今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

工場視察

2010年02月24日 22時13分44秒 | おいしいもの
今日は滋賀県の近江八幡商工会議所から若手経営者19名のご一行が、工場見学と視察にいらっしゃいました。見学の後、会議室でこの10年程の取り組みについてお話しをさせて頂きましたが、質疑応答まであったりしてちょっと緊張しました。工場見学に訪れた団体さんが見学後に入れる会議室を…と作っておいた部屋がやっと約に立ちました。

醤油スパイス

2010年02月21日 17時51分07秒 | おいしいもの
岐阜県の海外向け新商品開発に関する助成金事業の承認を頂いて、海外旅行専用醤油「醤油スパイス」が完成しました。醤油と言っても液体ではなく顆粒状態なんです。塩や胡椒のように手軽に使える形を目指して作りました。スティックシュガーのようなアルミの小袋も準備してますからね。正式発売はまだ少し先になりますがお楽しみに!

醤油ジェラート

2010年02月20日 11時48分30秒 | おいしいもの
昨日は名古屋のジェラート屋さんで醤油ジェラートの試食会。4タイプ作って頂きましたが、醤油キャラメルとミルクのミックスタイプが、醤油とミルクの味のコントラストがはっきりしていて美味しかったですね。醤油ゴマの入ったタイプも作って頂きましたが、ゴマが水分を含んでしまうので食感がいまいち…かな。完成はまだしばらく先になりますが楽しみです!

徳山鮓

2010年02月18日 23時16分10秒 | おいしいもの
昨夜は久しぶりに岐阜伝統食品の会。場所は滋賀県余呉湖畔にある徳山鮓。鮓と言ってもお寿司屋さんではありません。初めてのお店ですが、白扇酒造や泉屋物産の社長が絶賛する湖畔のオーベルジュ。メディアでも何度も紹介されていて、知る人ぞ知る人気のお店です。食事をしながらの会合ということで本当に食べることだけを楽しみに、夕方から車で出掛けました。余呉湖が一望できる絶景のお部屋での一番の目的は「熊」!熊肉は食べたことかが無くどんな味か想像も尽きませんでしたが、臭みがあったり、クセがあるのでは…と、ちょっと不安もありましたが、まず生の熊肉を一目見て真っ白な脂身にびっくり!更に一口食べてまたびっくり!臭みもクセも無く、口の中でとろける柔らかさ。その後出てきた熊のしゃぶしゃぶ?のような鍋も最高でした。仕事の都合で一泊できなかったのが残念でしたが、高速道路を使えば岐阜から車で1時間半くらいの距離。必ずもう一度訪ねたいお店ですね。