NATA de Cristiano












































友人から頂いた 「NATA de Cristiano(ナタ・デ・クリスチアノ)」 の エッグタルト。
渋谷区富ヶ谷にある お店は お客さんで大行列とのこと。
自宅でゆっくりコーヒーと一緒に食べられるなんて嬉しい。

しかし、
この エッグタルト(パステル・デ・ナタ)。
本当にすごく美味しい。

ポルトガル の 至極ポピュラーなお菓子。
お店の説明文によると、
ベレンというリスボンの中心から少し離れた町の修道院で作られたお菓子で、
もともとは洗濯した後の衣類やシーツの のり付けに卵白を使い、
黄身がたくさん余ってもったいなかったので作られたお菓子なのだそう。

しっかりと濃厚で、でも軽い口あたりのカスタードクリーム。
サクッとした生地の心地良い食感。
そして、卵の黄身の風味が素晴らしく、バターの香りと共に 塩気の効いた旨みと、
クリームの とろりとした甘味が 口いっぱいに広がります♪

こりゃ、人気出るのもわかる。
毎日でも食べたいもん(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。