ぬ か 漬 け 。



















昨年の夏から、「ぬか漬け」 を はじめました。

漬物 が 大好き。
とくに ぬか漬け が大好き。

和歌山県のあるお店から、
乳酸菌でじっくりと熟成発酵させた「ぬか床」を 購入し、
自分好みの味を追求しながら、いろいろな旨味を引き出す材料を仕込んでいきます。
塩昆布、干し大根、柿の皮、唐辛子、きなこ、生姜、みかんの皮、などなど。
もちろん、化学調味料等は一切使わない 完全無添加。

最初は食べることしか考えて無かったし、
手軽に作ることを最優先にして、小さい 2ℓのホーローケースを使ってたんだけれど、
だんだんすごく面白くなってきちゃって;;少し大きめの 角8型(8ℓ)シール容器に変更(笑)。

ぬか の栄養素や 乳酸菌についても色々と勉強してます。
乳酸菌は植物性と動物性、大きく2つに別れますが、
ぬか漬け に含まれているのは 植物性 で 動物性よりも酸に強く 胃で分解されずに腸まで届き、
善玉菌 を増やして 腸内環境を整えたり、免疫力を上げたりしてくれます。
ビタミンA、B、E、タンパク質、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分など、
栄養素がいっぱいの ぬか漬け は まさに健康食品なんですよ。

キュウリ、茄子、大根、カブ、大根葉、トマト、ニンジン、セロリ。
3日以上漬けて少し深漬けの酸っぱいのが自分好み。
だんだん味にも深みが出てきて美味しくなってきました♪

でも、
白飯の量が増えちゃうのが 困りものだね(笑);;