新 川 デ リ ー 。















































































































2016年 の 「カレー初め」。

さて、どこで食べるか。
この最重要課題(笑)の 答えは、審議・熟考を重ねて、
やっぱり、大好きな デリー(DELHI)で 決まり。

銀座 や 六本木 の デリーでも よく食べていますが、
最近は 自宅ご近所の 「新川デリー」 が お気に入り。

デリー(DELHI)直系店では無いけれど、
70年代にデリーに入社し、総料理長まで務めた 浅野秀夫さんが、
2001年に 暖簾分けの形で 中央区新川の地にオープンしたのが この「新川デリー」。

デリーの一番人気 「カシミール カレー」も、
ほんの少し辛さを抑え、食べやすくなっています。
が、その代わり、
マニア向け:辛さ3倍の ストロングカシミール や、ハバネロカシミールなんてメニューも(笑)。
昔ながらの カシミール フリークの気持ちをしっかりと理解してくれている 浅野さんは、
いつも笑顔で 気さくに デリーの歴史を お話してくれる 優しいオーナーシェフ。
この日も 「今年のカレー初めに来ました!」 と 言ったら、
素敵な笑顔で写真に納まってくれました(笑)♪

辛いノーマル・カシミール カレー(ルー&ライス大盛り)に、タンドリーチキン ティッカ。
サラッサラ の 褐色カシミール の このコクのある旨味と強烈な辛さ。
チキンティッカの 爽やかなヨーグルトスパイスと、一緒に盛られたアルブルタ(インド風ポテサラ)に
レモンをかけて この辛さを癒します。
テーブルに set された 玉ネギのアチャール と インディアンピクルス(胡瓜) は デリーの定番ですが、
カレーと一緒にサーブされる 塩チーズ を 少し振り掛けると コクが増して これまた Good ♪

今年も 最高に 美味しい カレー初め♪ が 完了。

って、
またすぐ食べに来ると思いますが(笑);;

ご ち そ う さ ま で し た 。