人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

グリーンカレー(RoiThai)

2013年03月12日 11時13分26秒 | 手抜き料理の話

昨日新年度人事の内示がありまして・・・

私は変わりなく新年度もりんご園配属となりました

これで3年目となります

自分も周りもせいぜい2年くらいかなぁぁぁと思っていたのですが・・・・またまた大好きなりんごに携わることができてうれしく思っています

今年はただりんごを作るだけではなくりんごを加工販売していくことも考えていかなくてはいけません(●'д')bファイト

まだまだ雪深いりんご園・・・金曜日に雪掻きに行ってきまぁぁぁす

さてさてさきほどグリーンカレーを作ってみました

RoiThaiというタイ料理のインスタントパックをこの前倉敷イオンで買っていたんで・・・

おまけでつけていただいたyummyさんの料理本を参考に

茄子とピーマン(ほんとうはパプリカの赤)とムキエビをオリーブオイルで炒めてインスタントのスープの中に入れるだけ・・・

とっても美味しそう(゜¬゜*)な香り

一口食べてみるとかっ・・・辛~~い

昔昔タイ料理のお店で食べたグリーンカレーもすごく辛かったんだよねぇぇぇ

3パックに料理本がyummyさんの本一冊ついてました(レッド・グリーン・イエロー)

簡単でとってもベースはエスニックなのにどえらい辛さ

グリーンカレーは侮れませんね

次はイエローでスパイシー海老ピラフを作ろうと思っていたんですが・・・かなり退いてしまいました・・・

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽天スーパーセール | トップ | さよならは別れのことばじゃ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ん~魅力的なカレー♪ (似ゃ~1)
2013-03-12 12:46:32
我家は餃子も豆板醤で食べるくらいの
辛党(笑)
これ~良いかも
出前お願いします~ぅ
二人前(爆笑)
返信する
未だ雪が残っているとはリンゴ園は相当の高台のようですね。坂の上り下りと眺めの良さは健康にもいいと思います。 (ゴチ)
2013-03-12 21:28:03
RoiThaiのグリーンカレー、見た目には普通ですが汗が出るほどに辛いのでしょうか。ある場所に問題がある私は一生食べられないと思います。(笑)
返信する
私も月曜日はカレーでした。 (igaiga)
2013-03-13 10:14:56
普通のハウスの印度カレー(爆)
でも、辛さは普通でした。
グリーンカレーは辛そうですね(^^;)
汗かく辛さな感じがします。
返信する
今年も美味しい林檎、育ててくださいね。 (タヌ子)
2013-03-13 22:22:43
どんな加工品ができるのか、楽しみ。
先日皮付きのままの林檎をジャムにして、仕上げに塩バターキャラメルをちょっと混ぜたら美味しかったです。
タイ製のカレーペーストは辛味が強いけれど、外国人用に作られてるブルーエレファントのカレーペーストは甘さが控えめなようです。
これは外国人用じゃないのかな。
グリーンカレーって時々無性に食べたくなるけれど、やっぱり暑い夏が多いですね。
返信する
グリーンカレーって「どえらい辛さ」なんだ(^_^;) (みずちゃん)
2013-03-14 08:52:45
一度食べたいと思っていましたが、「どえらい辛さ」と聞いてあきらめました。
私は辛いけどちょっと甘さも感じられる普通のカレー
がいいな♪♪♪
ご飯にカレーも好きですが、ナンが大好きです。
返信する
似ゃ~1さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-15 22:06:23
そうでしたね!!
似ゃ~1さんちはすごく辛い青唐辛子をたくさん使うって言われてましたよね
それならこのグリーンカレーはすごくおいしいと思います
私も翌日改めて食べてみたらそれほど辛くなかったです
出前~~まいどありぃぃぃ
返信する
ゴチさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-15 22:10:21
グリーンカレーはココナツミルクとか香辛料がたくさん入っていて深い味わいが忘れられなかったのですが・・・すごい辛さ・・・
当日は半分以上残したのですが
翌日少しぬるめで食べたら全部食べられました
やはりとても深い深い味わいがありました
また買いにいきたくなりました
激辛好きは七味唐辛子をばんばんかけますよね!
りんご園は高地と言うより
鳥取県境に近くなります
返信する
igaさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-15 22:12:34
日本の普通のカレーが一番美味しいです
グリーンカレーは額に汗がにじみます
二口食べるとは~~は~~となります
でも奥が深い香辛料の濃くが忘れられなくなるのです
レトルトみたいなのに
すごくおいしかったです
返信する
タヌ子さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-15 22:20:06
今年も春から受粉作業に励みまする!!
加工食材ってアップルパイしか今のところ販売してないのです(ほかの部署・・・スィーツ部門で)
グリーンカレーは現地の人にしてみればこのroithaiのはマイルドに仕上げられているのかもしれませんが・・・私はじっとり汗が出ました
翌日少しぬるめのを食べたら辛くなかったので
またチャレンジしてみます
日本のグリコカレーもおいしいけど
グリーンカレーもレッドカレーも味わい深いですね
返信する
みずちゃんさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-15 22:22:39
グリーンカレーは久米南にあるユアディさんのタイ料理のお店がおいしいです
ココナッツミルクや魚介のうまみがふんだんに感じられてグリーンカレーおすすめなんですが
どえらい辛さなんです
私辛いのにはけっこう強くて
握り寿司もわさびてんこ盛り(爆笑)
返信する

コメントを投稿

手抜き料理の話」カテゴリの最新記事