アイスクリームにかける醤油の次はこれです!醤油で焼いたサクサクあられをミルク、ホワイト、ストロベリーのチョコレートで包んじゃいました。チョコレートの甘さと醤油のからさのベストミックスです。3種類に3色ミックスの4タイプで来月中頃には発売できるかな?是非一度お試し下さい。結構いけすよ。(^^)v
毎年恒例の白扇酒造さんの朝搾り生酒販売会が今年もまた行わました。この不況の中でも白扇酒造さんは大健闘です!いつも以上に凄い集客でした。今年は醤油売りだけでは飽き足らず串カツを販売しました。もちろん東海地方じゃ当たり前の味噌串カツです。土曜日は300本、日曜日は400本を販売しました。特に日曜日はファミリー客が多く、行列のできる串カツ屋になっちゃいました。(^^)v 3時までの予定が1時に完売!大好評でした!
今日は成人式。未だにPTA会長を続けているので今年も来賓として出席させて頂きました。ところが長女も成人を迎えたため、今年は同時出席! 更に!なんと娘が女子の成人代表として挨拶をすることになっていたため、いつもには無い緊張感を味わうことに。(;^_^A 自分がしゃべるより緊張しましたねぇ。一緒に出席した来賓の方からも「お父さんの方が緊張してたねぇ」と随分冷やかされました。(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/88/fc0bb6fa5126a8be2a4e58cbb0b18c50.jpg)
年末に会社の直ぐ東にある長良小学校の先生から頂きました。11月に3年生相手に「しょうゆもの知り博士の出前授業」をさせて頂いた時の様子です。それ以外にも工場見学をしてもらったりして、醤油の勉強をたくさんしてもらいました。その様子を撮影した写真も先生が1枚にまとめてくれました。これは嬉しかったですねぇ。
そしたら昨日事務所に、3年生の女の子が3人モジモジしながらやってきてまたまたプレゼントです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fd/b6f7187d03342b17c9858493c5deb0bd.jpg)
手作りの飛び出すお礼状でした! 可愛いですね。再び感謝感謝です。m(_ _)m
ある方から頂きました。「365日たまごかけごはんの本」!よくもこれだけのたまごかけごはんを考えましたねぇ。敬服しました。美味しそうなレシピからシンプルなレシピまで様々なたまごかけごはんが紹介されてます。でも、ホントにこのメニューを毎日ひとつずつ全部食べたら、たまご嫌いになっちゃうんじゃないか…なんて、チラリと思ったりしました。(;^_^A 実際制覇した人はいるんでしょうか?
2009年「たまりや」今日から本格始動です。世界的な不況の中で今年はどんな影響があるのか、ちょっと心配もありますが、世間の不況感を吹き飛ばすくらいの元気さだけは失わずに頑張りたいですね。空元気でも頑張っていれば追い風が吹くかもしれませんしね。昨年はアイスクリームにかける醤油一辺倒で他は何もできませんでしたが、今年は醤油スィーツの裾野を広げるべく新製品を幾つか出したいと思ってます。「キワモノ」と思われていたアイスクリームにかける醤油でしたが2年目の昨年も順調に出荷でき、いよいよ3年目に突入です。累計50,000本!!も間近になってきました。記念の限定ボトルも発売することですし、今年も更にはじけて欲しいですね。何はともあれ今年も1年「たまりや」宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m
噂の生キャラメル初めて食しました。しかもプレーン、チョコ、ホワイトの三種類を一度に!これがあの生キャラメルかぁ!と大事に味わって食べようかと思いましたが、アッという間に溶けちゃいました。普通のキャラメルとは固さが全く違いますねぇ。チョコなんて、ほんとチョコレートそのもののようです。値段も良いお値段ですが味もGood!でした。
今年の初詣は少しゆっくりめに近くの長良天神に出掛けました。時間帯からするとスイスイ参拝できるかな?と思いながら境内に着くと、なんと大行列!急激な景気悪化の影響からでしょうか。神頼みの人が増えたんでしょうか。お賽銭もかなりこまかいらしいです。何はともあれ良い一年にしたいですね。