日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
八幡浜ちゃんぽん 莢 (SAYA)
長崎ちゃんぽん。 福岡ちゃんぽん。
全国区として有名な 「ちゃんぽん」 は この2つになるのかな? と思いますが、
まだまだ日本には美味しい ご当地ちゃんぽん が 多々存在します。
愛媛県:八幡浜ちゃんぽん のお店 「八幡浜ちゃんぽん 莢(SAYA)」。
四谷四丁目の交差点に大きな看板を構えるお店。
ちょっとモダンな感じの店内は イリコ出汁の良い香りがふんわり。
メニューには、魚介が入った八幡浜海鮮ちゃんぽん や、焼きちゃんぽん なんてのも有りましたが、
まずは 基本の八幡浜ちゃんぽん (790円)を注文。
鶏ガラ、カツオ、昆布、イリコ出汁のスープは 少し茶色に白濁した 黄金色。
色合いの印象ほど濃い口ではなく、とてもあっさりとした和風スープ。
もやし、ニンジン、玉ネギなどの野菜、豚肉、そして、じゃこ天 が上にどっさり。
麺は存在感のある太麺。
コシは少ないけれど、ツルツル食感のちゃんぽん麺はスープとの相性良し。
長崎ちゃんぽんが豚骨ベースの白濁濃厚スープであるのに対し、
鶏ガラ、カツオ、昆布、イリコ出汁の あっさり醤油スープは ほっこりとやさしい味。
そしてやっぱり、じゃこ天が特徴ですね。
愛媛県:八幡浜市のソウルフード 「八幡浜ちゃんぽん」。
ちょっと想像していた味とは違いましたが、
なかなか美味しくて 結局スープも全部飲み干し(笑);;
ご ち そ う さ ま で し た 。