鮨 さいとう











































































































































































予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
昨年12月以来、9度目の来店。

初めて斉藤さんの握る鮨を食べたのが、
2013年の夏だから、もう3年前。
毎回食べる度に 鮮烈な驚きや感動があって、それがいまだに続いている。
そして、素材の良さはもちろん、
それぞれのネタに対するシャリの温度調整や、計算された握りの緩さ。
目の前でゆっくりと繊細にバウンドする美しい様。
口の中でふわっとバラけて広がるこの食感。
3年で覚えた舌は、生意気にも完全に癖となりつつあります。


一枚檜のカウンター席 中央ど真ん中に座ると、
至福の時がスタート。
毎度の事ですが 美味しすぎて、唸り声を上げっぱなし(笑)。

以下、5月のネタを備忘録として。


【 つまみ 】

富山県産:白海老
千葉県産:蒸しアワビ
タコ桜煮
カツオ漬け
愛知県産:平貝 磯辺焼き
北海道産:毛ガニ
ノドグロ 塩焼き



【 握り 】

真子カレイ
イサキ
コハダ
マグロ赤身 漬け
マグロ中トロ
マグロ大トロ
スミイカ
車海老
アジ
小柱
紫ウニ
煮穴子・ツメ


お椀と共に、太巻き。

そして、
まるでスイーツの様な玉子。


いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。

次回は 冬かな~♪(^^)