友人のKOboyが見事内定を決めたということで、お祝いも兼ねて至高の一杯を食べに。そして一杯飲みに。いい一日でした。医大生・たきいです。
待ち合わせ場所に指定されたのは、東京都町田市。ネットでは神奈川扱いされているところ。遠い。駅から15分ほど歩いてお店へ。
食べログ3.9を誇る超人気店。こんなにポイント高いラーメン屋があるんですね。
当店は一杯のバランスを考慮し、らーめんの大盛、替え玉等は行っておりません
と謳う美を追求した塩ラーメン。
いざ実食。しお全部入り、1,100YEN。
ああ、美しい。食材を厳選した一杯。特に柔らかい鶏肉が絶品。感動します。スープのこだわりもとてつもなく、店内には産地まで明記した食材一覧が。スープだけでも、山水地鶏(岡山県)、甲州地鶏(山梨県)、愛媛県産白口煮干、鹿児島県枕崎産本枯鰹節、高知県産宗田節、鯖節、羅臼昆布、利尻昆布……。普通の店なら企業秘密としてしまいそうなところを惜しげなく公開。お店の自信が窺えます。素敵なお店を紹介してくれてありがとう。
その後、明るいうちから飲み始めまして、
近況を聞きながら、他職種の就職の話全く何も知らないなと改めて実感させられ世の中の勉強タイムともなりました。一流企業のカタカナ業界用語なんて、僕にはなんにもわかりません。「それ知らないとか理系失格だぞ(笑)」とか言われましたが、よく言われる「“医”の中の蛙」まっしぐらなんだな、と。いやですねぇ。
エリート街道を突き進むKOboyと「休日にラーメン食って酒飲むなんてできるの学生のうちだけだよねぇ」と話しながらまたの再会を誓ったのでした。
(グレンモーレンジが気に入った人(笑))