医大生・たきいです。

医大生的独言。

料理のレパートリーを増やしたい

2016-08-02 23:59:59 | 医大生的生活

夏休みとはいえ早起き生活に切り替えようとしているわたくしです。医大生・たきいです。






キャベツ、ネギ、ニラ、ニンニク、豚肉をしょうゆ出汁で茹でるだけ。切って茹でるだけなので非常に楽なのですがこのところ作りがちなご飯でございます。夏にそんなの暑くて食っていられるかと言われそうですが、そこはすでに冷房が欠かせない生活になっているので心配ご無用です。この季節、東北の人間は冷房なくして生きていけません。

この夏はいくつか料理のレパートリーを増やしてみたいもの。そのための最近の冒険的な手法は、買ったことがない食材をスーパーで買ってみて、それをググってみるというもの。夏休みの工作みたいな気持ちでちょっと楽しい。この前買ったのは、わさび菜。下調べしないでスーパーに行ってしまうのが素人感が漂うけどあえてそうした方が面白いのです。

野菜をたくさん摂れそうな簡単なレシピは何かないのかねと思いながら、スーパーを徘徊し、ネットサーフィンをするのがこのところの楽しみであります。




(早起きしたらしたで昼寝が捗ってしまう人(笑))