に。
このドミグラスソースにはミートローフから出た肉汁も加えたので、旨みいっぱいでおいしーの!
まだソース残ってるから また何か作れるわぁ!
お誕生日ってケーキとご飯のダブルカテゴリーになるから、新しく「お誕生日」カテゴリーを加えて整理しました。
そしたら、去年のぽんちゃんバースデーもサラダ巻き作ったんだなぁ。
ワンパターン
ケーキのお皿も、いつも同じだし。
幕張フリマでウエッジウッドの大皿が売ってて、買おうかどうしようか迷ったんだよなー
買えばよかったかなー?
おいで下さりありがとうございます。
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また、レシピ教えてもらいたいですわ
ところで昨日(10日)は母の日でしたね、世間的には。別に我が家は普通でしたけど。それより急な暑さでキツかったです。なっつさん、暑さ苦手だったなぁと思いだしまして…大丈夫ですか?季節到来ですね。
ところで、料理レシピの切り抜きやメモ、なっつさんは、どうやって整理されてますか?私は、ノートに貼ったり、箱に入れたり、ファイルに挟んだり、まちまちです。(栗原はるみさんの本の写真に、図書館並の見事なメモのファイルがあり、唸りましたが、あれは時間的に無理!)
整理しすぎると、自分で見つけられなくなったりで、。みなさん、どうしてるのかな~
くぅは、昨年『大人のチョコケーキ』と題して、
『クラシックショコラ』をリクエストした結果…
「次回は、生クリームなお子様がいいです…」なのだそーな。
ケーキにマカロン♪カスタード(^o^)丿
お菓子の国の画面を食い入るよーに見つめるくぅなのでした。
そばかすケーキ、まだ残ってるけどね・・・残念。
10日の日中はぽんちゃんを連れて買い物に出たんですけど、辛かったですね!
普段は全然行かないのに、水分を求めてコンビニに駆け込みましたよー
生活クラブライブリーのレシピを切りぬいたり、ネットで見つけたものをプリントしたりしてます。
適当な紙(A4)の左側に穴をあけてファイルにとじ、その紙に切りぬきを貼ってます。
右側に素材別(細かな分類)、上側に料理別(大まかな分類)見出しを付けてます・・・が、大雑把な作りなので、ちょっと見にくいかなー
きちんと作れば、もっと使いやすくなるかもしれません。
チョコマカロン→チョコケーキと続いたので、きなこ家のあっさりホワイトケーキが羨ましい・・・
でも普段食べられないものが「美味しそうに見える」んだから仕方ないのかも?
マカロン、機会があればまた作りたいと思います。
ただあまった卵黄の解決法を考えねば。
やはりカスタード系でしょうか・・・
(実は私、卵、ちょっとマズインデスヨ・・・)