空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

今年初パンは天然酵母!

2012年01月08日 | Weblog
今年最初のパンづくりに向けて、レーズン酵母を起こしました。


室温が低くて最初なかなか発酵しなかったので、レンジで温めるジェル湯たんぽをぬるめに温めて巻いてみました。
ジェル湯たんぽ良かったです!しっかり発酵しました。


レーズン酵母から元だねを作って…


シンプルな丸パンの出来上がり~

夜、元だねからパンを仕込んで、ボールにジェル湯たんぽを巻いて室温で発酵させたら、朝には2倍以上に膨らんでいました。


その後2次発酵して焼きました。ふんわり~やわらかい

噛みしめると甘みが広がります!イーストとは違いますね。
小麦の甘さが癖になります。


チョコバナナタルトも焼きました。


今度のケータリングにどうかな、と思ったけど、しっとり半生なチョコ味は大人味ですね。
お子様向けのは他に考えよう。

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