4月1日から醤油、味噌、つゆ・たれ等の加工品の価格改定(早い話が値上げ)を実施することになった。平成2年以来18年ぶりの値上げになる。マスコミ報道で皆さんご存知の通り大豆、小麦の主原材料の急激でしかも大幅な価格上昇に、社内態勢の見直しやコストカットもすべてやり尽くし、ついにお手上げとなった。特に大豆はバイオエタノールの影響もさることながら、中国やインドの急激な発展に加え2年続きのオーストラリアの不作が相当影響しているらしい。もちろん副原料や包装資材資材等いろんなモノが値上がりしていて、ドミノ倒しのような値上げの連鎖反応が起きている。世の中のいろんなモノが値上がりしているので、今回は荷動きは低調になるんじゃないかな・・・と思っていたら、とんでもない間違いでした。外食関連の業務用が売り上げの8割前後あるお陰か、この2週間程は注文が殺到して年末より遥かに忙しい毎日となってしまいました。社員もみんなクタクタです。今月はあと2日ですが、たぶん4月はメチャひまになりそうな感じです。
18日は今年度最後の中学校のPTA執行委員会でした。昨年4月に慌ただしく始まったばかりって感じだったのに一年は早いですね。先生方を交えて恒例の懇親会が、学校から歩いて10分くらい長良川河畔にある「美乃壱」で行われました。落ち着いたたたずまいの風情が感じられ、お部屋から見る長良川も近隣のホテルと比べても一番近く、これが鵜飼シーズンなら最高のロケーションです。お料理もとても上品な味でしたし、お酒は竹筒と竹のお猪口でとっても風流。竹の持つ多糖類の甘さでお酒がグッと美味しく感じられました。中学校のPTAでこういう高級なお店で懇親会を行うのは初めてでしたが、いつもには無い盛り上がりがあってたまにはいいものですね。
今日から始めました。このベルトで腕の付け根と足の付け根を締め付けて軽い運動をします。腕のベルトで5分以内、足のベルトは15分以内。これを週2回。そんなら毎日できる…と思ったら、毎日はダメらしいです。身体に負荷が掛かり過ぎるので週2回で十分なんですって。さあひと月でどれくらい変化があるでしょう?
今日は東京です。午前10時30分からラピロス六本木にある岐阜県事務所で開催された「ラピロス六本木サロン」でのUターン促進事業で講師(ほんまかいな?)として1時間ほど話をしました。何の話?って、仕事の話やら自分の感じてること、考えてことについてですよ。岐阜県出身の学生たちが、就職で岐阜に戻って来てくれるようにというお仕事のお手伝いをしたわけですが、参考になったんでしょうか?それにしても真面目な学生がたくさんいるもんですね。私の学生時代の感覚からすると考えられないことですけど…。おじさんの話聞くより遊んでた方が面白いんじゃないかなぁ。
先週火曜日から土曜日までの5日間、久々に断食に挑戦した。5日間「水」だけで過ごして見事におおよそ6kgの減量に成功!!(^ ^)v なんとかフツーのデブに戻りました。(^_^ゞ 短期決戦で落とした成果。1.腕時計がユルユル。 2.Yシャツの首が少し楽になった。 3.靴が気持ちブカブカ 4.頬、顎の肉が少し落ちた。 5.ベルトが少し楽になった。・・・・んんんん! やっぱもう6kgぐらい落とさないと他人には分からないなぁ・・・・。(^_^;
快晴の穏やかな天候の中、中学校の卒業式が行われました。中学校のPTA会長として4回目の卒業式でした。いつもと何が違うと聞かれても答えられませんが、妙に感動しました。女の子だけでなく男の子にも涙する子がいて、もらい泣きする来賓も続出して…子供たちの想いが伝わったんでしょうね。とっても良い卒業式でした。そのせいか写真がちょっとブレてますねぇ。
今朝の麹の様子です。昨日より随分黄色くなりました。出来上がりです。この後、麹室から出して桶に仕込みますが、出す時に麹菌が立ちこめ作業してる者は耳の中、鼻の穴、目頭・・・いたるところに付いて全身黄色ぽくなります。
味噌にする大豆が蒸し上がったところです。先週から溜醤油の仕込みを一時中断して豆味噌の仕込みを始めました。大豆を煮ないで蒸すところが昔ながらの豆味噌の特徴です。大豆の色素が煮汁の中に溶けだすことがないので、八丁味噌のように赤黒い濃い色合いになります。2~3年という長い熟成期間も理由のひとつですが。この後、麹菌を付けて麹室の中で3日間麹づくりです。その後杉の木桶で2年以上は発酵、熟成させます。商品になるのは早くても2010年の春かな?