![]() | 先日、初めて文化屋に行って来ました。予約無しでは入れないというので3週間ほど前に予約をしておきましたが、当日は満席のようでしたね。通されたのは2階の六畳ほどの座敷で、1階のにぎわいやお店の雰囲気はよく分かりませんでしたが、古い民家を改修したお店だけに趣きはたっぷりでした。昼も夜もメニューは1つだけということなので、席に着いてオーダーしたのは飲み物だけ。1月のメニューは左の写真の通り。1ヶ月間これだけで営業するなんて! それで予約しなきゃいけないほどの来客があるなんてうらやましい限り。物足りないかなと思いながらも食べてるうちに結構お腹はふくれました。女性は喜びそうなお店ですね。 |
![]() | 年末の記録的大雪で会社の事務所の屋根や雨といが壊れた。凍って固くなった雪と共に瓦や庇のモルタルも落ちてきて、非常に危険な状態になったため修理をすることにした。事務所の前に置いておいた営業車なんか雪の固まりが落ちてきて屋根が凹んじゃいましたよ。元々が古い建物なので屋根や外回りは相当ガタが来ていたんですけどね。雨とい直すだけでも足場を組まなきゃいけないので、良い機会?だからこの際、屋根も全面的に張り替えることにしたんだけど、今回の大雪で被害を受けたのは事務所だけじゃないんで大損害。ボロいと維持費も大変です。 |
またまたオーダーメード醤油の紹介がして頂けた。あまから手帳2月号は巻末のトピックスのコーナーでカラー写真付き。おまけに説明の最後の言葉が「価格も3本入り3,150円と、意外に手ごろだ。」とある。へぇ~そうなんだ。手ごろなんて思ってもらえるんだ。と妙に感心してしまった。(^_^ゞ
続いて月刊食堂2月号。やはり巻末の情報スクランブルのコーナーで「差別化を実現する山川醸造のオーダーメード醤油」の見出し。写真は無いけど、なんかカッコいいじゃん。ある会社がプレスリリースしてくれたお陰で掲載されたんだけど、とっても有り難いことです。
どちらも食にうるさかったり、こだわったり、携わったりする人が多く見る雑誌。誰かの目に留まったらうれしいな。
続いて月刊食堂2月号。やはり巻末の情報スクランブルのコーナーで「差別化を実現する山川醸造のオーダーメード醤油」の見出し。写真は無いけど、なんかカッコいいじゃん。ある会社がプレスリリースしてくれたお陰で掲載されたんだけど、とっても有り難いことです。
どちらも食にうるさかったり、こだわったり、携わったりする人が多く見る雑誌。誰かの目に留まったらうれしいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/44/eb9cd009252c4bedaeaca3e1abf6e747.jpg)
21日、22日は白扇酒造の朝搾り生酒の販売会が行われた。去年はお客としてお酒を買いに出掛けたが今年は加藤社長のご厚意で会場の中に場所を借りて、泉屋さんや田中屋さん共々自社商品を販売させて頂いた。去年は二日間で3000人が訪れたという。不振といわれる日本酒業界にあって驚異的な集客力!! 白扇酒造の味醂やお酒の人気の高さはもちろんのこと、加藤社長の企画力、統率力、先見性の凄さを表す数字だと敬服する次第。
両日とも午前10時から午後3時までの開催でしたが、午前9時半頃にはポツリポツリとお客さんが現れ、午後3時まで途切れることなくお客さんが来場され、試飲のテーブルや餅つきの周りには絶えず人集り、もちろん生酒の売れ行きは半端な数じゃございません!!特に日曜日の午前11時から12時はお客さんが大挙押し寄せ、会場内の熱気も最高潮。お陰様で我々業者もおこぼれに与りニコニコ。うちが持ち込んだのは醤油ゴマ、たまごかけごはんのたれ、焼き餅醤油のたまりやの人気商品TOP3。小判鮫商法じゃないけど、白扇人気に便乗して結構買って頂きました。
もちろん、生酒もしっかりゲットして自宅で美味しくいただきました。来月は25日、26日の開催です。この日にしか買えない朝搾ったばかりの香り高い生酒を貴方も如何ですか。
![]() | 私が勝手に「King of 饅頭」と呼ぶ金蝶饅頭の製造元の金蝶園総本家が昨年11月24日に大垣市長沢町に新しい店大垣東店をオープンさせた。お店に併設した工場で使う地下水を汲み上げるために150mほどの井戸を掘ったところ、良質の地下水が自噴したとのこと。写真はその自噴水をお店の横に「菓生の泉」としてお客様が楽しめるようにしてある。さすがに大垣は水の都と言われるだけのことはある。すこし離れた場所には各地からお水を汲みにやってくる加賀野神社の泉もある。たぶん同じ水脈なんでしょうね。 |
![]() | これはこのお店の工場でつくっている米粉でつくった季節のロールケーキ。見た目はほとんど洋菓子屋さんのロールケーキ。しっとりふわふわとっても美味しかった。写真撮り忘れて食べちゃったたけど「チョコ餅」もグッド!でした。
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