今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

感謝!!

2005年12月31日 20時48分41秒 | 今日の私
 1月にブログを始めて1年が経った。この1年の間に訪れて頂いたみなさん、コメントを残してくださったみなさんに感謝、感謝です。気ままに書きなぐっているとはいえ、読んで頂いている実感が味わえるのは有り難く、励みになるものです。今年はブログのお陰でとっても面白い1年でした。お正月はちょっとお休みするかもしれませんが、新しい年もまたゼロから頑張ります。

心にブギウギ

2005年12月30日 18時36分47秒 | おいしいもの
 今日はCBCラジオ小堀勝啓の心にブギウギの年末特番“親父の究極の年越し蕎麦”という企画の中で、なんと山川醸造の「みのび」が幻?の溜醤油という触れ込みで蕎麦つゆの醤油に使ってもらいました。そんなわけで今朝7時30分にはレポートドライバーの吉原美香さん伊藤友香さんの二人がやって来て、8時30分過ぎの放送時間までの間、打ち合わせや機材のセッティングに蕎麦つゆつくりで時間はアッという間に過ぎた。当初の電話説明ではレポートドライバーがつゆをつくることになっていたが、ドタバタしてる間に女房と母がつくってしまった。(^_^) 実際の放送はスタジオの小堀さんととの掛け合いをレポートドライバーの吉原美香さんが上手にさばいてくれているうちに終わってしまった。つゆができたら、次は岐南町でネギを仕入れ、それから関市の蕎麦打ち道場で蕎麦を打ち、それらを全部スタジオに持ち帰り“親父の究極の年越し蕎麦”をつくり味わうらしい。話をしているうちに、せっかく蕎麦まで打つならお水もこだわりたいということになり、私が世界で一番美味しいと思っている「LFウォーターのあな」をペットボトルに入れてさしあげた。
 事務所で残務処理をしていて気が付けば4時過ぎ、放送は終了していた。ああぁ・・あの蕎麦どうなったんだろうなぁ・・・。

仕事納め

2005年12月29日 17時59分08秒 | 今日の私

 今日は2005年の仕事納め。今年最後の配送のトラックを送り出したら、工場の中を大掃除するのがいつもの習わしなんだけど、今日はちょっと勝手が違った。というのも今年最後の営業日というドタバタの中11時頃から中京テレビの取材を受けたから。タレントの辺見エミリとアンジャッシュが司会をしているアンデュという番組の中で現在企画進行中の「焼き餅醤油」を紹介してもらえることになった。「焼き餅醤油? なんじゃそれ?」って感じでしょうか? 「たまごかけごはんのたれ」の次はこれ!っていうよりも、冬はお餅を焼いて食べることも多いから面白いかな?くらいの軽い気持ちなんだけどね。どんなもんでしょう? 普通の濃口醤油でもいいんだけど、シンプルなものだけに「たまり醤油」のコクと旨味を焼き餅で味わってもらえたらなぁと、あまり手を加えず味醂でテリを出し、砂糖で少し甘み付けて女性好みの醤油にしてみました。レポーターの女性には結構評判良かったですよ。ラベルは火に掛けた網の上にのせたお餅をデザインしてもらいました。放送は1月7日 9時25分~。発売は1月中旬の予定。おたのしみに!

繁忙期

2005年12月26日 20時40分05秒 | 今日の私
 たまりやは夏と冬が忙しい。特に冬は醤油も味噌もよく動く。忘年会、ギフト、味噌煮込み、おでん、鍋物・・・。12月は1年で1番忙しい時期である。酒やビールが売れる時期は味噌、醤油もよく売れる。そこへもってきて折からの「たまごかけごはん」ブームである。東海地方で唯一(たぶん)のたまごかけごはん専用の醤油という幸運も味方して、マスコミ各社にスポットライトを当てて頂いた。お陰様でしっかりブームに便乗させてもらっている。つくってもつくっても追いつかないなんて経験は初めてで、ブームの凄さというかマスコミパワーの凄さや消費者パワーの凄さを実感している。少数精鋭?で頑張っているたまりやには嬉しすぎる悲鳴!!なんだけど、こういう時に次ぎを考えないといけないんだよね。秋頃から2つくらい次ぎを考えてるんで順次オープンにしていきたいなと考えてます。さあ!あと4日頑張るぞぉ!

