今日もまた螺旋上昇

たまりや社長の食いしん坊blog

栗おこわ

2006年03月31日 13時19分00秒 | おいしいもの
 人気ないんでしょうか? 「栗おこわ」。
たまりやでは「赤飯おこわ」と「栗おこわ」と2種類のおこわを取り扱っているんだけど、何故か?何故か普通の赤飯は売れていくのに栗の入ったおこわは残っていく。しかも!栗が入っているにも関わらず値段は同じ2合分で650円!なのにどーして? 扱い始めた時は当然「栗おこわ」の方が人気が高いと思っていた。ところがどっこい,
確実に売れていくのは普通の「赤飯おこわ」。赤飯は餅米と小豆だけで余計なものは入ってない方がいいんでしょうか? 栗おこわは邪道だぁ!と思われてるのか、それともただ単に栗の嫌いな人が多いのか。謎です???
 でぇ、今回も賞味期限が残り少なくなってから店頭でディスカウント。(^_^ゞ それでも動きがイマイチだったから、清水の舞台から飛び降りたつもりで1個ひゃくえん!!で売りだしたら、たくさんの方にまとめ買いしていただいてアッという間(ちょっとオーバー?)に完売。なぁぁぁぁぁんだ、みんな「栗おこわ」好きなんじゃないの! 嫌いな人が多いのかと思ったらそうでもないみたい。売り方が下手なのもあるけどさぁ・・・売れないのは値段のせいだったりして・・・(;^_^A でも値段が原因なら普通のおこわも売れないはずだし。なんなんでしょう? やっぱりわからん(;^_^A

いまさらおけを考える会

2006年03月28日 23時39分56秒 | 今日の私

 桶仕込み保存会が企画する4月8日のいまさらおけを考える会白扇酒造の加藤社長を通して申し込んだらチケットとTシャツが届きました。左が表、右が裏。表がOKEで裏はOK!洒落てる?日本代表の日の丸Tシャツみたいですねぇ。OKEトーク1もOKEトーク2もOKEパーティも楽しみになってきました。有名人もいっぱい来るのかな?

anan

2006年03月27日 13時57分13秒 | 今日の私

 うっかりしてました。3週間ほど前に発売されたanan3月15日号のcultureの特集「オーダーメードフード」の中で「私の醤油」紹介されていたのを忘れてました。今日マガジンハウスから本が届いて「おぉぉ!そうだった!そうだった!」と思い出したのでありました。(^_^ゞ 一緒にハム、パン、日本酒、味噌が紹介されてました。読者層の若いananにまで紹介されるんですからオーダーメードのお取り寄せ、確実にブームのようですね。爆発的な反響があるわけじゃないんですけど、去年の夏頃からオーダーは確実に増えてます。一時の安い物しか売れない状況かすると、いいもの、こだわりの逸品を求めるお客様は確実に増えてますね。安い物が無いたまりやには嬉しい傾向です。

キーワード

2006年03月24日 09時58分29秒 | PTA
 昨日三女の小学校の卒業式が終わりました。もう小学校のPTA役員ではないし仕事も忙しかったので私は出席はしなかったけど、子供が3人いると小学校とのお付き合いはながいですねぇ。実に11年間のお付き合いでPTA会長3年と顧問1年させて頂きました。子供は卒業しちゃいますが「こども110番の家」は継続ですし、暖かくなると例年のように子供達が写生にやって来ます。小学校のすぐ近くで会社を営んでいるお陰でいろんなふれあいや出会いがこれからも続きそうです。もっとも18年度も中学校のPTA会長を引き続きお受けしたので、まだまだ学校との縁は切れそうにありません。それにしてもこの2週間くらいの間、ブログのアクセス解析の「キーワード」見てると「祝辞」「卒業式」「PTA会長」「小学校」「中学校」「入学式」ってのがメチャクチャ多いですねぇ。中には「祝辞見本」なんてのもあって笑っちゃいました。しかし毎日毎日なんで驚きましたよ。ホントに日本各地でたくさんのPTA会長が頭悩ましてるんだ。でも、ここに来てもさすがに原稿はアップしてないよ。恥ずかしいじゃん!ねぇ。

