今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

鮎菓子

2005年06月16日 13時44分15秒 | おいしいもの
岐阜銘菓といえば先ず一番最初に名前が挙がるのがこの鮎菓子かな?
小麦粉、砂糖、卵で鮎の形に皮をつくり中は求肥が詰まった生菓子。市内の和菓子屋さんではあちこちでつくられているけど、湊町の玉井屋が一番有名なんだろうか? お店によって名前も違うのかな? 玉井屋の商品名は岐阜銘菓「登り鮎」。袋には第13回(昭和29年)全国菓子大博覧会・有功大賞受賞とあります。たしかお店の中にも額に入った古い賞状がいっぱい並んでましたね。しっかりは見ませんでしたが由緒正しき歴史を感じさせるものでした。子供の頃はよく食べた記憶があるけど最近はご無沙汰でした。久しぶりに食べると懐かしい味ですね。形は変わっても全国各地に同じようなお菓子があるんでしょうね。
社長の玉井博こ(「こ」の字は難しい漢字でウチのパソコンには登録されてないのでゴメンナサイ)さんは能の踊り手として重要無形文化財総合保持者およびふるさと文化賞を受賞されている方です。伝統食品と伝統芸能。何処かで接点があるんでしょうね。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玉井屋さん (ももぞう♪)
2005-06-17 22:56:33
こんばんはぁ なんか久々にお邪魔するような気が…m(__)m



玉井屋さん…は茶道業界の方々のご愛用お菓子屋さんでもありますよね?この玉井屋さんは 和菓子苦手なも♪にも食べられるような和菓子があって も♪も大好きですっ。

鮎の形をした小さいパリパリのお菓子があったと思うのですが…なんて名前だったかしら???封を開けた時の食感もパリパリで美味ですが ちょっとシケったのも かなり美味なんですよね~。

「登り鮎」…いわゆる鮎菓子は 皮が…す・き♪(^^ゞ
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おおー懐かしいです。 (猫わん)
2005-06-17 23:05:52
懐かしがってちゃいけないですね。現役ですもんね。子供のころ、よく食べましたよ。当時は中のアンだけ食べて、よく叱られたもんです。今なら、ももぞうさんと同じく、皮の方を好むような気がします。

おっと、ご挨拶が遅れました。ももぞうさん、はじめまして。

バリバリのお菓子???どんなんだろう?



鵜の玉子っていうのもありましたよね。あれは北町で作ってるんですよね。違ったかな。。。
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いらっしゃい! (あきちゃん)
2005-06-17 23:30:14
ようこそ!も♪さん。そうですか。茶道業界御用達和菓子舗でしたか。なるほど。・・・ありますねぇパリパリのやつ。なんて名前でしたっけ? 私はどちらかというとしっとり系が好きなんで登り鮎族ですね。うちのたまり使ってもらってるのもあるんですよ。名前なんだったったけ(^_^ゞ
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鵜の玉子 (あきちゃん)
2005-06-17 23:33:29
北町にあった鵜飼堂のお菓子ですね。今はお店無くなっちゃいましたよ。でもあれも子供の頃家でよく見かけましたね。年が一緒だと同じようなモノ食べてたんでしょうね。
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高島屋さんで‥ (ももぞう♪)
2005-06-18 11:22:15
おそようございまするm(__)m

高島屋さんで 名称をチェックしてきまする。

いやはや‥☆

味噌松風も美味ぃ~!←凄い好きっ♪
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和菓子党ですか? (あきちゃん)
2005-06-18 11:37:11
生クリームは駄目。味の濃ぃぃいのも確か苦手みたいなことどこかで言ってましたよね。そうするとも♪さんは上品な味わいの和菓子が合うんですか? 高島屋でデパ地下チェックですか。
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好きなものは‥ (ももぞう♪)
2005-06-18 15:50:35
生麩やグルテン系とポテチと那須とトマト♪

和菓子は洋菓子以上に 苦手‥かも‥^_^;

お稽古に通っている頃も和菓子は 持ち帰りでしたがなぁ‥トホホ☆



あっ!ちょっと思い出しましたっ。

パリパリの鮎は‥『焼き鮎』だったような気がします。

‥なんで こんなん熱く語ってるのかしら?オイラ???m(__)m

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お菓子全滅? (あきちゃん)
2005-06-18 16:01:29
ナスとトマトはお菓子でしたっけ?残ってるのは麩饅頭とポテチくらいしか無いじゃん!!それは想像を絶する世界だなぁ。
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