日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
賚 果 R A I K A
伊勢丹新宿 5F:Living floor の CAFE 「賚果 RAIKA(らいか)」にて、苺のかき氷。
おいおい、真冬に「かき氷」かよ。
・・・と 思うかもしれませんが;;
このお店のかき氷は、シロップだけでは無く、苺の果肉ゴロゴロ入り。
苺の旬は、まさに今の時期。
美味しいのは冬ですから、理にかなっているとも言えます(笑)。
見るからに高価そうな厳選高級イチゴ。
そして、果実の旨味をギュッと凝縮させたシロップは、
水を一切使用せず、果物の水分だけで抽出している超濃厚シロップ。
細かくシェーブされた富士山の天然氷は、ふわふわ食感。
この丸ごと入ったイチゴの甘味と酸味のバランスが最高で思わずワシワシと一気喰い(笑)。
こりゃ、美味しいわ。
酸味もしっかり味わえる大人のかき氷です。
気になる(?)お値段ですが、1620円。
しっかりお値段も大人です(笑);;
この「賚果 RAIKA」は 宗家 源 吉兆庵 がプロデュースした Cafe という事で、
店内のインテリア や 器 もかなりお洒落。
椅子は ミナ ペルホネン のファブリックを使った マルニ木工 で 和風モダン系。
スリットが描かれた かき氷 の器は、花岡央(ひろい)さん作。
伊勢丹新宿の中では、比較的 空いている Cafe なので、お奨めです。
名前の通り、果物系のスイーツがとても人気ですが、食事メニューもちゃんと有ります。
かき氷 も、季節によって果物は変わりますが、しっかり通年メニュー。
ただ、天然氷の仕入れ状況によってメニューから無くなる月もあるみたいなので、
電話で事前確認したほうが良いと思います。
ラ・フランス丸ごとの素敵な かき氷 も メニューに有ったので、
また食べに行こうかな♪
ご ち そ う さ ま で し た 。