南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 





 『外食するならそのくらい覚悟しようよ』


 最近はマクドナルドの異物混入のニュースで持ちきりだ。
 だが、以前の中国での加工工場のあからさまな人為的なチキンナゲット事件は問題外だが、いま報道されているのは全然大したことじゃないと思うのは私だけだろうか…?


 そもそも、外食なんて、誰が何をどのように料理しているか分からない訳だし、そのくらいのことでいちいち文句言うならば食べるな、って私は思うんだけど。

 だって、異物混入みたいな分かりやすいのはこうやってニュースになるけどさ、料理人や従業員がトイレに行って手を洗わずに作業をしてるかも知れないし。



 自分だって似たようないろいろ経験あるけど。
 中学生時代にファミリーレストランでシチューに“アオムシ”が入っていたこともあるし、大学生時代の食堂では食べ終わったラーメン丼の底に“ゴキブリ”が沈んでいたこともある。
 でも、「外食なんてそんなもの」と、別に文句も言ってないけど。


 なんか騒ぎすぎ。マスコミもあおりすぎ。
 ちょっと問題が起きたら、鬼の首を取ったかのように集中攻撃。
 「責任とって自殺しろ」と言わんばかりに。

 みなさん、そう思いませんか?

----
■今日の行動
 仕事

■今日の買い物
 なし

■今日の献立
 朝:なし
 昼:お手製弁当
 夕:馬すじ煮込み、水餃子とブロッコリーのスープ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )