今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

アイスもなか

2006年04月29日 14時30分21秒 | おいしいもの
昨日、飛騨古川の牧成舎の牧田社長が来社された時に戴きました。久しぶりに食べましたが、いつ食べても美味しいですねぇ。濃厚なミルクと真ん中の小豆がマッチしてとってもいいです。でも!なんと言っても、このアイスもなかをオーブントースターで30秒くらい焼いて食べるとメチャメチャうまい!何がうまいかって、もなかの皮がパリパリになって香りも芳ばしくなるし、中のアイスも食べ頃のやわらかさになって言うこと無し!みなさん是非一度お試しあれ!

結婚記念日

2006年04月21日 19時24分55秒 | 今日の私
 またまた今年もやらかしました(^_^ゞ 実は昨日は20回目の結婚記念日でした。がぁ!ここ数年毎年のことながら完全に忘れてました。(;^_^A 妹が花持ってやって来て「今日何の日かわかっとる?」と言われて、「んんん?」一瞬の間を置いて「おぉぉ!結婚記念日かぁ」みたいな反応しちゃいました。(+_+)\バキッ! じゃあ夜はご馳走でも食べにと思ったら夜7時から地域の会合がありPTA会長は出席せねばならずボツ。特別なことはなぁぁぁぁんにも無しで済んじゃいました。よそのご主人は毎年毎年しっかり覚えてるんでしょうか? 案外、私みたいなパターンが多いんでしょうか? どっちなんでしょうね。でも家の嫁さんもな~んにも言わなかったから忘れてたのかな?

お米アイス

2006年04月20日 22時31分34秒 | おいしいもの

 村の売店弥寄館(やよろかん)で見つけた土佐の。お米アイス。新製品なのかなぁ?ホームページではまだ紹介されてない。楽天のショップとかではしっかり販売されてるから新製品ではなさそうだけど。どんな味??と思って食べてみたけど、アイスとお米!合いますねぇ!!美味しいです!アイスの中に入ってるお米の食感も良い。やきいもアイスも食べたけど、正に「やきいも」だった。

にぎり素神

2006年04月19日 18時00分32秒 | 今日の私

 和夢門で作った「にぎり素神」。イースター島のモアイ像じゃないからね! 掌で粘土をギュッと握ってできた形をそのまま生かして顔を作ってこけしのようにするんだけど、みんなでワーワー言いあいながら結構盛り上がった。始めにダンゴになった粘土をハンバーグのようにパンパンと両手の間でキャッチボール。次に掌の間で転がし長さ7~8センチ位の棒状にしてギュッと握る。台の上に置いて回しながらどこを顔にするか決めるんだけどこれは直感というかセンスの問題なのかな。あとは思いのままに顔を作り上げたら、こんなん出来ました!(^_^ゞ 顔の左側に握りしめた指の跡が残ってるでしょ。写真だと大きく見えるけど高さは7センチ位ですよ。焼き上がったらまた雰囲気も変わるんでしょうか? これも、なんだかその人の個性が出てるみたいで面白いですよ。



 ついでに、ろくろを回して作ったビアタンブラー(のつもり)も公開しちゃお。最初だし、先生の手も借りたし、こんなもんかな?



やのくに陶芸 和夢門(わむをん)

2006年04月18日 15時11分46秒 | 今日の私
昨日、空き時間に初めて陶芸に挑戦しました。粘土に触るなんてことは子供の頃以外に記憶が無い。それがいきなり「ろくろ体験」。何作るか聞かれて「ビアタンブラー」と速答。「どんな感じの?」「ごつい感じ!」なんてやりとりをしていざ開始。前から一度やってみたかったんですよ。(^^ゞ 最初に先生の説明からなんだけど、緊張とワクワクでちょっとうわの空。先生の指示で、いざ実体験。先ずはろくろの上で回転する粘土手を添えてみた。感触が分かったところで、次は中央に親指を当てて穴を開けていく、さらに穴を開けるだけじゃなく上に伸ばしていく。厚みを一定にするのが難しかったけど、先生も一緒に手を添えながらやって下さるので安心。お陰さまで最初にしては上出来。焼き上がっての出来上がりは一ヵ月後くらいとのこと。出来上がりが楽しみ!これ病み付きになりそうです。

やのくに陶芸 和夢門(わむをん)
742-1511
山口県熊毛郡田布施町大字下田布施2159-1 ほひほ1F
TEL 0820-51-3005

三丁目の夕日カレー

2006年04月16日 19時31分50秒 | おいしいもの
これが今日の夕食。うどん屋さんだからカレーライスにうどんが付いてたって不思議でも何でもないんだけど、この讃岐うどんをカレーライスのカレーに付けて食べるとなると話は別。夕方6時からのメニューと聞いて思わずオーダーしました。私にしたらちょっとピリ辛カレーでしたが、コシのある讃岐うどんによく絡んでとても美味しかった。カレーライスとしても結構ボリュームがあってお腹いっぱいになりました。山口県熊毛郡田布施町にある大好き昭和亭でした。

役員決め

2006年04月15日 16時50分57秒 | PTA
 この時期年度初めということもあっていろんな会合があるんですが、今週はPTAの会議が連日目白押し状態! で、この時期いつもPTAで話題に上がるのがクラス役員の選考方法。娘の通う中学校では学級懇談会に先駆けて、クラスごとにひとり2名の役員候補者を書面で投票します。集められた投票用紙を役員が集計し各クラスごとに上位6名前後の人をリストアップし、その方々には候補者に選ばれたことを書面で内示しますが、それ以外の方には公表はしません。そうして迎える懇談会当日、役員選考は先ず第一は立候補です! がぁ、大抵の場合は音無の構えで話し合いにより決着を目指します。それでも決着が着かない場合に伝家の宝刀じゃないけれど「候補者リスト」が公表され、「如何でしょうか?」となるんですが、この方法にいろいろご意見が出るんです。代表的なのは「候補者の中から決まると誤解している人がいたり、候補者以外の人の意識が薄くなる」「候補者が懇談会を欠席してしまう」「ぶっつけ本番で選べばよい」といった意見。出来ればやりたくないという立場のひとが多く集まってで決めるから余計大変なんですが、他所の学校じゃどんな風に決めてるんですかねぇ?なんかいい方法ないでしょうか?

