今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

GATEAUX

2007年11月29日 15時18分37秒 | おいしいもの
日本洋菓子協会の会報誌「ガトー」でアイスクリームにかける醤油が紹介されました。たまりやとは全く縁も所縁も無い洋菓子の本で紹介されるなんて驚きました。会報誌なのに書店で販売されてる雑誌のように分厚く立派な本です。中は美味しそうなケーキの写真がカラーで満載!なんだかアイスクリームにかける醤油に箔が付いたみたいで嬉しいです。インパクトのある商品をつくるといろんなことが起きるんですねぇ。

岐阜シティタワー43

2007年11月26日 22時41分53秒 | おいしいもの
 先々週の土曜日、半年振りに大学のOB会が行われた。と言っても岐阜在住の卒業生だけの集まりですから人数は少ないです。その時初めて岐阜の新名所岐阜シティタワー43に足を踏み入れました。夕方でも人で溢れてるかと思いきや、そこはやはり岐阜。土曜なのに結構閑散車としていて拍子抜け。どうやら行列は展望台だけの模様などと思いながら、会場に指定された鶏匠庵へ。早めに着いて受付と会計担当。全員揃ってからは芋焼酎しっかり呑んじゃいました。(^_^; お陰でお店について記録と記憶を留めることも忘れちゃいました。(^_^ゞ でも、美味しかったですよ。次はゆっくりと展望台に登りたいですね。

ほらどキウイマラソン

2007年11月25日 11時32分57秒 | おいしいもの
今年もまた三女が参加しました。なのでまた運転手です。休みの日なのにいつもと同じに早起きしました。3キロ、5キロ、10キロのコースに1700人の参加者だそうです。私のように付き添いお父さんは少数派。ただ走っても走らなくても、終わった後の露店の楽しみは変わらないようです。

日経新聞

2007年11月19日 20時00分24秒 | 今日の私
今朝の日経新聞17面「旬の人」でアイスクリームにかける醤油を開発した人として紹介して頂いた。商品の紹介記事じゃないからそれほど反響はないだろうと思っていたら、予想に反して全国各地からお電話、メール頂きました。さすがに全国紙ですねぇ。有難いことです。さすがに寒くなってきたんで売れ行きは落ち着いてきましたが、様々な問い合わせはまだまだ続いてます。ホントに驚きです!

みそカツ丼アイス

2007年11月17日 15時49分50秒 | おいしいもの

昨日戴いてきた茶っきり娘のみそカツ丼アイス早速試食しました。ホントにアイスクリームの上に冷たいけどカツが載ってるんですねぇ。ビックリしました。電子レンジでチン!したらごはんのおかずになりそうです。味噌はそのまま味噌の味だし、アイスクリームにかける醤油よりも遙かに衝撃的です!!脱帽ですm(_ _)m 社員の反響も騒然としてましたねぇ。面白かったですよ。


続いては「きしめんアイス」。蓋を取って笑っちゃいました。ナルトが強烈に目に飛び込んできました。マジパンで作ったナルトなんですって。アイスの中には1センチくらいにカットしたきしめんとネギが入ってます。冷凍でもカチカチにならずに食べられるきしめんは凄いですよ。かなり研究されたんでしょうね。ホントうっすら塩味のちゃんときしめんの味です。

話のタネに一度どうですか?
もちろんお茶屋さんですから本格的抹茶アイスもありますよ。


名古屋名物!?

2007年11月16日 23時56分59秒 | おいしいもの
今日夕方、名古屋市北区にある「茶っきり娘」にお邪魔してきました。老舗のお茶屋さんがつくるアイスクリームのお店です。抹茶アイス、ほうじ茶アイス、玄米茶アイスはお茶屋さんならではですが、名古屋コーチンエッグアイス、名古屋きしめんアイス、八丁味噌アイスを見たら「ホントに名古屋ならでは!」って感じですが、「みそかつ丼アイス」「ひつまぶし丼アイス」「手羽先アイス」とくると、そこまでやるか!って感じですよね。社長の凄いこだわりと執念を感じましたが、それもそのはず、社長はジェラートの本場イタリアでまでジェラート修行に出掛けた程の思い入れがあるからなんですね。脱帽m(__)m 今日お邪魔したのは「醤油アイスクリームを作りませんか?」とお誘いを受けたからなんですが、どんな製品が出来上がるのか今から楽しみです。

株式会社ブラボー・スウィーツ名古屋市北区杉村1-26-8

醤油ソース

2007年11月06日 22時20分53秒 | おいしいもの
ついにこんなモノまで造ってしまいました。その名も『醤油ソース』!? ブログの更新が全然無いと思ってたら密かにこんなモノをつくっていたのか・・・と言われそうだし、「これは醤油?ソース?どっち?」って聞かれそうですが、これは正真正銘!?「ソース」です。隠し味に醤油を使ってます。紛らわしい名前でごめんなさい。(;^_^A さっぱり甘口のレトロ(かな?)なソースです。是非一度お試し下さい。