今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

東急ハンズ

2007年07月31日 22時44分50秒 | たまりの話
 信じられないような話ですが、アイスクリームにかける醤油が東急ハンズで販売して頂けることになりました。広島店からの問い合わせが第1号で、次ぎに名古屋・栄のアネックス店、そして船橋ララポート店と3店舗での取り扱いです。こういうメジャーなお店にたまりやの商品が陳列されるなんて夢にも思わなかったので、驚きと喜びでいっぱいですねぇ。それに関西のドンキホーテでも取り扱って頂けるようです。凄いですねぇ。(^ ^)v
 ホントに衝撃的な商品だったんですねぇ。営業力ゼロの会社に奇跡が起こってるようです。有り難いことです。感謝感謝 m(_ _)m

初出荷

2007年07月30日 19時40分45秒 | 今日の私
今日初の輸出用溜を横浜の本牧埠頭に向けて出荷しました。船便でオーストラリアに運ばれ和食レストランに卸されるようです。ウチの溜りが海外で食されるなんて不思議な気持ちですね。リピートがあるかチョット心配ですが楽しみでもあります。次は何時でしょうね?

博士

2007年07月21日 17時52分54秒 | たまりの話
醤油情報センターから届きました。醤油もの知り博士の4点セットです。白衣と名札とビデオテープ。そして名刺もあります。こんなに配れるかなぁ?…そっちの心配よりも授業の依頼があるか?の方が心配ですね。(;^_^A あるとしたら2学期になってからでしょうね。

R25

2007年07月20日 16時05分41秒 | たまりの話
 気が付きませんでしたが、リクルートのフリーペーパーR25でアイスクリームにかける醤油が紹介されてました。これは関東だけなのかな? しかしかなりのチャレンジャーですね。そこまでやるかっ!?って感じです。トライしてみる勇気のある人います?

学校給食試食会

2007年07月17日 18時36分23秒 | おいしいもの
5年ぶりに学校給食食べました。今日のメニューは鰻丼、ジャガイモのきんぴら、おすまし、みかん、牛乳。給食で鰻丼なんて初めて食べました。鰻は中国産ではなく愛知県産だそうです。私が小中学生の頃には米飯給食は無かったから鰻丼なんて豪華ですよね。
今年から岐阜市の学校給食が中学校3校で一部民間委託されました。賛否両論というか、あまりにタイトなタイムスケジュールに不安の声が続出。そんな中で来年からは更に5校が民間委託に移行するため、その該当校の校長とPTA会長を対象に実施されました。民間委託しても市の調理員が作ってもほとんど変わりが無いことを確認するための会でしたが、確かに給食そのものに特に問題があるとは感じられませんでした。美味しい給食でしたよ。…明日から市の教育委員会の保護者向け説明会が該当5校で順次行われます。

扇子

2007年07月16日 17時09分21秒 | とりとめもない話
夏の必需品です。汗かきには手放せません。義父からもらったのはズボンのポケットに入れたまま座って折っちゃいました。(;^_^A 女房が買ってきたお値打ちな品はあっと言う間に壊れました。やっぱりある程度値段も大事なポイントですね。で、先日東京での醤油協会の講習の帰りにちょっと寄り道。最近の人気スポットを散策でもと丸ビルへ。鳩居堂を発見。手頃なのを買っちゃいました。パタパタ扇ぐととっても良いお香の香りが…。(^^)v 今度はいつまでもつでしょう?

奇人変人?

2007年07月14日 13時01分35秒 | とりとめもない話
 最近「アイスクリームにかける醤油」が脚光?を浴び出してマスコミ関係者や問い合わせをしてくる業者の方々からよく聞かれるのが、
「どうしてまたアイスクリームにかける醤油を作ろうと思ったんですか?」とか
「きっかけはなんだったんですか?」
という質問。よっぽどミスマッチな商品というかインパクトのある商品のようだ。でも、なんか自分がよっぽど変わった人と思われてるのかな?と勘ぐりたくもなってしまうくらい何度も聞かれた。(;^_^A 私だって最初っからこんな変わった商品作るつもりは全く無かったから
「いやぁぁぁぁ、最初は醤油のアイスクリームを作ろうと思ったんですよ。」
とありのままを答えると
「ああぁ、観光地とかで塩とか醤油とか味噌のソフトクリームとか見かけることありますよねぇ。それがなんでまた・・・」
みたいな反応が多い。詳しく事の始まりやら思いの丈を話すと「なるほど・・・」ということになるんだけど、そこに辿り着くまでは、やっぱり変わったこと考える人みたいなイメージなんだろうか? アイデアマンと言ってもらえることもあるけど、実は苦肉の策だったりする。だから、人生は面白いというか、世の中は面白いというか、何がヒットするか分からない。ホント一寸先は「光!」ですねぇ。世の中にオンリーワンの風変わりな商品を送り出すってのは未知との遭遇ですよ。ホントに!

