私がお世話になっている岐阜のパソコンお勉強グループぎふてぃの溜りやさんあきちゃんから、卵かけごはんの素のモニターを仰せつかった。モニター用のお醤油はかわいい小瓶に入っていて、ちゃんとうさとと名入りである。あきちゃんはこういう律儀で研究熱心な人。こういうとこにお人柄というのは表れる。肝に銘じよう。
さてさて卵かけごはん。私は通常、茶碗に卵を溶き、醤油をかけ(昔は味の素を入れていた。うまみ成分が醤油の辛さを緩和してくれておいしかったのだが、味の素自体を買わなくなったので、最近はだし醤油を少し混ぜたりしている)ご飯をつける。これってどうなんだろう。ごはんに卵を割ってお醤油かける人も結構いるみたいだけど、どっちが卵かけごはんとして正統なんだろう。
今回は、私のやり方で、割った卵にあきちゃんのお醤油をかけそこにご飯をよそってみた。
うん、一言で言えば、まろやか。卵の味を損なわず、甘すぎず、醤油っぽすぎず。
あきちゃんの人柄が出ている。卵かけご飯って、こんなにやさしいものだったっけ、って気になる。醤油の加減もうまみの入り具合もちょうどよい。
温泉の朝ごはんにこんな卵ごはんを食べたら、「湯治をした」って気に十分なるよなって味。さすがあきちゃんです。
モニターなんで、褒めてばかりいてはきっと駄目だろうから、問題点も提示してみたりしよう。
問題点1 ここがおいしいとこでもあるんだけど、問題点はおいしすぎるとこ。卵ごはんをwildなものとして食べてる人(どんな人だぁ?)にとっては、やさしすぎる味ってとこかな。上品過ぎるってとこかな。それぞれの人が求める「卵かけごはん」のスタンスにもよるんだろうけど。
「今日は卵かけごはんでもかっ食らって、ガツンガツン1日をやっつけるぞぉ」と思ってる人には
「まあ、ここでゆっくり食べてきなはれ」のように感じるかも。もっと醤油っぽい感じのほうがそういう人には求められるかもしれない。
こういうシンプルな料理(卵かけごはんって料理?)って、それぞれの思い入れって意外に強かったりするもんね。
いわゆるニッチなものって、たぶん癖になるものだと思うんだけど、そういうのって味にも「癖」があるものかもしれないなって考えたりしました。
「卵かけごはん、ハードな一日用」なんてバージョンがあってもよかったりして。
しかし、用途は多そうな感じ。焼餅のたれ、ビネガーを混ぜて和風ドレッシング、なんておいしそうだよ。活用実践。またレポートしますね。あきちゃん、ご馳走様でした。
モニターがうらやましいと思ってる方!あきちゃんとこにgo!
さてさて卵かけごはん。私は通常、茶碗に卵を溶き、醤油をかけ(昔は味の素を入れていた。うまみ成分が醤油の辛さを緩和してくれておいしかったのだが、味の素自体を買わなくなったので、最近はだし醤油を少し混ぜたりしている)ご飯をつける。これってどうなんだろう。ごはんに卵を割ってお醤油かける人も結構いるみたいだけど、どっちが卵かけごはんとして正統なんだろう。
今回は、私のやり方で、割った卵にあきちゃんのお醤油をかけそこにご飯をよそってみた。
うん、一言で言えば、まろやか。卵の味を損なわず、甘すぎず、醤油っぽすぎず。
あきちゃんの人柄が出ている。卵かけご飯って、こんなにやさしいものだったっけ、って気になる。醤油の加減もうまみの入り具合もちょうどよい。
温泉の朝ごはんにこんな卵ごはんを食べたら、「湯治をした」って気に十分なるよなって味。さすがあきちゃんです。
モニターなんで、褒めてばかりいてはきっと駄目だろうから、問題点も提示してみたりしよう。
問題点1 ここがおいしいとこでもあるんだけど、問題点はおいしすぎるとこ。卵ごはんをwildなものとして食べてる人(どんな人だぁ?)にとっては、やさしすぎる味ってとこかな。上品過ぎるってとこかな。それぞれの人が求める「卵かけごはん」のスタンスにもよるんだろうけど。
「今日は卵かけごはんでもかっ食らって、ガツンガツン1日をやっつけるぞぉ」と思ってる人には
「まあ、ここでゆっくり食べてきなはれ」のように感じるかも。もっと醤油っぽい感じのほうがそういう人には求められるかもしれない。
こういうシンプルな料理(卵かけごはんって料理?)って、それぞれの思い入れって意外に強かったりするもんね。
いわゆるニッチなものって、たぶん癖になるものだと思うんだけど、そういうのって味にも「癖」があるものかもしれないなって考えたりしました。
「卵かけごはん、ハードな一日用」なんてバージョンがあってもよかったりして。
しかし、用途は多そうな感じ。焼餅のたれ、ビネガーを混ぜて和風ドレッシング、なんておいしそうだよ。活用実践。またレポートしますね。あきちゃん、ご馳走様でした。
モニターがうらやましいと思ってる方!あきちゃんとこにgo!
ちょっと??かなの当方も見て下されば幸せでーす。
「岐阜は残しておきたい自然の多い場所です」>>そう、その通りなんですが、ではどう残しましょうか、何をするのという問題ですね。そのために税金上がるかも、福祉のレベルは下がるかも???
また、ここへ来る前に自分のところへのコメントで、悩んでしまいました。
URL欄の使用とコメントでのリンク意識して使い分けてますか?
URL欄には記述しないなどです。
と脇道の話は、私の「部屋」ですることですね。
「卵かけご飯」か懐かしいな。その味をきめるのは「お米」、「卵」、「醤油」ですよ。おいしい「水」、「空気」、「土」が必要みんな必要なんですよね。
だから「持続可能社会」をと自分のブロムを。。。。
http://blog.goo.ne.jp/nagaranisi/
でしした。さようなら