6月5日にプレオープンした川原町泉屋で本日正午から、久しぶりに岐阜伝統食品の会を開いた。といっても開店のお祝いと下見を兼ねての食事会である。川原町屋から50m程南に向かって歩くと、綺麗な町屋風の建物がある。ふんだんに木が使われている店内はまだ木の香りが漂い良い感じ。1Fは物品販売がメインでお食事は2F。但し15日までは物販と塩焼きの持ち帰りは出来ますが、お食事は16日の本オープンからですので悪しからず。
今日は前菜盛合わせ、焼き鮎笹巻き寿司、炭火焼き鮎塩焼き、炭火焼き鮎うるか味噌田楽、若鮎てんぷら、鮎ぞうすい、季節のジェラート。ゆっくり時間を掛けてコースで鮎を楽しませて頂きました。前菜のお皿に載っていた鮎の熟れ寿しは酒飲みにはたまらない珍味だし、炭火焼きの鮎はカリッと焼き上げられて頭から尻尾までさくさくと美味しく、鮎うるか味噌田楽もカリッと焼き上げられた鮎とうるか味噌の相性がバッチリ、ビールも進みました。お酒だったらもっと良かったかな。鮎ぞうすいも上品な味がとっても良かったですねぇ。
メニューには
○鮎塩焼き・ぞうすいコース 2300円
○若鮎てんぷら・稲庭うどんコース 2400円
○鮎塩焼き・らーめんコース 2500円
○おまかせコース
鮎コース(3000円、4000円、5000円)
天然鮎のコース(6000円、8000円、10000円)
もちろん単品もありました。
6月16日、本オープン!!
営業時間は11時~15時 17時~19時30分(ラストオーダー)
鮎で食事の後、夕涼みしながら鵜飼い見物は如何でしょうか。これは新しい岐阜の観光スポットですよ。
川原町泉屋
岐阜市元浜町20
TEL 058-563-6788