いまさら桶を考える会

2006年04月08日 20時19分58秒 | おいしいもの
午後3時から六本木ヒルズのアカデミーヒルズ49階で「いまさら桶を考える会」が開催された。桶で食品を造る端くれとして「たまり」と共に参加した。OKEトーク1は東京農大・小泉武夫教授の記念講演。OKEトーク2はパネルディスカッション。そして午後5時半からOKEパーティ。500人の予定が記念講演は立ち見が出るほど盛況。パーティのお寿司も瞬く間になくなりました。そのお寿司用にたまりを用意したのですが、さすがにたまりは減るもんじゃない。予想以上に評判良かったです。販売予定はなかったので、少ししか持って来なかったのですが、欲しいというお客さまに何本か買って頂きました。今夜は久しぶりに東京で泊りです。桶仕込みのお酒もゲットしてあるからナイトキャップもバッチリです!

入学式

2006年04月07日 22時32分06秒 | PTA
桜満開の最高の入学式日和。中学生でも、ほやほやピカピカの新一年生は可愛いですね。PTA会長として出席しましたが、うちの末娘もピカピカの一年生ですので父親としても入学式に出席してきました。陽気のお陰もありますが入学式は希望に満ちてる感じがしていいですね。ところで最近は入学式や卒業式に出席されるお父さん増えましたねぇ。おじいさんやおばあさんもお見かけしますが数は少ないです。でも華やかに着飾ったお母さん方の中で地味なお父さんたち結構目立ちます。私はPTA会長だから入学式や卒業式に出席してますが、もし役がなければ、きっと出席してないと思います。PTA会長してるお陰で世間の実際の姿を知りました。それにしてもどれくらいのお父さんが出席されてるんでしょうねぇ?携帯でクラスごとの記念写真の撮影風景撮って投稿したんですけど、ちょっと小さすぎました。

発酵文化 木桶で守れ

2006年04月05日 21時33分03秒 | 今日の私
 夜8時頃、仕事を片づけて自宅で食事をした後、岐阜新聞をパラパラとめくっていたら中程で見覚えのある顔。「オッ! 白扇の加藤さんだ! なになに、発酵文化木桶で守れ。8日の六本木ヒルズの“いまさら桶を考える会”の話しじゃないか。」なぁぁぁんて思いながら読んでたら、記事の中程にウチの名前も出てるじゃないの! びっくり!!ヒルズのパーティで泉屋さんの「子持ち鮎の熟れ寿司」、大竹醸造さんの「山ゴボウ味噌漬け」、飛騨農産さんの「赤かぶ漬け」などと一緒にウチのたまり醤油も木桶で造った食品として出品されることが紹介されている。さすが!マスコミ関係に強い加藤さん。タイミングよく記事にしていただいて抜かりないですねぇ。

ダイエット

2006年04月03日 19時45分59秒 | 今日の私
 楽してるからからなのか、事務仕事が増えて重労働が減ったからなのか、それともただ単に食いしん坊だからなんでしょうか、この1年で気持ち太っちゃいました。って元々が太ってますけど(^_^ゞ。一昨年まで健康管理のために年に数回3日から5日の断食してましたが、去年は根性なくゼロ回! ついにズボンのベルトがきつくなりジャケットもやや窮屈になってきた。そこで今回は毎日5リットル以上の水を飲むダイエットを敢行中!水もただの水じゃないからね。たまりやが仕込みの水にも使ってるLFウォーター「のあな」!これをガバガバ飲んでます。「のあな」は普通の水より酸素の含有量が多いらしい。だから脂肪をよく燃焼してくれるらしいのだ。知り合いがこの方法を試みて半年で10kgの減量に成功したと聞いて、「それじゃあいっちょうやってみるか!!」と金曜日から始めた。ところがぁ!お水5リットルは半端な量じゃない。朝起きてグラスに3杯。朝食前に3杯。仕事始める前に3杯。なんて飲んでたら。いやぁぁぁ・・・もう出るわ出るわ (^_^ゞ 1時間に3回も4回もトイレに通うハメになった。昼までに3リットルは飲むんだけど、たくさん飲み始めて気が付いた。飲むって体力要るんですねぇ。びっくりした。一気にグラスやマグカップで3杯くらい飲み干すと息が上がる(;^_^A 元気じゃないと水も飲めないんだぁとヤケに関心してしまった。今日で4日目ですがボチボチ減ってますよ。2日で1kg。3日目は日曜日で動きもしないのに食べ過ぎちゃいました。(+_+)\バキッ!で、ちょっとだけ戻っちゃった。今日はまたそんなに食べてないから大丈夫かな。ごはん食べて信じられないくらい水飲んでるのに腹減るんだよねぇ・・不思議? 半年で10kg痩せるでしょうか?