昨日から「たまり醤油」の仕込み始めました。写真は2日目の麹です。全体的にまだ白っぽいですが、明日になれば麹菌の繁殖でぐぅぅぅんと黄色くなります。麹室から取り出す時は黄色い麹菌の煙が立ちこめます。帽子かぶってマスクして完全武装しても鼻の穴の中は真黄色! 髪の毛の出ている部分に麹菌が付いて緑色! 上手く出来た時程、煙が立つんですよ。その麹を杉の桶に入れて2年から2年半、じっくり、ゆっくり熟成させて「たまり醤油」は出来上がります。子供が大人になるのには時間が掛かるように、醤油も一人前になるには夏は暑くて冬は寒い蔵の中で、じっと耐え忍びながら苦労してるし時間も掛かるんだなぁ。
昨日から「たまり醤油」の仕込み始めました。写真は2日目の麹です。全体的にまだ白っぽいですが、明日になれば麹菌の繁殖でぐぅぅぅんと黄色くなります。麹室から取り出す時は黄色い麹菌の煙が立ちこめます。帽子かぶってマスクして完全武装しても鼻の穴の中は真黄色! 髪の毛の出ている部分に麹菌が付いて緑色! 上手く出来た時程、煙が立つんですよ。その麹を杉の桶に入れて2年から2年半、じっくり、ゆっくり熟成させて「たまり醤油」は出来上がります。子供が大人になるのには時間が掛かるように、醤油も一人前になるには夏は暑くて冬は寒い蔵の中で、じっと耐え忍びながら苦労してるし時間も掛かるんだなぁ。