鮨 さいとう



















































































































































































予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
10月以来、8度目の来店。

ついに 7年連続ミシュラン★★★
おめでとうございます。
★を獲得する努力は並大抵のものではないけれど、
その★を毎年 守らなければならないプレッシャーの方が大変です・・と話していた大将。
いつも通り、気さくな笑顔で迎えてくれますが、
業界に大きな影響力を持つ 名店の大将としてのオーラが一段と大きくなっていました。

一枚檜のカウンター席 中央からやや右手に座ると、
至福の時がスタート。
そして、今回も美味しすぎて、唸り声を上げっぱなし(笑)。

以下、12月のネタを備忘録として。


【 つまみ 】

イクラ醤油漬け 柚子粉
北海道産:蒸しアワビ
タコ桜煮
タラ白子
サバ棒
あん肝
ノドグロ 塩焼き



【 握り 】

ヒラメ
ブリトロ
コハダ
マグロ赤身・漬け
マグロ中トロ
マグロ大トロ
スミイカ
車海老
アジ
馬糞ウニ
壱岐対馬産:煮穴子・塩
壱岐対馬産:煮穴子・ツメ


お椀と共に、追加で 巻物。
トロたく巻き
干瓢巻き

そして、
まるでスイーツの様な玉子。


いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。

来年もよろしくお願いします♪(^^)






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