以前から味噌作りに興味がありました。
去年、hakoさんから手作りの味噌をおすそ分けいただき、今年は私もやろ~と、麹などを取り寄せました。
そして昨日、1日かけて仕込みました。
初めてなので、とりあえず1キロの大豆で仕込みます。
前の晩から水に浸けた大豆を茹でます。1キロでもかなりの量に膨らむ
大豆1キロで、4キロの味噌が出来るそうです。
一番大きな鍋でギリギリでした。
ゆでるだけで、5時間ぐらいかかりました。
柔らかく茹でた大豆を潰します。
フードプロセッサーとどちらにしようか迷いましたが、ハンドブレンダーを使いました。
かなりの量があるので、丁寧に…
ハンドブレンダーでも出来ました。フードプロセッサーに移したりする手間を考えるとハンドブレンダーの方が楽そうです。
混ぜておいた塩と麹、種味噌を大豆と合わせて混ぜます。
両手で下から良く混ぜます。
購入しておいたホーロー容器に詰めました。
しっかりアルコールで拭いておいたけど、カビ生えないと良いな。
6月に天地返し、というのをするそうです。
それまで涼しい所に置いておきます。
1キロでも一番大きな鍋やボールでギリギリだったので、2キロとか仕込む方は2回に分けて作業するのでしょうか?
1年後ぐらいには食べられるようです。
ずいぶん先だけど、楽しみです。
最近、味噌は中村橋の方の「昔みそ」というところで買っています。
「おふくろ自慢」の中辛を買ってみたら好みだったのでそれを買っていますが、他にもいくつかの種類がありました。
なので、今回仕込んだみその種味噌は「おふくろ自慢」です。
種味噌と同じ味になるのかな?
★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★
去年、hakoさんから手作りの味噌をおすそ分けいただき、今年は私もやろ~と、麹などを取り寄せました。
そして昨日、1日かけて仕込みました。
初めてなので、とりあえず1キロの大豆で仕込みます。
前の晩から水に浸けた大豆を茹でます。1キロでもかなりの量に膨らむ
大豆1キロで、4キロの味噌が出来るそうです。
一番大きな鍋でギリギリでした。
ゆでるだけで、5時間ぐらいかかりました。
柔らかく茹でた大豆を潰します。
フードプロセッサーとどちらにしようか迷いましたが、ハンドブレンダーを使いました。
かなりの量があるので、丁寧に…
ハンドブレンダーでも出来ました。フードプロセッサーに移したりする手間を考えるとハンドブレンダーの方が楽そうです。
混ぜておいた塩と麹、種味噌を大豆と合わせて混ぜます。
両手で下から良く混ぜます。
購入しておいたホーロー容器に詰めました。
しっかりアルコールで拭いておいたけど、カビ生えないと良いな。
6月に天地返し、というのをするそうです。
それまで涼しい所に置いておきます。
1キロでも一番大きな鍋やボールでギリギリだったので、2キロとか仕込む方は2回に分けて作業するのでしょうか?
1年後ぐらいには食べられるようです。
ずいぶん先だけど、楽しみです。
最近、味噌は中村橋の方の「昔みそ」というところで買っています。
「おふくろ自慢」の中辛を買ってみたら好みだったのでそれを買っていますが、他にもいくつかの種類がありました。
なので、今回仕込んだみその種味噌は「おふくろ自慢」です。
種味噌と同じ味になるのかな?
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