ずいぶん永い間、我慢してきましたけど、遂に事務所をリフォームすることにしました。昔むかし祖父が廃校になった学校の校舎を移築した建物を事務所として使い続けてきましたが、床は抜けそうになってきたし、隙間風は凄いし…ということで、リフォームです! 昔は新築より移築の方が安上がりだったらしいです。完成はどんな形になるのか?劇的ビフォアフターのような感動的な結末が待ち受けているのか?(まぁそんなことは無いと思いますけど) 楽しみです…と言いたいところですが、借金も気になって(;^_^A 完成はゴールデンウィーク明け前後くらいになると思います。
生地におからを使用し「もっちり」した食感とスイーツのような中身のどら焼きです。冷やして美味しくいただけるのもこれからの季節はいいですよね。全部で20種類くらいのバリエーションが楽しめるのも嬉しいじゃないですか。ティラミスや苺のムース、美味しかったですよ。全種類200円ってのも嬉しいかな。でも売り切れ次第終了らしいです。
ここで、今醤油風味のスイーツの生どら焼き試作してもらってます。ちなみに第1弾は岐阜県でも辛口の酒として有名な三千盛の酒粕と醤油でつくったどら焼きでした。酒好きにはなかなかの味ですよ。次は・・・ってまだあるのかな?
福○屋
岐阜市早田栄町3-23
TEL 058-233-6377
ここで、今醤油風味のスイーツの生どら焼き試作してもらってます。ちなみに第1弾は岐阜県でも辛口の酒として有名な三千盛の酒粕と醤油でつくったどら焼きでした。酒好きにはなかなかの味ですよ。次は・・・ってまだあるのかな?
福○屋
岐阜市早田栄町3-23
TEL 058-233-6377
松屋銀座店で開催されているNIPPON VISION GIFTが今日3月23日までだったので、昨日休日を利用して東京に出掛けました。というのも「アイスクリームにかける醤油」3周年記念限定版が岐阜県のギフトに選ばれたからなんです。わざわざ銀座まで行かなくてもYouTubeで見ることもできるんですけど「百聞は一見にしかず」。この目で見ないとね。と言うわけで、風も強く、雨も降る中、おまけに東京マラソンでごったがえす銀座に出掛けました。うちのような地方の弱小メーカーが、銀座のど真ん中で商品展示してもらえるなんて光栄ですよね。この先もまだ東京、大阪、札幌、静岡のD&DEPARTMENTPROJECTで巡回転が開催されるそうなので機会があったらご覧下さい。
昨日は三女の中学校卒業式でした。PTA会長としても最後の大仕事・来賓祝辞があり、いつも以上に緊張。いろんな思いが去来して、こみあげてくるものがありましたねぇ。ちょっと目がウルウルしちゃいましたけど、ポロリとくる前に踏み止まりました。(;^_^A しかしながら卒業生の涙は何度見ても爽やかさがありますね。
ブリアンブランさんの新作ケーキ「ひだバターと山川醤油のジャンドゥーヤケーキ」です。クリームの中に醤油が使ってあって、これがまた何とも言えずに美味い!んだなぁ。ちょっと前に雑誌の「東海ウォーカー」でも紹介されてましたが、是非皆さんに食べて頂きたいですねぇ。こんな風に醤油スゥィーツがどんどん増えたら嬉しいですね。って言うか、そういうのをいっぱい集めてたまりやの蔵の中で「たまりやカフェ」なんてイベントやりたいなぁ・・・なんてことを企んでるんですが。どうなるでしょうか?おたのしみに・・・。
朝日、中日、毎日の新聞記事効果で予想以上の反響があり、いきなり売り切れ状態の「醤油生キャラメル」ですが、まだまだ注文が入り続けて現在予約待ち状態です。(^ ^)v 早くもリピーターが登場し味の面でも上々の評価頂きました。その美味しさの秘密がこの写真。見ての通り2層構造になってるんですねぇ。色の濃いほうが醤油生キャラメル。色の薄いほうがプレーンタイプの生キャラメル。2つがドッキングして「1粒で2度美味しい!!」生キャラメルはたぶん?本邦初?じゃないかなぁ・・・・。口の中でアッと言う間にとろけちゃう柔らかさ。包み紙にちょっとキャラメルがくっついちゃうのがご愛敬だけど、それは水あめが使ってないから。飛騨の牛乳、生クリーム、くろがねもちのハチミツ、種子島の粗糖、ホント材料にこだわった逸品なんですよ。ブリアンブランの野田さんのパティシエ魂の塊みたいなキャラメルです!!
昨日の朝日新聞の夕刊に続いて今朝の中日新聞の朝刊にも「醤油生キャラメル」の紹介記事が掲載されました。webでも毎日新聞に掲載されてました。お陰様で朝から結構てんてこ舞いで、予想していた半月分の醤油生キャラメルが完売してしまいました。(@_@;) 予想外の事態にびっくり!です。