第2回蔵元開放・醤油スイーツイベント「たまりやカフェ」無事終了しました。事務所の改装完了に伴う引っ越しとイベントが重なったため、3日位前からてんてこ舞いになりましたが、結果イベントが新店舗オープン記念となりました。
今日は朝から雨が降りしきる生憎の天気。これでは客足も伸びず用意したスイーツが残ってしまうのでは?と大いに心配しましたが、開催予定の10時には行列ができる程の反響。お陰様で2時間でスイーツが完売! アイスクリームやドーナツも1時前には完売!終了予定の3時より遥か前に想定外の嬉しい悲鳴。それだけではなくテレビ局も5社が取材に訪れるあり得ない状況。昼食食べる間もなく大変でしたが、とにもかくにも、ありがとうございました。
今日は朝から雨が降りしきる生憎の天気。これでは客足も伸びず用意したスイーツが残ってしまうのでは?と大いに心配しましたが、開催予定の10時には行列ができる程の反響。お陰様で2時間でスイーツが完売! アイスクリームやドーナツも1時前には完売!終了予定の3時より遥か前に想定外の嬉しい悲鳴。それだけではなくテレビ局も5社が取材に訪れるあり得ない状況。昼食食べる間もなく大変でしたが、とにもかくにも、ありがとうございました。
何十年か使い続けた豆腐田楽用のコンロが壊れたので新しく買いました。半信半疑で問い合わせてみたら売ってました。買う人がいるんですねぇ?って自分が買ってるじゃないか(;^_^A 自宅で豆腐田楽する人もそうはいないと思いますが、これは母の趣味?です。
5月中旬の事務所の新装に合わせて、工場直売のお店もオープンします。そこでお店の入口には蔵元直営のお店らしく暖簾を!ということで岩倉市にある「旗屋中島屋代助商店」さんにお願いをしました。早速デザインが送られてきました!ここは父の友人のお店で、普段から懇意にさせて頂いています。以前にも法被をお願いしたりしてましたので今回も出来上がりが楽しみです。
アイスクリームにかける醤油の原点に戻ってみると、出発点は「醤油味のアイスクリームをつくりたい!」でした。 そこで!やっぱり初志貫徹!いろいろなご縁と応援を頂いて諦めずにトライすることになりました。今日は早速第一回の試作品試食会でした。なかなかの出来映えで、かなり美味しいかったんですが、でも、この夏には間に合わないかなぁ…。来年の夏目指してじっくり準備します。