ベストヒット グッズ

2005年12月25日 19時10分03秒 | 今日の私
 
 徳間書店発行のGoodsPress1月号増刊ベストヒット グッズvol.17が今日届いた。中をのぞいて見ると18ページに「お取り寄せの次はコレ!? オーダーメードの調味料、加工食品で自分好みの味が実現できる!」と題されたコーナーで、「私の醤油」が紹介された。「女性セブン」「DIME」に続いて今月3回目の雑誌での紹介。奇跡が3回も起きているのに、だんだん慣れっこになってくるから人間の感覚は恐ろしい。って自分だけかな(^_^ゞ でも、とにかく嬉しい!!

DIME

2005年12月15日 14時03分15秒 | 今日の私

本日発売の小学館の「DIME」114ページの「裏ダイム」というコーナーで~ついにここまで来た!「マイ食材男」が増殖中!~と題して男の料理のこだわりをつきつめた形がオーダーメードだとして特集している。野菜、ケーキ、ペットフード、ハムなどが紹介される中どういう訳かウチだけ別枠の囲み記事! 商品紹介もいつものように画像じゃなくってイラスト。なんか手が込んでる感じ。同じ小学館でも女性セブンは主婦層がターゲットだろうけど、DIMEは20~30代の男性がターゲット。同じような特集でも切り口が変わると随分雰囲気も変わるから面白い。反響はあるのかな? 若い男性でオーダーメードの食材に興味のある人はいるんだろうか?

ニュース プラス1

2005年12月13日 19時42分25秒 | 今日の私
 今朝の新聞テレビ欄の中京テレビの夕方5:39からのニュース プラス1を見たら「卵かけご飯専用美味しょうゆ」の文字。今日はどんな風に放送されるのかと朝からワクワク。夕方は出掛ける予定をしていたのでビデオの録画予約をしておいたんだけど、仕事が立て込んでいた上に取引先の方と電話をしているうちに放送時間となった。結局出掛けられなくなって番組を見た。取材の日も今日と同じように雪の日だったが、テレビで見ている限り寒そうな感じは全然しないから面白い。予想以上にウチのことが紹介されてちょっと感激してしまった。でも鶴木アナウンサーがつくった醤油チャーハンとか玉子焼きはボツ?になっちゃったんですね。美味しかったんだけどなぁ。3分半の中にあれこれいろいろ織りこんで、しかもインパクトもあって興味を引くように作らなきゃいけないんだから番組製作って大変ですよね。放送が終わったとたんに電話がジャンジャン鳴りだした。いやぁぁぁ長時間取材にお付き合いした甲斐がありました。(^ ^)v 中京テレビのホームページでもしっかり紹介されて嬉しいな。

ふわとろオムライス

2005年12月10日 23時03分58秒 | おいしいもの


 今日は久しぶりに金鯱山でランチ。以前にもお薦めランチとして紹介したが、土曜日、日曜日は日替わりランチはなし。何を食べようかちょっと迷って初めて「ふわとろオムライス」をオーダー。私の大好きな半熟状態のふわとろ玉子に、これまた大好きな金鯱山特性のデミグラソースがかかって毎度のことながら抜群の美味しさ。これで950円なら大満足かな。結構人気メニューのようです。

岐阜市菅生「金鯱山」TEL 058-295-3456

女性セブン

2005年12月09日 18時06分15秒 | とりとめもない話
 昨日発売の小学館・女性セブン。171ページからの《セレブ気分のオーダーメードグルメ》特集の中でオーダーメード調味料〈醤油〉として「私の醤油」が紹介されました。紹介されていたのは、アイスクリーム、ケーキ、清酒、梅酒、紅茶、ハム、パン、かまぼこ、生体機能水、サプリメント、ドッグフード。いろいろあるもんですね。個人的にはハムが一番興味がありますが、きっと人気も高いんじゃないかな。

 それと今日はもうひとつ、今朝の岐阜新聞朝刊を見てビックリ! 22面の県内版のど真ん中の写真に見覚えのある女性と一緒にうちの「たまごかけごはんのたれ」が映っているじゃないの。古酒で有名な白木恒助商店が正月用に発売する「ゴロゴロ寝正月セット2006」のことが“県内の古酒・珍味で正月を”のみだしで記事になっている。「若鮎の甘露煮」や「豆乳バームクーヘン」と共に「たまごかけごはんのたれ」がセットに入っていたのだ。セットの入れる話は白木さんから聞いていたけど、一昨日、昨日と出張していて白木さんが「たまごかけごはんのたれ」を買いにきたことは知らなかったから、記事を見てビックリした。お酒もお菓子も入っていてお正月に家族でゆたり楽しめる「ゴロゴロ寝正月セット2006」は如何でしょうか。

玉子焼き専用醤油

2005年12月06日 23時27分04秒 | おいしいもの
 あるお客様からの依頼を受けて「玉子焼き専用醤油」を試作してみた。甘辛のバランス、だしの効き具合、色合い等々考えいくつか試作してみた。で、やっと辿り着いたのがこれ。


たまごかけごはんのたれよりも一段と薄い色にして、玉子焼きにした時に卵の色が損なわれないようにした。実際に玉子焼きに使ってみた感じは結構イイ線いってる感じなんだけど。どんな評価になるかな?