Made in Japan

2007年07月12日 19時52分54秒 | たまりの話
 世界的な日本食ブームだそうで。と言われても日本に住んでちゃ全然分からない。ところが、数ヶ月前おこぼれが転がってきた。たまりやにもヨーロッパ、アメリカに「たまり」を輸出しないか? なんて話がやってきたのである。殆ど目が点・・・状態。「はあ??? ゆ・しゅ・つぅぅぅ???」なんかの間違いでしょ?みたいな感じでしたが、話を聞いてみたら相手は大まじめ。「なんで醤油じゃなくてたまりなの?」の疑問には欧米には小麦アレルギーの人が多いから、元々大豆だけで造っていた「たまり」を有機、無添加で造って欲しい・・・ということだった。それじゃ輸出は2年先じゃないの・・と呟いたら、その間は今あるものを先行して輸出したい・・・てなことで、来月からうちの「たまり」は横浜港から船に揺られて行くことになっちゃった。サンプルで試食してもらったみたいだけど、評判はどうだったんでしょうか? 気になりますねぇ。

話題の品

2007年07月10日 18時01分30秒 | たまりの話
日曜日に家へ帰る途中に立ち寄った名古屋市西区のスーパー「ヨシズヤ」で発見!? しました。(^^ゞ って言うか、一度ウチの商品がスーパーの棚に並んでるとこ見たかっただけなんですけどね。最初で最後になるといけないんで…(;^_^A 話題の品ってカードが付いてました。(^^)v 別の棚にはもっと大量に陳列されてました。ちょっといい眺めでした。

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

2007年07月09日 20時59分49秒 | おいしいもの
昨日名古屋市内のスーパーで見つけました。超話題の豆腐だけに一度食べてみたかった豆腐界の風雲児「男前」豆腐!今朝初めて食べましたが、評判通りあまぁ~い豆腐ですねぇ。豆腐と言うよりもデザートです。ふわとろプリン豆腐味って感じ。これはおもしろい!存在感のある豆腐ですね。次は普通?の男前豆腐食べます。

あつた蓬莱軒 松坂屋店

2007年07月08日 18時33分57秒 | おいしいもの

 久しぶりに名古屋に出掛けました。夕食タイムになったので義母と娘たちのリクエストで4ヵ月振りに食べました。デパートの中のお店だけに整然としてきれいなお店です。今日は40分の待ち時間で店内に入れました。5時過ぎという時間帯も良かったんでしょうか?(って待たずに入れるのが一番だけどね)。2回目も美味しかったですが、私はやっぱり大垣の川貞さんのようにもう少し甘いたれが好きですね。(;^_^A

お父さんお母さんの給食教室

2007年07月07日 17時46分12秒 | PTA
 今日は岐阜県学校給食会主催の「お父さんお母さんの給食教室」が午前10時から岐阜市柳津の岐阜県学校給食会で開催されました。午前中は学校給食についての説明等がありました。岐阜県下の小中学校は100%学校給食なんで、それが当たり前と思ってましたが他所の県ではそうでもないんですねぇ。初めて知りました。

午後からは手打ちうどんの体験でした。久しぶりに体験しましたが、結構楽しかったですよ。みんなワイワイガヤガヤ盛り上がってました。






いっぽう

2007年07月06日 22時51分31秒 | 今日の私
昨日の夕方5時30分から中京テレビリアルタイムでアイスクリームにかける醤油を紹介して頂きました。もちろんだるま正宗さんの「アイスクリームにかける古酒」とセットです。昨日は出掛けていたので生では見れませんでしたが、電話やメールでたくさんのご注文頂きました。おまけに断食効果か、何人もの人から「痩せたね」と思わぬところで評価して頂きました。

そして今日は午前10時からCBCテレビいっぽうの取材を受けました。もちろんアイスクリームにかける醤油の取材!アナウンサーの丸山蘭那さんがリポーター。普段テレビで見ているより、やっぱり実物の方が可愛いくてキュートな方でした。もちろんリポートもしっかりたっぷり、明るく元気に楽しくして頂きました。ホントに適切な言葉で即座に的確に答えられるところはプロですね。17日17時40分ころからの放送が楽しみですね。

チリ唐辛子

2007年07月05日 16時53分07秒 | とりとめもない話
父の日なんて過ぎてしまったのに、どうしたことでしょう? 高2の次女が「父の日に何もあげなかったから、買ってあげる」と携帯ストラップをプレゼントしてくれました。お手頃価格だったからかな?先週、横浜・元町のエスニックな雑貨屋での話です。チリでは赤唐辛子は仕事が順調に進んでいることの象徴だったり願いだったりするとか。
 「オッいいねぇ」と呟いたら、先のセリフに繋がった訳です。思わず目が潤んだり…ってことはありせんでしたが、嬉しいじゃありませんか。
その後、中華街に行ったら似たような感じの唐辛子のストラップが売られてました。その時以来チリではなく中国唐辛子に見えてしまいます。(;^_^A

みのび醤油さし

2007年07月03日 14時48分55秒 | たまりの話
やっと完成しました。桜の花びらをデザインしたかわいらしい醤油さしです。内容量は100ml。いまどきの少人数家族に合わせたサイズです。これなら卓上にあってもかわいい!でしょ?
 実際に瓶に印刷をしてみたらピンク色が当初のデザインよりもオレンジ系になってしまいました。瓶の底に貼るラベルとキャップに被せるシュリンクフィルムが届いたら完成です。来週中には発売できるかな。反響が楽しみです。