今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

サービスエリア

2008年02月23日 08時48分51秒 | 目からうろこ・・・
調味料売り場としては想定外でした。高速道路のサービスエリアで醤油が売られているのを見たことはありますが、その土地の名産品として単独で売られているのがほとんど。数ヶ月前から名神高速道路下り線の多賀サービスエリアでアイスクリームにかける醤油を売って頂いてるんですけど、当初の予想を大きく裏切って(良い方にね)よく売れてます。で、覗きに行ってみたら、なんと!専用醤油のコーナーがあって、たくさんの種類が並べられてました。なるほど売れる訳です納得しました。高速道路じゃ売れないなんて思い込みの先入観も甚だしいですね。目から鱗でした。

鶏唐揚げ弁当( ねぎ塩味)

2008年02月17日 07時14分34秒 | おいしいもの
2月25日から大手コンビニチェーンの東海エリアで販売される唐揚げ弁当の唐揚げの味付けにたまり醤油が使って頂けることになりました。おまけに弁当の上に貼られたシールには、ウチの会社の名前がはっきりくっきりロゴマークと共に印刷されてます。写真はテスト用ですが形になったのを見てちょっと感激!試食をしたら味付けもGOOD! 唐揚げもさることながらご飯が美味しいのにはびっくり!しました。今から売れ行きが楽しみです。

ホンキ系インターンシップ

2008年02月13日 22時52分57秒 | 目からうろこ・・・
昨日からNPO法人G-NETホンキ系インターンシップの若者1名を受け入れています。ホンキ系インターンシップとは、岐阜の小さな会社の社長の下で仕事や思いを学び働いてみたいというやる気のある大学生を数ヶ月に渡って週3日前後社員と同等に受け入れ、働いてもらうというものです。学生はその間、場合によっては休学したりしてホンキで仕事に取り組むわけです。自分が大学生の頃は遊ぶことで頭がいっぱいでしたが…。時代が変わったんでしょうね。感心しますよね。写真はインターン生の西願君(左)とG-NET代表の秋元さん。凄いこと考えた人と体験してみようという人です。拍手!(^^)//゛゛゛゛パチパチパチ

えびせんの里

2008年02月11日 14時41分44秒 | おいしいもの
知多半島の美浜に出掛けたついでに久しぶりに寄ってみました。いつもながら大勢のお客さんで混み合ってました。えびせんだけで人が呼べるなんて凄いことですよね。試食用のえびせんがいくらでもあるからなんでしょうか?皆さんタダで食べることができるのに弱いんですかねぇ。結構つまんじゃいました。(^^ゞ

ぎふチャン

2008年02月07日 16時40分00秒 | 今日の私
昨日シティタワー43に移転した岐阜放送(ぎふチャン)に初めて足を踏み入れました。って、忙しい平日に見学に行った訳じゃないですよ。「ここに人あり」という番組の収録のためにスタジオに呼ばれたからなんです。シティタワー43というドデカイビルのワンフロアを使った岐阜放送のオフィスは整然としていてとても綺麗でした。(新築なんだから当たり前か?)
軽い打合せ?(雑談?)のあとスタジオに入り即収録。アナウンサーの神保さんのリードで無事一発完了!取材されたことは度々ありますが、対談は初めてだしスタジオも初めて。自分なんかがこんな番組に出ちゃっていいの?って感じで、めっちゃ緊張して大汗かいちゃいました。(^o^; 放送は2月17日 午前9時15分からの15分間です。日曜の朝だからみんな寝てるかな?

奇跡のパン屋

2008年02月02日 15時33分49秒 | おいしいもの
福岡へ向かう途中、めちゃくちゃ美味しいという噂を聞きつけて門司港の「千代(せんだい)」に立ち寄ました。午後の1時過ぎですが私たちが最後のお客でパンは売り切れでした。粉からすべて手作りというパン屋さんはホントに珍しいそうです。お水、温度、時間等細部に至までご主人のこだわりと深い思いが感じられ、お話を伺っているだけでパンを一刻も早く食べたくなりました。「しおぱん」はシンプルだけどコシがあって歯応え十分の美味しいパンでした。「早く行っても遅い行ってもパンの無いパン屋」と奥様が言われたのが印象的でした。