今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

オーダーメードのたれ

2005年06月26日 19時16分54秒 | たまりの話
 金曜日に名古屋のお客様からコロうどん(冷たいうどん)にかけるタレの試作を依頼された。大至急!試作して欲しいと配達の方がわざわざレシピ付きで見本を届けて下さった。レシピ付きのケースは今回が初めてかな。いつもは見本のみか、若しくは見本も無く、口頭でのイメージ説明だけだったりもする。イメージだけの場合は当然数回試作して味の調整をすることになる。今回、見本があるということは、もちろん同じモノを造って欲しいということ。しかも、見本とは違う我が社の醤油で。レシピがあっても同じ原材料が無ければ、同じ味にはならないだろうと思われるかもしれないが、以外に原材料のブレンドの比率調整やちょっとした工夫で、色も味も同じように出来るものである。もちろん試行錯誤を繰り返して何度も試作を造り直しながら見本に近づけていくんだけどね。初めのうちは何度も何度も試作を繰り返したが、ノウハウの蓄積とある特殊な方法によって最近では、その回数も比較的少なくなってきた。
 うなぎのたれ、お寿司のむらさき、うどんつゆ、ざるかえし、ラーメンスープ等々、オリジナルのお醤油のオーダーメードだけでなく、つゆ・たれのオーダーメードも結構手懸けてきた。最近では他店との差別化や独自化を望まれるお客様が多く、満足のいくものが出来上がった時には本当に喜んで頂けるから嬉しい。試作を通してお客様とのコミュニケーションも深まるので、お互いに非常にメリットがあると思っている。
 今回の注文はレシピはシンプルだが、それ故にブレンドの妙味だけではカバー出来ない部分があり非常に難しい。気に入ってもらえるかどうか、ちょっと心配でもあるが、人事を尽くして天命を待つしかない。といった心境かな。