今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

食楽祭り!

2008年11月22日 20時46分20秒 | 今日の私
今朝10時から「山川醸造蔵元開放 食楽祭り!」開催しました。まだ体勢が完全に整ってない9時半頃からお客様が来場され始め、いきなり正念場!おまけにごはんが充分間に合わず10時過ぎには「たまごかけごはん」がパニック!!10時半過ぎに体勢が整ってからは順調に回り始めましたが、それでも午前中は大混乱でした。(^^ゞ なんとかかんとか3時まで乗り切りました。(^^)v 初体験でしたが嬉しい悲鳴でした。ご来場頂いた皆様ありがとうございました。m(__)m
また次回宜しくお願いします。

新聞記事!

2008年11月21日 10時10分21秒 | 目からうろこ・・・
今朝の朝日新聞朝刊・岐阜版に明日のイベントの予告記事が掲載して頂けました!しかも!三段抜きの囲み記事です!いゃぁぁぁもうびっくりです。こんなに大きく詳しく載せてもらえるなんて感激です!記者さんに感謝感謝m(__)m お陰様で朝から問い合わせの電話がたくさん入ってます。いよいよ明日です。三連休なんで遠くの方も是非どうぞ!皆さんのご来場お待ちしてます。

こだわりの「ハツシモ」

2008年11月20日 11時16分52秒 | おいしいもの
22日のイベント「食楽祭り」のたまごかけごはんに使う岐阜のお米「ハツシモ」です。揖斐郡大野町の後藤さんが丹精込めて作られたこだわりのハツシモですよ!これでたまごかけごはん食べたら最高!ですよ。(^^)v こだわり卵「醍醐卵」と「たまごかけごはんのたれ」のセットも用意してお待ちしてまぁぁぁぁす。m(__)m

食彩巡礼

2008年11月17日 12時29分47秒 | いいもの
今朝の新聞折り込み広告のNHK岐阜文化センターの広告が…。何気なく見ていたらど真ん中にウチの桶の写真があるじゃありませんか!何事かと思ったら現地講座の中のひとつ「食彩巡礼」の中にウチの工場が組み込まれてました。そう言えば、チョット前に依頼があったのを思い出しました。来年3月の予定なのに、もう募集かけるんですね。驚きました。

ぎふチャン弁当第2弾

2008年11月16日 12時54分12秒 | おいしいもの
前回大人気だった「ぎふチャン弁当」が内容も新しくなった再び発売になりました。11日から二週間の限定発売のようですが、前回作ったセブンイレブンの一店舗あたりの売上新記録の更新は成るんでしょうか?
今回も前回同様ウチのたまり醤油使って頂きました。もちろんいい味してますよ!

たまごかけごはんスペシャル

2008年11月11日 23時33分01秒 | おいしいもの
来週22日のイベントで来場するお客様に食べて頂こうと企画しているたまごかけごはんです。「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」の「レシピコンテスト」で優勝した「たまごかけごはん」です。写真はちょっときれいじゃないけど味は抜群!です。なんたって、こだわりのハツシモにこだわりの醍醐卵にウチのたまごかけごはんのたれ!全部岐阜産ですよ!だから美味さ倍増間違いなし!です。無料サービスではありませんが、これだけのこだわり「たまごかけごはん」がお値打ち価格でお召し上がり頂けます。是非、お試し下さい。

経営革新塾2008 がまごおり

2008年11月09日 21時54分05秒 | 今日の私
ひょんなご縁から蒲郡商工会議所主催の「経営革新塾2008がまごおり」の講師を務めさせて頂きました。5日ある講座の4日目を担当し、山川醸造の会社概要やアイスクリームにかける醤油誕生までの専用醤油開発等について1時間半お話しさせて頂きました。と言っても今までの取り組みについて話しただけなんで講演とは程遠かったんじゃないかと思いますが。なんとか時間いっぱい持たせられました。…家に帰ってきてかなり疲れているのき気付きました。(^^ゞ

2008年11月08日 16時53分32秒 | とりとめもない話
 事務所の前が「たまりや」らしさが無い!ってことで社員が古い樽を使って飾り付け?をしました。倉庫の中で埃をかぶっていた樽を引っぱり出して、洗い、磨いて、人前に出せるようになりました。
商品も少し飾って、赤飯と焼き餅醤油で季節の気配を先取りして、柿で秋の雰囲気出したり・・・。
「おぉぉ!確かに少しそれらしくなったねぇ。」って感じです。
事務所の中の商品の陳列にも小さな樽を使ったりして「たまりや」らしさを演出しました。

今までがただの工場事務所入り口でしたからね。(;^_^A
一歩前進しました。お近くの方一度見に来て下さいね。m(_ _)m

こがね八祥

2008年11月06日 18時23分47秒 | おいしいもの
今日は午前中に市のPTAの会議があり、終了後近くの「こがね八祥」でランチとなりました。車で前はよく通りますが初めて入りました。1階はカウンター、2階はお座敷のこぢんまりした印象のお店ですが美味しい和食のランチでした。写真の小さな手鞠のようなお寿司は女性には人気でしょうね。見た目も綺麗だし種類も豊富だし、他にもお刺身、お吸い物、茶碗蒸し、焼き魚に最後にデザートが付いて3,500円!! 味はGood!でした。お座敷でくつろいで気の合う仲間とゆっくりするには良いんじゃないでしょうか。ただ今日はお酒が無い!のが残念でした。(^_^ゞ

こがね八祥
岐阜県岐阜市金町1-12-3
TEL 058-266-1112

蔵元開放 食楽祭り!!

2008年11月05日 22時19分20秒 | たまりの話
 いやぁぁぁぁ・・・気が付いたら1ヶ月もサボっちゃいました。(^_^ゞ それなりに忙しかったりアクシデントがあったりして、すっかりブログの存在を忘れてましたよ。でも、その間に着々と?会社のイベントの計画を練り上げてました。って言っても殆どウチの社員がやってたんですけどね。

その名も・・・
「山川醸造 蔵元開放 食楽祭り!!」

ちょっと力入っちゃってます。(;^_^A
醤油ファンを増やそうっていう壮大な?計画なんですから。
何せ初めてのイベント開催なんで、どれだけ人が集まるかも全く予想が付かないんですよ。工場見学ツアーも予定してるんだけど、メインは「たまごかけごはん」!しかも第1回日本たまごかけごはんシンポジウム・レシピコンテストで優勝したメニューで食べる「たまごかけごはん」!!ですよ。それが岐阜のNO1ブランド米こだわりの「ハツシモ」とこだわり卵「醍醐卵」とウチの自慢の「たまごかけごはんのたれ」で食べられるという贅沢なご飯なんですよ。(言いにくいけどゆ・う・り・ょ・う・ですからね) 他にもこだわり卵を揃える予定ですから食べ比べもできるんですよ。そのほかにも味噌串カツやみたらし団子も用意してますから皆さん遊びに来て下さいね。もちろん「たまり」や「専用醤油」なんかもジャンジャン売っちゃいますからね。・・・当たり前か (;^_^A
日時は・・・

11月22日(土) 10:00~15:00

まだチョット先だけど、お待ちしてまぁぁぁぁぁす!! m(_ _)m