本日より、不定期新連載『医大生・たきいの美酒が飲みたい』がスタートします。「美酒」と書いて「うまざけ」と読ませます。このブログ記事は、栃木の地酒、全国の地酒、本格焼酎を中心に、厳選した全国のお酒を各種揃える淀川酒店さん<宇都宮>のご協力でお送りいたします。医大生・たきいです。
同じ部活の同級生が結婚して、新居が片付いたということで、ご夫婦を囲んでお祝い会をしてきました。結婚した同級生は、一度大学を卒業した国家資格保持者。バイト先では医療スタッフとしてご活躍のようです。筋肉が自慢の、学年の頼れるお兄さん的存在です。因みにぼくらは陶芸部。飲み会で使う器は自作のもの、この陶器は俺の作品でね……といきたいところでしたが、そう現実は甘くなかったことはご愛敬であります。ここだけの話、取り皿は紙皿でした。大学卒業までに、もう少し陶芸も頑張らねば。
たくさんの美味しい料理を準備してくれた奥様に感謝です。美味しい料理には、美酒がよく似合う。
岡山県の銘酒、「竹林(ちくりん)」であります。自家栽培の山田錦が自慢の丸本酒造さん。稲を三度栄養不良で黄色に枯れさせる「三黄」という栽培法がとられ、葉や茎に余計な養分がまわらずに、米がよく育つというしくみ。「美味しいのはお米の力です」がキャッチコピー。
その味の印象は、直球ストレート。口の中にスッと流れる口当たりのよいお酒でした。お米の味がよく生きている気がします。なるほど確かに、美味しいのはお米の力です。「誠実で清潔感のある、まっすぐな男性」という雰囲気を飲んで感じました。それはどこか、新郎の人柄に似てるかも。このお酒には、主役の料理を引き立て、支える力がありました。そのおかげか、会話もすすみ楽しい時間を過ごしながら、おふたりを祝うことができたように思います。
日本酒との出会いに、乾杯。
そして、どうぞこれからもお幸せに!
Author
医大生・たきい
「日本酒の日」が誕生日。ビール、焼酎、ウイスキー、ワイン。何でも飲むけど特に日本酒をこよなく愛する医大生ブロガー。
Blog:医大生・たきいです。
Twitter:@takimaru_gt
参考文献:丸本酒造HP(最終閲覧日2017/1/30)
協 力:淀川酒店(宇都宮)
(若輩者のわたくしめがお酒を語るのが少々恐縮な人(笑))