今年最初のパンづくりに向けて、レーズン酵母を起こしました。
室温が低くて最初なかなか発酵しなかったので、レンジで温めるジェル湯たんぽをぬるめに温めて巻いてみました。
ジェル湯たんぽ良かったです!しっかり発酵しました。
レーズン酵母から元だねを作って…
シンプルな丸パンの出来上がり~
夜、元だねからパンを仕込んで、ボールにジェル湯たんぽを巻いて室温で発酵させたら、朝には2倍以上に膨らんでいました。
その後2次発酵して焼きました。ふんわり~やわらかい
噛みしめると甘みが広がります!イーストとは違いますね。
小麦の甘さが癖になります。
チョコバナナタルトも焼きました。
今度のケータリングにどうかな、と思ったけど、しっとり半生なチョコ味は大人味ですね。
お子様向けのは他に考えよう。
★空色カフェブログ http://blog.goo.ne.jp/takko666★
室温が低くて最初なかなか発酵しなかったので、レンジで温めるジェル湯たんぽをぬるめに温めて巻いてみました。
ジェル湯たんぽ良かったです!しっかり発酵しました。
レーズン酵母から元だねを作って…
シンプルな丸パンの出来上がり~
夜、元だねからパンを仕込んで、ボールにジェル湯たんぽを巻いて室温で発酵させたら、朝には2倍以上に膨らんでいました。
その後2次発酵して焼きました。ふんわり~やわらかい
噛みしめると甘みが広がります!イーストとは違いますね。
小麦の甘さが癖になります。
チョコバナナタルトも焼きました。
今度のケータリングにどうかな、と思ったけど、しっとり半生なチョコ味は大人味ですね。
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