今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

熊野

2011年02月23日 13時05分51秒 | おいしいもの
今日は三重県の最南端熊野市に来ています。岐阜から車で4時間かかりました。ホンキ系インターンシップのNPO法人G-netからの依頼を受けて、熊野市役所で開かれる長期インターンシップの説明会で参加者(受入企業候補)のみなさんに、学生を受入ている企業の立場から話しをすることになっています。…もうすぐ始まります。

業者向け醤油蔵ツアー

2011年02月22日 16時55分13秒 | おいしいもの
今日15時から、飲食店等の新規のお客様を対象に山川醸造醤油蔵ツアーを開催しました。予想を上回るお客様にお越し頂き大盛況となりました。ご協力頂いた卸業者の皆様には感謝感謝でございます。皆さん醤油蔵は初めての見学とあって大喜びされているように見受けられ、主催者としてもホッとひと安心しました。あとはお気に召して頂けるかどうか?が気になるところ…ですね。

東名高速東京インター

2011年02月15日 00時37分17秒 | おいしいもの
土曜日午後、東京インターから東名高速に乗り岐阜まで帰りました。途中御殿場インターで降りプレミアムアウトレットに寄り道。雪という悪天候に加え夕方4時頃だったにも関わらず、場内は人でいっぱい!閉店の7時まで頑張っていたら御殿場インターまでの渋滞に巻き込まれて家に帰り着いたのは深夜12時直前。2日間で約900キロ走りました。まだ若い?かな?

馬車道・三鷹

2011年02月12日 13時34分31秒 | おいしいもの
昨日から東京に来ています。ポルトガル留学から帰国した長女の下宿先を決めるためなんですが、昨日も今日も雪でとても寒いですねぇ。親切な不動産屋さん二軒のお陰で、娘の希望に近い物件が決まり一件落着して昼食で食べたデザートのプリンです。昔ながらの懐かしい味でした。

鮎節?

2011年02月07日 12時12分49秒 | おいしいもの
鰹節ならぬ鮎節です。と言っても炭火焼きした鮎を更に乾燥させたものです。岐阜と言えば鵜飼!鵜飼と言えば鮎!そこで鮎だし醤油をつくろうと、鮎で名高い泉屋物産さんのご協力を頂くことになり、鮎焼き名人の泉社長に手間暇掛けて鮎節つくってもらいました。この鮎節からだしを取ります。どんな醤油ができるか今から楽しみです!

326

2011年02月06日 17時35分40秒 | おいしいもの
最近の運動不足を少しは解消しようかなと、長良川周辺を2時間ほどウォーキングしました。かかとの無い靴でのウォーキングは通常の靴と比べて3倍のエネルギー消費!らしいです。確かに足腰に結構負荷が掛かって感じ。ウォーキングの途中に人気の長良川フレーバー326に寄り道。パン買って来ました。これってウォーキングの効果あるのかな?