WBC

2006年03月21日 19時07分09秒 | とりとめもない話
記念すべき第1回のワールド・ベースボール・クラッシック決勝戦で王ジャパンがキューバを破り見事優勝した。アテネ・オリンピックで長島ジャパンが成し遂げることが出来なかった偉業を達成した。アマチュア野球では世界最強と言われるキューバ、メジャーリーグのスター選手を集めたアメリカ、ドミニカ、プエルトリコを向うに回してはかなり厳しいのではという不安とイチローを始め近年メジャーリーグで活躍する日本人選手の姿から相当イケるのではという期待が交錯していたが、勝負の世界やってみなければ分からない。日本中が歓喜に包まれただけでなく、日本や韓国のレベルの高さを世界中に知らしめることが出来たと思う。それに一中日ドラゴンズファンとしては準決勝、決勝と大事な場面で快心の一撃を放った福留選手の活躍がうれしかったなぁ。今夜は日本中で祝杯が上げられているんだろうなぁ。

上海涼菓&ヨーグルト

2006年03月19日 17時07分10秒 | おいしいもの

 飛騨古川の牧成舎さんにモツッアレラチーズを注文した時に一緒に送って頂いたのが、杏仁豆腐風の上海涼菓とヨーグルト。乳製品には定評のある牧成舎さんならでは美味しさ。上海涼菓は一口食べて子供たちは虜になりました。甘くて美味しくて杏仁風?って書いてあるけど杏仁豆腐そのものじゃないの?何にしても美味しい。ヨーグルトは甘さ控え目のバニラヨーグルト。これもクリーミィで美味しくっていいですねぇ。さすが!真摯に牛乳つくりに取り組んでいる牧成舎さん。牛乳やモナカアイスも抜群だけどこれもいいですよ。

執行委員会

2006年03月18日 00時17分54秒 | PTA
 16日は今年度最後の中学校の執行委員会でした。4月には先は長く果てしなく続くように感じられた役員もたくさんいたと思います。いろいろ大変なこともあったかもしれませんが、終わってみればアッという間の1年だったんじゃないでしょうか。思いはそれぞれにいろいろあるでしょうが、最後にひとつだけお願いしました。それは保護者の方々と話をする機会があったら「大変なこともあったけどPTA役員やってよかった。」って話して下さいね。と、お願いしました。嘘ついてねってことじゃなく、やってみてプラスに感じたことしゃべって下さいねっていうことなんですけどね。間違っても「あぁぁぁ大変だったもうこりごり」みたいな話はしないで下さいとお願いしました。だって、そんな話しばっかりしたら4月に新しい役員決める時に益々難航するようになるじゃないですか。結果として自分で自分の首絞めるようなことはやめようねって話しですよ。それでも、きっと新役員決めは大変でしょうけど。私もまた1年PTA会長務めさせて頂くことになったんでプラス指向で行きたいですし、プラス思考の人に集まって頂きたいですね。

桶仕込み保存会

2006年03月15日 22時24分56秒 | いいもの
 白扇酒造の加藤社長から聞いていたが4月8日(土) 東京・六本木ヒルズで桶仕込み保存会のイベントが開かれることになったらしい。日本酒の蔵元がメインだけど、同じように桶で造っている味噌、醤油、漬物等の会社にも呼びかけをしている模様。昨日お誘いのお電話も頂きました。おもしろそうですね。
 桶ってただの道具じゃないですからね。桶職人や竹のたがを編む竹職人がいて、日本古来からの伝統の技を守り抜き受け継いできた日本の伝統文化の粋ですよ。伝統の技っていうのは継承者がいなくなったら消滅し、復活は困難を極めることになってしまうから、日本酒業界で桶仕込みを復活させることで、これを保存し護っていこうという活動は素晴らしいですよね。

ホワイトデー

2006年03月14日 10時12分40秒 | 今日の私
 今日は3月14日。って何の日って感じだけど。お返ししなきゃいけないんだよね。今日、お返し買いに出掛けると何処も混んでて大変だと思って、昨日の内に済ませておいた。一日早けりゃ空いてるかと思ったら大きな間違い! 午後の半端な時間に岐阜市内の洋菓子屋さんル・スリジェダムールに行った。ところが駐車場はいっぱい!店内は人だかり。男の人ばかりかと思ったら、半分は女の人。同じこと考えるヤツがいっぱいいるのかと思ったら、アレッ?って感じ。いやいや人気のお店なんですね。でもひょっとしたら仕事で忙しい旦那の代わりに奥さんが買いに来てたりして。んんん・・・そうかもしれない。と思いながらケーキを購入。新鮮な方がいいから幾つかは昨日配っちゃいました。(;^_^A なんて書いてたら1個買い忘れてることに気が付いた(*_*) おー大変だ。これから買いに行かなくちゃ!!

祝辞

2006年03月12日 22時27分12秒 | PTA
 PTA会長してると入学式や卒業式で祝辞を述べなければいけないんだけど、元々文才があるわけでもないんで毎回毎回違うことをしゃべるのは至難の業。一昨年と去年の中学の入学式で同じ祝辞を述べた。入学にあたってのお祝いの気持ちは年によって変わるものでは無いという思いと新入生は別の子供達だからと思ったから。でも、家に帰って来た次女から「お父さん!去年と同じ話ししたやろ。みんな、そう言っとった。」とやや顰蹙気味。理由を説明したけど納得しない感じ。自分が小学生や中学生の頃なんてPTA会長のおじさんの話しなんて長くて退屈なだけで、話の中身なんて全く覚えてなかったけど・・・なんで去年の話し覚えてるんだよぉ??? ってちょっとビックリした。そんなわけで、卒業式は去年と同じ話しをするわけにもいかず、もちろん新作。卒業式の夜、次女は別に何も言わなかったけど、夕べ塾に迎えに行った帰り「あのね、◯◯ちゃんがお父さんの話、感動したって! 1年生の◯◯ちゃんも感動したらしい。」って言い出した。意外な反応にビックリ。どうやら塾で卒業式の話題になりその時私の祝辞も話題に上ったらしい。「へぇ・・・そんな風に聞いていてくれたんだ。」と嬉しいような照れくさいような不思議な気分。でも尊敬する師の著書から大好きな部分を抜粋して一つにまとめた部分を中心に構成したんだから、感動してもらえたのは師の力だから妥当なんだけどね。この時期PTA会長が集まると「祝辞書いた?」とか「去年のでいいから原稿貸してよ。」などと冗談半分、半分本気のような会話が交わされる。ホントに原稿トレードした話は聞かないけど、それくらいみんな頭痛めてるんだよね。てなこといってる間に今度は入学式がやってくるからまた頭が痛いんだなぁ。

こぼれ梅

2006年03月12日 00時00分07秒 | おいしいもの
 先月25,26日の白扇酒造さんで行われた朝搾り生酒の販売会の時に買ったのが3年熟成味醂を搾った後の味醂かす「こぼれ梅」。「なんで、こぼれ梅って言うんですか?」って社長の加藤さんに聞いたんだけど由来は分からないとのこと。由来はどーでもいいんですが、これがまた旨い!みなさんよくご存知の酒粕とは全然違いますよ。酒粕のように板状ではなくちょっとパサパサした感じなんだけど、なんたってあの甘くて美味しい3年熟成味醂「福来純」を搾った粕ですから、お菓子のように甘くて美味しい!とはいえお酒の粕ですから食べると胃のあたりがポカポカと温かくなってきます。実際昔はお菓子代わりに食べられていたこともあったとか。ホントに美味な粕なので漬け物とか魚の粕漬け用に指名買いされているようです。いいものつくると粕も高級なところへ買われていくんですねぇ。醤油の粕も見習いたいけど・・・ちょっと無理かな。今日は白扇さんの吟醸粕と味醂粕で甘酒つくったんだけど、これが酒粕だけで作った甘酒よりもずっと美味!「うまかったぁ!」
 ところが「こぼれ梅」。白扇さんのホームページ見ても売ってないんですねぇ。あの日だけの限定販売だったんですかねぇ?

またまた卒業式

2006年03月10日 19時03分53秒 | PTA
 今日は中2の娘が通う中学の卒業式。天気は生憎の雨。PTA会長からすると一番緊張するビッグイベント。来賓祝辞を考えてなかったので、夕べ遅くまで頭ひねってやっと原稿完成。こんな即席のお祝いの言葉で大丈夫だろうかとチョット気がかりだったけど、ジタバタしたところで時間が無い!開き直って?挨拶するしかないと仕事を片付けて2時過ぎに寝ました。大勢の来賓の中で挨拶はPTA会長だけ。それに長い話は嫌がられるので、いつも3分くらいを目安にしてますが、緊張と寝不足でろれつが回らず、何度もかんじゃったけどナントカカントカお役目果たしました。
 1日に出席した高校の卒業式と違い中学は生徒会活動とか学級活動がいっぱいあって、その分思い入れも深いんでしょうね。式の途中から涙する女の子が続出。やっぱり中学生の方がピュアなのかな?なんて思いながら見ていると涙してる男の子もいるじゃないの!思いの凝縮した3年間だったのかな。男の子の涙も悪くないなぁって思えた。

