青空市も旬の素材がにぎわいを見せ始めました
うど・タラノ芽・筍・わらび・こしあぶら・山椒・こごみetc
私はこの時期一番楽しみにしているのが〝こしあぶら〟
天ぷらがとっても美味なのです
口に入れた時の独特の香り・・・春を感じさせるふんわりとした大自然のおおらかな香りを楽しみます
一番下の緑のがこしあぶら
小さな筍・・・皮をむくと見た目の三分の一になります
自分で重曹を入れて茹でたのでしゃきしゃきとした歯ごたえを残せました
大好きな筍のお味噌汁(白味噌仕立て)
あぶらめと筍の天ぷら
野菜だけの天ぷらにしました~~岩塩でいただきます
とってもヘルシー精進料理