底冷えの蔵

2005年12月05日 22時00分52秒 | 今日の私
 昨日の予告通り今日は午後から中京テレビのニュース・プラス1の取材撮影。雪が降ったり止んだりする中、蔵の中で撮影が始まった。中京テレビの看板女子アナ・鶴木陽子アナウンサーと一緒に蔵の様子や作業風景、「たまごかけごはんのたれ」の製造の模様を撮影。その後自宅のキッチンに移動して鶴木アナの手による「たまごかけごはんのたれ」を使った「玉子焼き」「醤油チャーハン」の調理風景の撮影。鶴木アナは随分手慣れた様子で「玉子焼き」と「醤油チャーハン」をつくり、料理の腕前はなかなかの感じ。実際玉子焼きもチャーハンもかなり美味しかったですよ。その後再び蔵に移り「湯豆腐」と「たまごかけごはんのたれ」の撮影やシンプルな「たまごかけごはん」を撮影。鶴木アナとのやりとりでは、私が肝心なキーワードを抜かしたり、説明が足りなかったり・・・で何度か取り直しもしました。(^_^ゞ 撮影の間も雪になったり雨になったり。気温を見ると4℃! スタッフの皆さんも寒そうなのでストーブを付けたが、音が撮影の邪魔になるからと殆ど切ったまま。さすがプロは違いますねぇ。20時前に全ての撮影が終了!! 外は雪。ホント寒い撮影でした。スタッフのみなさんご苦労様でした。放送は12月13日 17:39~19:00。と言っても見られるのは東海地方の方だけですね。


ブーム

2005年12月04日 22時55分23秒 | とりとめもない話
 チョット前までは「お取り寄せ」がブームだったとか、それが一歩進んで「オーダーメードのお取り寄せ」がブームになりつつあるらしい。だからなのか、この年の瀬に至っても信じられないくらい取材が続いている。神様からの応援の風としか言いようが無い。12月8日発売の女性セブン(小学館),15日発売のDIME(小学館),発売日は聞いていないが「ベストヒットグッズvol.16」(徳間書店),そして昨日CBCテレビ土曜日の「晴れどき」から年末の取材依頼。みんなオーダーメード醤油です。ホントにブームなんですかねぇ。実感が湧きませんが・・・。それでもお陰さまでホントにビックリするくらいオーダーは増えました。望み通りの醤油が手に入ったとか、もう市販品には戻れないとか、お礼のメールも頂けるようになって嬉しい限りです。遊び心で始めたのにエライ事になってきました。

 でもブームはそれだけじゃなくって、今は「たまごかけごはん」がブームなのです。11月末のメ~テレ「UP!」に続いて、先日は日本テレビから特集をするからと商品提供の依頼がありました。で明日は中京テレビが「たまごかけごはんのたれ」の取材に来ます。マスコミは連鎖しますね。10月に島根で行われた第1回日本たまごかけごはんシンポジウムが、全国的にブームに火を付けたようです。お陰で何も知らなかった「たまりや」もブームにちゃっかり便乗しちゃってる訳です。運が良いとしか言いようが無い。(^_^ゞ でもこれに関してはブームなのかもしれないと感じてます。だって放送直後からホントに反応早かったですもん。

 それにしてもブームって誰がつくり出すんでしょうね? 消費者? 製造者? マスコミ? それに、どの辺りからブームと認定?されるんだろう?

忘年会

2005年12月03日 00時09分29秒 | 今日の私
 今夜は長女の高校のPTA忘年会が長良川河畔の旅館すぎ山で行われた。高校のPTAは小中学校のPTAと比べると執行委員会や行事等も格段に少なく随分楽?である。が、その執行委員会を1回休んでしまったら、なんだか今年は何もしていなかったようで、忘年会に出るのも少し気が引ける感じがした。旅館すぎ山は長良橋の上手にあり鵜飼見物をするには絶好の場所である。夏には川縁の部屋で宴会をすると8時過ぎの時間帯には鵜飼も堪能することができる。この時期鵜飼はオフシーズンなので玄関の看板を見ると忘年会のお客が大半のようだった。
 先生も交えての忘年会はお酒が入ることもあってなごやかな雰囲気の中アッという間に2時間半が過ぎた。お料理の品数も多く皆満足の様子。とりあえず今年の年末1つめの忘年会終了。