どですか

2006年03月07日 23時10分08秒 | 今日の私
 今朝のメ~テレどですかの中で7時35分頃から「たまごかけごはんのたれ」と「オーダーメード醤油」を紹介して頂いた。生中継ということで中継スタッフの方々は早朝5時半のまだまだ真っ暗闇の中、中継車1台、ワンボックス2台に分乗してやって来た。番組は6時から8時までだけど、本番開始前に電波チェックするための早朝到着とのこと。なので6時前には会社を開けて撮影準備をして頂いた。7時過ぎにリハーサル。「たまごかけごはんのたれ」の紹介に続いて「オーダーメード醤油」の紹介。ここでとんかつに合う醤油やぶっかけうどんに合う醤油に続いてアイスクリームに合う醤油の紹介・・・とバッチリ収まった。しかし!!本番では何が起こるかわからない。説明にスタジオからの問いかけもあってみるみる時間が足りなくなって、気が付いたらアイスクリームに合う醤油の出番は無し(×_×)  昨日のブログで予告しちゃったのにどーしよ(;^_^A と思ってもこればかりはいかんともしがたい。結局「たまごかけごはん」に終始して放送は終了。スタッフが機材の撤収してるまに神取アナウンサーがバニラアイスにアイスクリーム専用醤油を垂らして試食した。予想に反してというか、予想以上にというか反応は意外と良好!!


あぁぁテレビで紹介してもらってたら、どんな反応があったんだろうなぁ・・・。なんて思っている間に事務所の電話は鳴りっぱなし!! 休む間もなく気が付いたらお昼。午後からも来店のお客様や電話の応対でドタバタ。みんな「どですか」見てるんですねぇ。宮地さんに矢野さん、昔と変わらず人気高いんですね。「たまごかけごはんのたれ」1日の売上最高新記録でした!! 

アイスクリーム専用醤油

2006年03月06日 22時36分53秒 | おいしいもの
 「マジ?」とか「邪道だぁ!」って言われそうだけど。遊び心でつくってみました。醤油ソフトとか醤油アイスなるものが存在しているので、たまりやでも作れないものかと岐阜伝統食品の会のメンバーでもある飛騨古川の牧成舎さんの牧田専務に尋ねてみた。
「美味しいの?」
「つくって売ってる蔵があるんですよ。」
「美味しいって、お店の子が言ってる。醤油とアイスって合うみたい。・・・200kgから作りますよ」
「200kgって何個できるんですか?」
「普通のカップのアイスクリームで2,000個」
「に、にせんこ!ですか。厳しいなぁ。」
「アイスクリーム専用の醤油っていうのも面白いんじゃない?」

てなわけで、冗談半分で作ってみようかな。と思っていたところ、メ~テレ(名古屋テレビ)から取材の話。ディレクターさんと打ち合わせをしていたら、話が脱線してアイスクリーム専用醤油の話になった。「そりゃインパクトがあって面白い」ってことで、明日朝のメ~テレ「どですか」の中でちょっと取り上げて頂けることになった。取材のメインは「たまごかけごはんのたれ」と「オーダーメード醤油」なんだけど、オーダーメード醤油でこんなの作っちゃいましたって感じになるのかな?明日は生中継なので、スタッフの人たちは5時半に来社されるとか。放送は7時半頃のようだけど、とにかく早起きしなくっちゃ!

人生の応援歌

2006年03月04日 21時25分56秒 | 今日の私
 今日午後5時25分から中京テレビ人生の応援歌でたまり職人・山川晃生を放送して頂きました。ちょっと演出されてる部分もあったけど、こんな風に放送されるとホントに?職人気分になっちゃうよね。もちろん全部ホントのことなんだけど、やっぱ自分のことよりも製品にスポット当ててもらえる番組の方が気が楽ですね。なんと言っても照れくさい! 凄く苦労したみたいだし、子供の頃と独身時代の写真まで公開されちゃったし。ハズカシー! ディレクターさん曰く「この番組、結構視聴率高いんですよ。クスクス終わった後でまだ皆さん見てますから。日によってはクスクスより視聴率高い時もあるくらいですから。」いったいどれくらいの人が見たのか知らないけどアッという間(2分位だっただろうか?)に終わったのが唯一の救い。(;^_^A 番組終了後「見たよ・・・」って電話やメールをもったのは嬉しいけど、やっぱり照れるなぁ。