昨年の12月22日冬至の日を堺に日毎に日没の時間が遅くなってきているのを実感できます
昨年末は午後5時で真っ暗でした
でも今日は5時30分頃までは足元が見えました
こんな自然の変化を身体で感じると・・・四季の変化がわかります
冬の空気がすごく透明で空が高いこともわかります
もうすぐ(今月終わり)私の誕生日です
今日は休みだったのでお正月に何も作れなかったうさ晴しを少しだけやってみました
知り合いからずんだ餡をいただいていたので
もち米を蒸してずんだ餡おはぎを作りました
枝豆の香りがぷ~~んとしてすこしざらついた餡がとってもまいう~~
ホットケーキミックスがひと袋出てきたのでココアと手作りのりんご煮を入れて蒸しケーキを作りました
去年作っていたりんごジャムがあったので・・・炊飯器で・・・
おやつばかり作っててもダメね・・・と反省し晩ご飯を作りました
全然、反省の色がみられないって・・・???
ちょっと疲れました・・・キャラものは慣れていないので・・・
今はちょっと早めの散歩ですが、帰宅時期でもまだ当りが明るく感じます(足元が見える位かな??)
ずんだ餡のおはぎ???食べて見たいな~~~
良い香りがしそう~~~~。
キャラごはんって面白く・・美味しく戴けるのでは???、お疲れ様~~~~。
お休みの日にいろいろ作ってみるなんてさすがです。
オーブンが壊れたので炊飯器で作るお菓子、私もやってみようかな~!
ずんだ=枝豆をつぶして餡にした物ですね!
庄内の高級品はだだちゃ豆と言う枝豆を
つぶして使うおはぎやソフトクリームが有ります
だだちゃ豆美味しいですよ♪
玉茶丸さんの創作意欲は素晴らしい♪
炊飯器使用の蒸しパンも美味しそう。
リンゴとココアの組み合わせ、なかなか思いつきません!
リラックマカレー、可愛すぎる。
崩すのがもったいなくて食べられない。
最近暮れから、どうもやる気がでなくて、思いっきり料理が手抜きになってるけど、私も頑張ろう!
それ以降はどんどん昼の時間がながくなって外作業がやりやすくなりますね
でも耐え忍ぶ冬があるからこそ恵みがあるんですよね
ずんだ餡はすごく枝豆の香りがしておいしかったです
キャラものは可愛く作るために大変ですね・・・
東北のずんだ餡はとても色鮮やかで香りもよくて美味でした
だだちゃ豆という枝豆は特に香りが強いのでおいしいそうですね
東北がんばれ~~
リラックマカレー
リラックマ酢豚でもいけますかね・・・
黒糖蒸しパンみたいなココア蒸しケーキも簡単にできるのでまた作ります
特にリラックマシリーズが最高なんですよ(爆)
今日星型とハート型のくり抜き器を100均で買ってきました
普段はカレーにピーマンは入れません~~
キャラものゆえに緑のものが・・・
ハートが必要かと思いまして・・・(´▽`*)アハハ
炊飯器ケーキ簡単ですので是非作ってみてください
黒くて大きな枝豆で濃厚な香り・・・高級枝豆ですよね!!
ずんだ餡もおいしいですね
これもお高い餡ですよ
最近いろいろ作りたくなっています
必要ないものばかりなんですが・・・
千葉に向けて出発されましたね・・・
健闘を祈ります
私も冷凍の枝豆で作ってみようかな・・・
このずんだ餡けっこうお高いんですよ
香りは冷凍だとあまりしないだろうけど・・・色鮮やかさが最高だから・・・
ココアとりんごが意外に合いました
パイも作ります!!
リラックマシリーズこれからも新作を見つけたら挑戦してみますね
タヌ子さんぼちぼちいきましょう
細く長く・・・(*^^)v