無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

薪割り、冬支度始まる

2011-11-13 11:53:11 | 日々の自然菜園
まずは、応援クリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ今何位?にほんブログ村


好評配信中、メールマガジンで学ぶ
月に4回発信。自然菜園のコツや無農薬菜園の新常識をご紹介!!
「プロの家庭菜園講師・竹内孝功が教える
『5分で学ぶ超カンタン週末無農薬栽培のコツのコツ』
当月無料サービス実施中!
登録申込当月分の1ヶ月は無料でお読み頂けます 詳細



本日、

めっきり寒くなり、季節の移り変わりを身体が風邪を引いて教えてくれました。
2日間ほど休養を取って、今年はかなり無理をしていたのだなーと改めて思いました。


昨日は友人の誘いもあり、隣の山形村の野山に薪を切りだしに行ってきました。

まだまだチェーンソーを使いこなせておらず、まっすぐ切れずに苦労しました。

しかし、山の切り出しをしているおじいちゃんに聞くと、曲るのは、チャーンソーの歯に癖がついているためだそうです。

そこで、おじいちゃんのアドバイスがあり山形村にある農家の店トマトさんに寄って、
プロのチャーンソーの目立てをと願すると、ものの15分足らずで歯の癖はもちろん、
どのような癖がついていて、どのように歯を調整するかなど親切に教えてくれました。

ちなみに、1,050円でした。

農業も道具が命、道具に仕事をしてもらっているようなもの。
これからは、チェーンソーがもっと上手に使えそうな気がしています。

早速、昨日から軽トラ1杯分のカラマツの薪(まき)割りをしています。
これからの寒い冬は、身体づくりも兼ねて薪割りは日課になっていきます。


うちの冬の暖房、時計型薪ストーブです。
たしか、1~2万円前後だったような気がします。

とても安価なシンプルな薪ストーブなので、薪ををあまり気にしなくて良いところが気に入っています。
高価な薪ストーブにはあこがれがありますが、
カラマツなど針葉樹は、高価な薪ストーブには不向きとされています。

まだ薪の入手先が安定していないので、この時計型で十分です。
昨日切った薪ですが、嬉しいのは切りってから1年以上経っているので乾燥されていて、すぐに使えそうです。

もうじき、畑の種まきも終わり、これからはデスクワークがメインになりそうなので、
身体がなまる前に、薪をちょくちょく調達しに行こうと思います。


**************************
■□■講演会のお知らせ■□■

  有機農業が目指す
 脱原発と自給、共生の社会


日時:11月26日(土)13:30~(13:00開場)
会場:長野県 安曇野市三郷公民館
講師:槌田 劭(つちだ たかし)氏
参加費:500円

お申し込み・お問い合わせ 内山司朗(長野県有機農業研究会)
お電話:0263-67-4335

*******************************

11月の菜園の教室案内


あずみの自然農塾2011
11月19日(土)~20日(日)
米の脱穀 大根掘り 自家採種 蕎麦打ち 来年の苗代準備 大豆の脱穀
シャロムヒュッテで、自然農を自分の区画を持ちながら学べます。
単発参加できます。今回夕食は、手打ちそばです。


『ずくなし家庭菜園教室』
11月23日(水) 
内容:越冬野菜の育て方、緑肥・麦栽培で畑が育つ
場所:ずくなし2階にあるどんぐり公民館
時:毎月第4水曜日 19:00~20:30 
参加費:2,000円 希望者20:30~1階で交流会

松本浅間温泉の玉之湯旅館さんとコラボ企画
ふれあい企画スペシャル究極の信州そば「究極の信州そば」講座(4)、生徒募集中です。
11月24日(木),25日(金)
蕎麦の石臼体験、蕎麦打ち体験。

■お申し込み・お問い合わせ先
「ホテル玉之湯 担当:山崎礼美(れいみ)」まで、お気軽にどうぞ!
TEL:0263-46-0575、もしくはe-mail:reimi@asama-tamanoyu.co.jp

Azumino自給農スクール
11月27日(日)「畑コース」ダイズの収穫・脱穀、冬野菜の収穫、麦踏み種

自然農園の作り方から、無農薬栽培の共通の基本を体験しながら学べます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする