今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

楽天

2005年06月30日 18時14分05秒 | 今日の私
 本日、楽天市場に「たまりや」オープン致しました。ブログ始めた勢いでエイヤー!みたいな感じで出店決めてしまいましたが、実際やってみたら素人の私にはちょっと大変だった。仕事やPTAやそれ以外のいろいろな会合とかが4月半ばから今月まで集中して、なかなか店舗作成に集中して取り組めなくて、開店が随分と遅くなってしまった。(あぁぁ随分もったいないことしてしまった(^_^;) あまりの時間の無さに最後の最後に来て、今までホームページ等でお世話になってきたSTUDIO ADIAに泣きついて、またまたお世話になった。(^_^ゞ
なにはともあれ、なんとか開店まではこぎつけたので、順次手直しなどしながら充実させて行きたいと思っている。ブログと同じようにコツコツやりますよ。

スターハーベスト

2005年06月29日 18時32分58秒 | おいしいもの
 昨夜はお得意先であるホテル スポーツパルコの納入業者会が屋上ビアガーデン スターハーベストで行われた。なんと先輩諸兄を差し置いて私tamariya-akichanがその会の会長を仰せつかっているのだ。がぁ!その理由が社長と同級生だから・・・という恐ろしく単純明快なものである。まぁ会長といっても「挨拶」と「乾杯」要員みたいなもんですから(^_^ゞ先輩諸兄に失礼の無いようにしております。

 最近じゃあビアガーデンの数も減ってしまって、スターハーベスは貴重な存在と言えるんじゃないかな。食べ放題の炭火焼きのガーデンバイキングは、中華料理も食べ放題の上にビールも飲み放題!これで男性3,465円 女性3,150円は値打ちかな。風向きによっては煙たい時もあるが、炭火で牛・豚・魚介類・野菜のバーべーキューしながら生ビールが飲めるのは嬉しいよね。おまけに中華もあるんだからね。たしかデザートもあったから女性は嬉しいんじゃないかな。私は社長に勧められてワインをちょっと飲み過ぎてしまって、久しぶりにヘロヘロ(;^_^A状態でした。(家に帰ってからのことですけどね)



そういえばうさとさん
から回ってきたmusical baton
私の場合は
(1) Total volume of music files on my computer (コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量)
  ぜんぜんありません
(2)Song playing right now (今聞いている曲)
  ポルノグラフティか(娘が聴いている)アヴリル・ラビィーンあたりが多いかな
(3)The last CD I bought (最後に買ったCD)
  葉加瀬太郎の情熱大陸だったかなぁ。エトピュリカが一番好き。
(4)Five songs(tunes) I listen to a lot, or that mean a lot to me (よく聞く、または特別な思い入れのある5曲)
 1.ビリー・ジョエル「素顔のままで」
歌も詩も好き。初めて聞いた時、浪人中の入試の真っ最中だったにも関わらずレコード買いに
  出掛けた。その半年後大ヒットした。
 2.リー・リトナー「ON THE LINE」
  大好きな天才ギタリスト。スカッとしたい時に必ず聴く
 3.スクウェア「TRUTH」
  ご存知F1のテーマ曲。フリューゲルホーンの音がいい。
 4.エルトン・ジョン「Don't Let The Sun Go Down On Me」
  高校生の頃ファンだったからよく聴いていた。ジョージ・マイケルとのデュオのがいい。
 5.イーグルス「Take It To The Limit」
  大学生の頃流行っていた。中でも一番好きなのはこれ。これ聴いて限界に挑戦しようと思った。
(5)Five people to whom I'm passing the baton (バトンを渡す5人)
  バトンを渡すのはパスかな。でも誰か欲しい人がいたら渡してもいいけど。

たまごが先か? ごはんが先か?

2005年06月28日 18時07分14秒 | とりとめもない話
 「たまごかけごはんのたれ」のモニター報告をもらい始めてから、みんな食べ方が違うようでいろいろな食べ方の報告がやってくるから、ちょっと気になった。

1.卵はご飯とは別の器に割り「たまごかけごはんのたれ」も一緒にかき混ぜ、お茶碗によそったご飯に掛けて食べる

2.卵はご飯とは別の器に割りかき混ぜ、お茶碗によそったご飯に掛け、ここで「たまごかけごはんのたれ」を掛けてかき混ぜて食べる

3.お茶碗によそったご飯の上で卵を割り「たまごかけごはんのたれ」も掛けて全部一緒にかき混ぜて食べる

4.お茶碗によそったご飯の上で卵を割りかき混ぜ、その後で「たまごかけごはんのたれ」を掛けて再度かき混ぜて食べる

5.その他(まだ他にもあるだろうか?)

ひょっとしたら1’とか2’とかがあるのかもしれないが・・・。
昨日、読売新聞の記者と話していて、TVでも取り上げて研究していたというくらいなんだから、きっとバラバラというか独自の食べ方してるんだろうなぁ。
器とかご飯とか卵にも特別ルールとかあるんだろうか?
絶対お椀!とか、丼派とか、茶碗に決まってるとか・・・・
炊きたてご飯じゃないとダメ!とか
○○卵以外はダメ!とか

面白そうだからちょっとみんなに聞いてみたいなぁ。

今度は読売新聞

2005年06月27日 21時24分50秒 | 今日の私
 先週末電話で依頼があり、今日午前10時半頃から読売新聞の取材を受けました。岐阜新聞や中日新聞などの地元密着型の新聞社の取材は過去に何度もありましたが、読売新聞は初めて。私がドラゴンズファンなので敬遠されていた、なんてことは無いと思いますが(^_^ゞ 地方版で会社の紹介をして頂けるということでOKしました。会社の経歴や事業概要などお話しながら随時質問に答える形で1時間ほどが過ぎ、まもなく取材も終了かという時、記者の
「今何か企画していることなどありますか?」
のひと言で始まってしまった。
「実は『たまごかけごはんのたれ』を企画してるんです。」
「えっ!『たまごかけごはんのたれ』?」
「ええ。旅館とか泊まった時、朝食に生たまご出るでしょ。あの『たまごかけごはんのたれ』ですよ」
「お醤油とは違うんですか?」
「ええ。もっとたまごの味が引き立つやつです。」
「なんか面白そうですねぇ~。こないだTVでやってましたけど、アレいろんな食べ方があるそうですねぇ。」
「そうみたいですね。ブログでも食べ方のコメントもらいました。」
「たまごだけかき混ぜる人とか、たまごと醤油をかき混ぜる人とか、いきなりごはんの上にたまご掛けちゃう人とか、そんなこと調べた人がいるらしいですよ。・・・・」

そんなこんなで、気が付いたら1時間近くも『たまごかけごはんのたれ』の話をしていた(^_^ゞ
思いもかけず盛り上がってしまったので、この記者もモニターに任命?してサンプル渡して12時40分頃ようやく取材?はお開きとなった。

徒歩30秒の自宅で昼食を取っていたら、先ほどの読売新聞の記者から電話。
「社長の顔写真取るの忘れてました!」(×_×)
1分もしないうちに戻ってきた記者に「笑って笑って」と言われながらバシャバシャ写真取られました。

いったいどんな記事が出来上がるんでしょう?
前半部分の真面目なやつなんでしょうか・・・・。




オーダーメードのたれ

2005年06月26日 19時16分54秒 | たまりの話
 金曜日に名古屋のお客様からコロうどん(冷たいうどん)にかけるタレの試作を依頼された。大至急!試作して欲しいと配達の方がわざわざレシピ付きで見本を届けて下さった。レシピ付きのケースは今回が初めてかな。いつもは見本のみか、若しくは見本も無く、口頭でのイメージ説明だけだったりもする。イメージだけの場合は当然数回試作して味の調整をすることになる。今回、見本があるということは、もちろん同じモノを造って欲しいということ。しかも、見本とは違う我が社の醤油で。レシピがあっても同じ原材料が無ければ、同じ味にはならないだろうと思われるかもしれないが、以外に原材料のブレンドの比率調整やちょっとした工夫で、色も味も同じように出来るものである。もちろん試行錯誤を繰り返して何度も試作を造り直しながら見本に近づけていくんだけどね。初めのうちは何度も何度も試作を繰り返したが、ノウハウの蓄積とある特殊な方法によって最近では、その回数も比較的少なくなってきた。
 うなぎのたれ、お寿司のむらさき、うどんつゆ、ざるかえし、ラーメンスープ等々、オリジナルのお醤油のオーダーメードだけでなく、つゆ・たれのオーダーメードも結構手懸けてきた。最近では他店との差別化や独自化を望まれるお客様が多く、満足のいくものが出来上がった時には本当に喜んで頂けるから嬉しい。試作を通してお客様とのコミュニケーションも深まるので、お互いに非常にメリットがあると思っている。
 今回の注文はレシピはシンプルだが、それ故にブレンドの妙味だけではカバー出来ない部分があり非常に難しい。気に入ってもらえるかどうか、ちょっと心配でもあるが、人事を尽くして天命を待つしかない。といった心境かな。

高校見学

2005年06月24日 23時32分07秒 | PTA
 今日は中学校のPTAで高校見学。子供たちの進学の参考に保護者を対象に毎年この時期に行っている。今回は岐阜県内トップクラスの進学校と商業高校と私立高の3校を回った。人気の高い3校を一度に見学出来るということで去年の3倍近い応募者があった。当初予定していたバスを一番座席数の多いバスに変更しても乗りきれず、一部乗用車で移動することになったほどでした。
 午前中に2校の見学し昼食を済ませたところで、私は仕事のため会社へ。そして高校見学終了後、本部役員と再合流して来年度から採用する通学鞄の試作品を作ってもらうために鞄屋さんとの打ち合わせ。細部にいたるまで希望を伝えおおよその価格面の交渉も。7月の臨時総会までに試作品を間に合わせて頂くことをお願いして。本日のPTA活動は終了。

ラベルデザイン

2005年06月23日 19時04分37秒 | 今日の私
「たまごかけごはんのたれ」予想以上に好評だったので・・・
実は昨日、いつもデザインお願いするデザイナーにラベル製作依頼しちゃいました。(^_^ゞ
「かわいいデザインでよろしく・・・」って感じで。
サンプルのボトルもかわいいけど、ちょっと小さすぎるし、早くも無くなっちゃった!って人も出てきたので、製品にする時は200ミリリットル瓶にしてもう少し長持ち(?)するようになる予定です。できれば8月には颯爽(?)と登場させたいな・・・と思ってるところです。ファンになって頂いた皆さんもうしばらくお待ち下さい。

お薦めランチ 明ハウス

2005年06月22日 18時59分49秒 | おいしいもの
今日は知人に連れられて可児でランチをした。
幹線道路からちょっと中に入ったところにあるお店で一見民家のようだった。
可児市中恵土にある明ハウスでオーガニック・ランチ


先ず品数が多いのに驚いた。このお皿には玄米ご飯の他に4品。
それ以外にも手作り豆腐、ひじき麺オニオンスープ、おみそ汁。
玄米はおかわりできるそうですよ。
更に


揚げ物は、ひじきと高野豆腐のかきあげ、ししとう。
おまけに


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たまり醤油造り

2005年06月21日 23時44分31秒 | たまりの話
 今日は大豆を蒸して麹菌を付けて、麹室に引き込む作業の日でした。午前中1回、午後から1回タンクで豆(正確には今日は脱脂大豆)蒸した。1回が約2t。2回で4t。これを桶にいれてから、その後で塩水を送り込む訳ですから、桶の中は大変な重量になってます。
 今年は春先に順調に仕込めなかったので、こんな暑い時期になってもまだ仕込み作業続けてます。一度仕込んだら、その桶は最低2年は空かない訳ですから、気の長い仕事ですし、130本くらいしか桶はないので、まめに仕込みをしないと売るもの無くなっちゃうから大変。あと1回やったら夏前の仕込みは終了。次は秋も涼しくなった頃かな。
 

やわらか餅試作第3号

2005年06月20日 17時48分33秒 | おいしいもの

試作第2号から随分日にちが経ってしまった。先方も何かと忙しいのかなぁ。
味覚の上では随分と進歩が見られたが、それでもやっぱりお茶無しでいくつも食べることは出来ない。つゆ・たれだけの問題では無いので非常に難しい。当方の努力だけでは限界があるなぁ。「たまごかけごはんのたれ」のようなわけには行かないなぁ・・・。これも自分が好きだからってことから始めたんだけど・・・壁にぶち当たりました。

たまごかけごはんのたれの反響に驚き!

2005年06月19日 13時30分42秒 | 今日の私
 今回おもしろ半分少々弱気に「たまごかけごはんのたれ」試食してみたい人を募集したところ以外に多くの方が手を挙げて下さった。身近な人でそこそこの反応があるってことは自分の想像以上に「たまごかけごはん」が食されていることに違いないと驚いてしまった。「たまごかけごはんのたれ」を造っておいて驚いたもないもんだが、「たまごかけごはん」なんて今時じゃあ旅館の朝食ぐらいのもので、一般家庭じゃほとんど食されていないんじゃないかと思っていたのだ。言ってみりゃ絶滅危惧種の指定を受けかねない状況なんじゃないだろうかと秘かに思っていたのだ。今回はひょっとしたらただ単に卵好きの人が多かっただけなのかもしれないが、その人たちもかつてはよく食していたか、今でも好きな人たちなのだから隠れ?(って別にコソコソ食べてる訳じゃないか)たまごかけごはん党はかなりいそうな予感である。
 saeちゃんうさとさんのブログでのモニター報告も高評価だったし、一昨日のエントリーへのコメントも皆さん好意的な評価を下して頂き感激と同時に望外の評価に照れくさくて身の置き所に困ってしまう感じだ。そんなに旨かったかなぁ・・・と、今朝改めて「たまごかけごはん」をしてしまった。(^_^ゞ 皆さんのお陰で更に美味しく感じてしまったのは気のせい?

 勢い余ってお昼は近所の志のだ屋さんから出前で取り寄せた。たまご繋がりのカツ丼でした。昔から卵がフカフカしたところが好きなんだなぁ。

たまごかけごはんモニターレポート

2005年06月17日 14時41分17秒 | おいしいもの
15日のエントリーで「たまごかけごはんのたれ」の試食希望者を募ったところ、
数名の勇気ある命知らずが手を挙げた。(+_+)\バキッ! 
とりあえずその内の「ぎふてぃ」メンバーには昨夜試食用サンプルを渡した。
他の方にはこの際、清水の舞台から飛び降りたつもりで(そんな大層なことでもないか(^_^ゞ)宅配便でお届けしょうと思う。
 
みんなの反応はどうだったかな?
ちょっと心配していたところ早くもsaeちゃんから報告第1弾!ちょっと緊張しながら目を通してホッ!出足としては好感触。
次はどんな報告があるのかな? 

鮎菓子

2005年06月16日 13時44分15秒 | おいしいもの
岐阜銘菓といえば先ず一番最初に名前が挙がるのがこの鮎菓子かな?
小麦粉、砂糖、卵で鮎の形に皮をつくり中は求肥が詰まった生菓子。市内の和菓子屋さんではあちこちでつくられているけど、湊町の玉井屋が一番有名なんだろうか? お店によって名前も違うのかな? 玉井屋の商品名は岐阜銘菓「登り鮎」。袋には第13回(昭和29年)全国菓子大博覧会・有功大賞受賞とあります。たしかお店の中にも額に入った古い賞状がいっぱい並んでましたね。しっかりは見ませんでしたが由緒正しき歴史を感じさせるものでした。子供の頃はよく食べた記憶があるけど最近はご無沙汰でした。久しぶりに食べると懐かしい味ですね。形は変わっても全国各地に同じようなお菓子があるんでしょうね。
社長の玉井博こ(「こ」の字は難しい漢字でウチのパソコンには登録されてないのでゴメンナサイ)さんは能の踊り手として重要無形文化財総合保持者およびふるさと文化賞を受賞されている方です。伝統食品と伝統芸能。何処かで接点があるんでしょうね。

たまごかけごはんのたれver.2

2005年06月15日 09時59分27秒 | おいしいもの
 前に「たまごかけごはんのたれ」を試作したことを記事にしたら、予想に反して多くの反響があった。コメントもいくつも頂いたので、それじゃあと2回目の試作をした。たまり醤油中心にするとどうしても色が濃くなってしまうので、たまり醤油は控え目にして色を淡くして甘みもマイルドにして、醤油の旨味が出るように改良した。

で、早速試食。
「オッ!結構いけるじゃん!」
色合いも良いし、卵の味も損なわず、醤油の味とマッチしてグーかも?

今時たまごかけごはん?なんて思いもよぎったが、なんせ自分が好きというだけの理由でつくってみたら、思いがけない反応に気をよくして改良版をつくってしまった。

がぁ。あまりにもニッチな商品のような気もしてきて、ちょっと不安も・・・(^_^ゞ
誰か試食したい人います?

グルメ・チェックin万博

2005年06月14日 01時39分44秒 | おいしいもの
 雨の愛・地球博は暑さを和らげてくれる上では良かったんだけど、食事の面では最悪?だったかも。なにしろ屋外で食べることが出来ないから。お店はどこもいっぱいの上に順番待ちの行列。ファースト・フードを手に軒下に座り込んでいる人も多数いて。濡れずに座れる所を探すだけでも結構骨が折れる。そんな天気の中で口にしたものは、グローバル・コモン2の国際赤十字館の隣にあるUSビストロ・ルート66のステーキカレー1000円。期待もせず食べたら、予想外に肉が柔らかかった。これは合格点かな。フライドポテト&チキンのカップも600円でかなりのボリュームだった。その隣のトルコ料理メルハバのトルコ風アイスクリーム400円は伸びはイマイチだつたけどミルクの味は濃かった。
 続いてグローバル・コモン3のイタリア館2階のカフェ。生ハムのパニーニ900円とサラミのパニーニ800円。値段は高いが生ハムのパニーニは特に旨かった。子供達も生ハムの方が美味しい!と意見が一致。疲れた身体にホット・チョコレートも美味しかった。お店の雰囲気も重厚にイタリアンテイスト(だったかな?)
 最後は西ゲートに近い日本広場前のフードコートの中のきしめん屋と尾道ラーメン。どちらもソフトドリンク付きで1000円。味はどちらもこんなもんかって感じだし、この手の会場の中だからこの値段も仕方ないか。まあ万博だからしょーがないと思うものの、一日家族で過ごすと会場内だけの食費だけけでもかなりの金額!!
歩き疲れて、財布も疲労困憊。

最後は、たんぽぽコーヒーとお豆腐ときなこと黒ごまのアイスクリーム
なんと! ここまで全部食べて1,050円!!
オーガニック食材でヘルシーな上に美味しくて
ボリュームもあってお値打ちでした。
カウンターで食べたお陰で気さくなマスターともいろいろお話が出来て楽しいひとときでした。

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岐阜で溜醤油と味噌の蔵元を営んでます。美味しいものとお酒が大好き、3人の娘に食べ過ぎ、飲み過ぎをうるさく注意される今日この頃です。

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