人生の雑記帳bytamatiyamaru

終活もそろそろ考えながら…日々の瞑想(迷走?)を大切に
身も心もととのえることが一番!

手作り味噌

2013年03月03日 14時01分06秒 | 手抜き料理の話

知り合いから手作りのお味噌をいただきましたので(赤味噌)

以前教えてもらっていた独活味噌にアレンジしました

新鮮な独活菜・するめ・ちりめんじゃこを細かく刻み

三温糖・酒をくわえてゆっくり加熱し仕上げに白ゴマを混ぜます

これさえあれば白いご飯はもちろんのこと・・・お餅・・・お豆腐・・・焼きしいたけ・・・こんにゃく・・・などなど何に合わせてもとってもおいしいのです

今年は花粉症が早くから発症したみたいで、

この前インフルエンザで声が出なくなったと思っていた時も実は花粉症の始まりだったのかもしれません

週末からまた悪寒とのどの痛みとぜんそくのように咳が止まらなくなる症状に苦しめられています

一年中でいつも一番体調の悪い月が弥生3月なのでした

まだ病院に行く時間がなく・・・この前処方されている噴射式鼻スプレーとぜんそくの吸入薬(これは季節の変わり目にいつもいただいて常備しています)でしのいでいますが・・・ここ3年の間は花粉症も強くは現れていなかったのですが・・・

それでのどがイガイガとしてつらいのでアメでもなめてみようかと思いまして

探したら大きなキャンディみたなのがありまして

ちと大きいけど・・・なめてみるか・・・と口に入れてΣ(o>艸<o)びっくらこん

アメではありませんでした・・・老眼鏡を買いましたので(年齢がばれる)よく読んでみましたら(成分表)

せっけんでした(爆・爆・爆)

気を取り直すために妹から送ってもらった美味しい甘酒で気分解消しました

今日から楽天スーパーバザールなのでさっそく高知からゆず茶を取り寄せしてみました(届いたら紹介します)

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を待つ姿・・・ | トップ | サクラサク »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り味噌魅力的 (似ゃ~1)
2013-03-03 19:43:38
先日私も手作り味噌を始めて作りました
でも~結果が出るのは8ヶ月後くらい
忘れてしまそうです(笑)

きっと美味しい独活味噌が出来ますよ~♪

玉茶丸さん体調悪いようですが
充分気を付けて
お互い健康が1番です♪
返信する
Unknown (ゴチ)
2013-03-03 20:59:54
独活味噌、見た目には”錦松梅”かと思ってしまいました。味噌が更に美味しくなり、急ぎの朝ごはんには最適ですね。この3日間私も酷い花粉症を復活させてしまったようです。市販の錠剤で対応しています。喉の痛みは粘膜に炎症が有るものと思われます。石鹸は油脂類で毒にはならないので良かったです。老化による視力は体調が良い場合は良く見えたりバラツキがあるようです。
返信する
花粉症ですか。お大事にしてください。 (igaiga)
2013-03-04 10:45:52
今年ってどうなんだろう??
多いと聞いてますが、まだ雪どっさりの秋田県には花粉が飛ぶ気配もなく(笑)
大人しいものです。
花粉が飛ぶより、雪が降るという言葉におびえる県民です(笑)
返信する
独活は嫌いな野菜だと思い込んでいたので、何十年も食べたことがない気がします。 (タヌ子)
2013-03-04 15:40:07
でも、嫌いだというのは思い込みだったという野菜を多く発見したので、独活も食べてみなきゃ。
帰国中に食べられるかな。
これをホカホカご飯に乗せて食べたらダイエットが難しくなりそう。
石鹸をこんな紛らわしい外見にしちゃダメですよね(笑)
甘酒も久しく飲んでないから、これも帰国の楽しみの一つにしておこう。
今年の冬は厳しかったから、ちょっと春の気配を感じて杉が興奮しちゃったのかも。
返信する
最近は自家製の・・・が多いようですね。味噌もそう。写真は見るからに美味しそう。お酒のつまみにもいいと思います。 (ゆうしゃケン)
2013-03-04 20:18:49
 花粉症。大変ですね。今年は花粉が多いから。今が一番杉の花粉が多い頃。メガネのマスクははずせませんね
返信する
似ゃ~1さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-05 11:38:00
手作り味噌にあこがれています
以前教えてもらった辛唐辛子と麹でつくる味噌はたくさん作ったのでまだ食べています
これはいただきものの味噌に独活を入れて春らしいおかず味噌に仕上がりました
やや甘めなんですがとてもおいしいんですよ
私花粉症がひどくって・・・涙
くしゃみとせき込み鼻水・・・最悪です~~
早めに病院に行ってきますね!!
いつも心配してくれてありがとうございまちゅ
返信する
ゴチさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-05 11:44:40
錦松梅ってわからないのですが・・・
あとで調べて見ます
これは独活とするめとじゃこ入りで甘めのおかず味噌です
白いごはんにのせるとそれはそれはおいしいです
市販のこの手の味噌はからいだけのものも多いですが
これは優しい甘さと味噌味で大変気に入りました
私の味をきっちり配合して( ..)φメモメモしておきます
花粉症は今日はいくぶん和らいでいるみたいです
ほんとうにつらい症状ですよね
市販の錠剤は口腔内の渇きがありませんか?
老眼は急にやってきました(汗)
けっこう視力がよかっただけに一気に手元が見つらくなりました
返信する
igaさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-05 11:46:20
そうでしょうね・・・
そちらはまだまだ花粉が飛べない?
雪の方がたくさん降ってますものね・・・
今日くらいから春らしさが感じられませんか?
こちらはかなり春めいてきそうな感じです
春が待ち遠しいくらい厳しい冬でした!!
返信する
タヌ子さ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-05 11:51:45
独活って私も微妙な感じだと思っていたんですが
いつのころからか春を感じさせてくれる山菜?として大好きになりました
たらの芽やアブラ芽にもほんのりこの独活の香りが感じられます
タヌ子さんもきっと今は好きな味になっているのではないでしょうか・・・
この独活味噌は少し甘いのですがほんとうにごはんが進んで危険すぎます
甘酒も身体にものすごくいい発酵食品なので是非帰国されたら飲んでください(妊婦に飲ませるといいと聞くくらい身体にいいのです)
せっけんは何かに一緒に入っていたもので
忘れて・・・普通に見るとキャンディにしか見えないので子供などには危険です
食べてびっくりショックでした・・・
返信する
ゆうしゃケンさ~~んありがとう~~ (玉茶丸)
2013-03-05 11:53:37
独活味噌を作ってみましたが
あまりにごはんとの相性が良すぎて食べ過ぎるのがこわいです・・・爆
お酒のつまみには豆腐と一緒にとかきゅうりと・・・などおすすめです!!
花粉症は今年はすごいのではないでしょうか!!
今からこわいです・・・
返信する

コメントを投稿

手抜き料理の話」カテゴリの最新記事