昨日新年度人事の内示がありまして・・・
私は変わりなく新年度もりんご園配属となりました
これで3年目となります
自分も周りもせいぜい2年くらいかなぁぁぁと思っていたのですが・・・・またまた大好きなりんごに携わることができてうれしく思っています
今年はただりんごを作るだけではなくりんごを加工販売していくことも考えていかなくてはいけません(●'д')bファイト
まだまだ雪深いりんご園・・・金曜日に雪掻きに行ってきまぁぁぁす
さてさてさきほどグリーンカレーを作ってみました
RoiThaiというタイ料理のインスタントパックをこの前倉敷イオンで買っていたんで・・・
おまけでつけていただいたyummyさんの料理本を参考に
茄子とピーマン(ほんとうはパプリカの赤)とムキエビをオリーブオイルで炒めてインスタントのスープの中に入れるだけ・・・
とっても美味しそう(゜¬゜*)な香り
一口食べてみるとかっ・・・辛~~い
昔昔タイ料理のお店で食べたグリーンカレーもすごく辛かったんだよねぇぇぇ
3パックに料理本がyummyさんの本一冊ついてました(レッド・グリーン・イエロー)
簡単でとってもベースはエスニックなのにどえらい辛さ
グリーンカレーは侮れませんね
次はイエローでスパイシー海老ピラフを作ろうと思っていたんですが・・・かなり退いてしまいました・・・
辛党(笑)
これ~良いかも
出前お願いします~ぅ
二人前(爆笑)
でも、辛さは普通でした。
グリーンカレーは辛そうですね(^^;)
汗かく辛さな感じがします。
先日皮付きのままの林檎をジャムにして、仕上げに塩バターキャラメルをちょっと混ぜたら美味しかったです。
タイ製のカレーペーストは辛味が強いけれど、外国人用に作られてるブルーエレファントのカレーペーストは甘さが控えめなようです。
これは外国人用じゃないのかな。
グリーンカレーって時々無性に食べたくなるけれど、やっぱり暑い夏が多いですね。
私は辛いけどちょっと甘さも感じられる普通のカレー
がいいな♪♪♪
ご飯にカレーも好きですが、ナンが大好きです。
似ゃ~1さんちはすごく辛い青唐辛子をたくさん使うって言われてましたよね
それならこのグリーンカレーはすごくおいしいと思います
私も翌日改めて食べてみたらそれほど辛くなかったです
出前~~まいどありぃぃぃ
当日は半分以上残したのですが
翌日少しぬるめで食べたら全部食べられました
やはりとても深い深い味わいがありました
また買いにいきたくなりました
激辛好きは七味唐辛子をばんばんかけますよね!
りんご園は高地と言うより
鳥取県境に近くなります
グリーンカレーは額に汗がにじみます
二口食べるとは~~は~~となります
でも奥が深い香辛料の濃くが忘れられなくなるのです
レトルトみたいなのに
すごくおいしかったです
加工食材ってアップルパイしか今のところ販売してないのです(ほかの部署・・・スィーツ部門で)
グリーンカレーは現地の人にしてみればこのroithaiのはマイルドに仕上げられているのかもしれませんが・・・私はじっとり汗が出ました
翌日少しぬるめのを食べたら辛くなかったので
またチャレンジしてみます
日本のグリコカレーもおいしいけど
グリーンカレーもレッドカレーも味わい深いですね
ココナッツミルクや魚介のうまみがふんだんに感じられてグリーンカレーおすすめなんですが
どえらい辛さなんです
私辛いのにはけっこう強くて
握り寿司もわさびてんこ盛り(爆笑)