今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

醤油ジャム?

2009年04月23日 16時30分33秒 | おいしいもの
2年前から構想を温めてきた醤油のジャム?の試作品第1弾がやっと形になりました。と言うよりは挫折と迷走の連続の末やっと辿り着いたと言った方が正解に近いですが(;^_^A 色だけ見てるとカフェオレかピーナッツバターみたいに見えますが、中身は全然別物です。さてどんな味なんでしょう?しばらくは内緒です。(^^)v

醤油ドーナツ

2009年04月22日 23時58分59秒 | おいしいもの
5月の蔵開放イベントで販売する醤油ドーナツです。岐阜市野一色のパン屋さんルージュ ロワイヤルの岡本さんにつくってもらいました。モチモチした食感が最高にGOODです!冷えると固くなるんですが、電子レンジで温めると揚げたてのように柔らかくなるのにはビックリ!しました。添加物を使わず本物素材でつくってるからだそうです。厳選された素材に加えて思いが籠められてるから尚更なんでしょうね。ごはんだって冷たくなったら電子レンジで「チン!」するわけですから、パンやドーナッツも同じなんですって! 生地に醤油が混ぜてあるので、ほんのり醤油の味わいが楽しめます。本番ではこれにアイスクリームにかける醤油をつけて食べてもらうことになりそうです。シュガー、きな粉、シナモンの3種類で楽しんで頂きます。

醤油ロールケーキ

2009年04月21日 06時12分49秒 | おいしいもの
うちの醤油を使って、近くのケーキ屋さんスールミニヨンの葛谷さんにつくってもらいました。確かに醤油が入ってるなぁと思える色。そんなこと思いながら鼻を近づけるとほのかに醤油の香りも。で、早速パクリ!
「美味い!」
これはかなりイケます!一緒に食べた社員にも好評でした。5月17日のイベントに出品してもらう予定です。お楽しみに!

七尾醤油鳥居ロール

2009年04月14日 16時11分33秒 | おいしいもの
噂のロールケーキついに食べました。パティシエ世界チャンピオンの辻口さんが出身地である石川県七尾市の醤油を使用してつくり、一躍話題になった“あの”ロールケーキです。興奮のあまり食い気に走り写真撮影より前に食べちゃいました。香りも確かに醤油の香りがほんのり、カスタードクリームに醤油が入ってキャラメル風味です。甘さ控え目で美味しいですね。

たまごかけごはんのたれ100ml

2009年04月12日 17時15分51秒 | おいしいもの
アイスクリームにかける醤油に合わせて100mlサイズのたまごかけごはんのたれを準備してます。通常の200mlと比べると小さく可愛いらしいですねぇ。発売はまだ先ですが、他の専用醤油も数種類100mlで揃えてお中元などのギフトにしようかと考えてます。最近だんだんと小容量化が進みどこのメーカーからも小さな瓶で商品が出てますからね。可愛いらしいギフトもいいかな?と思ってるんですが。反応はどうでしょうか?

醤油マカロン

2009年04月11日 12時02分49秒 | おいしいもの
5月17日にたまりや蔵開放第2弾 醤油スイーツイベント「たまりやカフェ」(仮称)を開催する予定なんですが、このイベントに出品して頂く予定のスイーツのひとつがこの「醤油マカロン」です。岐阜市の西隣瑞穂市のパティスリー ル・バニーエさんにつくって頂きました。醤油の焦がし加減が絶妙な美味さを醸し出してます。これは楽しみです。

改装工事3

2009年04月10日 09時41分22秒 | とりとめもない話
壁に補強の柱が何本も追加されアルミサッシもはめ込まれ、床の骨組みも出来上がり白蟻対策も施されました。出来上がって行くのは早いですね。壊す際には古い建物だけに壁や天井、床を剥がしてビックリ仰天!(と言っても業者がですが)するようなこともありましたが、形が見えてくるとだんだん完成が楽しみになってきました。

醤油スイーツ

2009年04月08日 11時50分06秒 | おいしいもの
森永製菓から発売になりました「醤油スイーツ チョコレート」。醤油は0.1%の使用らしいですが、普通にチョコレートととして美味しいですね。「とうふチョコ」なんてのもありましたが、ちょっと変わり種がブームなんでしょうか?(うちも変わり種ばかり作ってますけどね(;^_^A ) おとふチョコはフリーズドライのお豆腐が入っていて後味はお豆腐でした。