hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-08-30 09:48:17 | 主夫業
 定例の夕食当番の結果報告です。

 8月23日金曜日:刺身(ゴーヤとナスの塩もみ)
 

 金曜日定番の刺身です。ゴーヤとナスの塩もみ、自家栽培のゴーヤを使い、トッピングに
同じく自家栽培のオクラを使いました。

 8月24日土曜日:豚の冷しゃぶ
 

 豚肉を熱湯で茹でない(2Lの熱湯に300CCの水を足す)、茹でた豚肉は冷水で冷やさない
(普通の水で冷やす)のが、豚肉を柔らかく仕上げるコツと新聞に載っていました。
 このとおりやってみましたが、豚肉がパサパサにならずしっとりして美味しいです。

 8月25日日曜日:鶏胸肉のソテーレモン風味中華味あんかけ風煮(生野菜サラダ)
 

 ずいぶん長い名前になりましたが、名前のとおりの料理です。鶏胸肉をソテーして、
レモン汁と中華味の素、醤油などで調味し、片栗粉でとじました。

 8月26日月曜日:焼き塩サケ(高野豆腐と小松菜の煮物、ワカメと生野菜のサラダ)
 

 見ていただいたとおりです。




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6 コメント

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今週も・・・ (albi)
2013-08-30 20:17:39
丁寧なお料理に感服です。

昨日集まったブログ友達、皆さんhiroべさんの丁寧なお料理を絶賛されてましたヨ。
男性なのに凄ーいって!
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albiさん (hiroべ)
2013-08-30 21:21:13
プロの主婦に褒められると、「こそべたい」ですね。
これからも、褒めていただけるよう頑張って作ります。

もっとも、妻の評価は相変わらず?、ですけどね。

「こそべたい」:愛知周辺の方言で、くすぐったい、という意味ですが、
くすぐったい変じて、「恥ずかしい」という意味でも使います。

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わ~ ()
2013-08-30 21:30:21
また一週間が過ぎました!笑。

「こそべたい」……なんか感じが出ていますね~
面はゆいとか、こそばゆいを、ストレートに言っちゃいました、という感じでしょうか♪

おお、今週はオウチ菜園からのお野菜満載ですね。
冷しゃぶ、なるほど~、と拝見です。
真似してみます。
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釉さん (hiroべ)
2013-08-30 22:38:07
方言は良いですよね。
何かソフトな雰囲気が出せます。
愛知-長野(松本)-横浜・東京(途中2年山梨)で暮らしましたが、
長野の方言はそんなに覚えていないですね。さすがに愛知は、地元に帰れば
三河弁になります。

冷しゃぶ一度お試しください。肉を冷蔵庫から出してすぐ使う時は
お湯の温度が下がり過ぎますので、水を足した後も鍋を弱火に
かけたまま茹でてください。
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う~ん、美味しそう (虹いろカエル)
2013-08-31 07:13:06
残暑のなか、本当に美味しそうなお料理が

並んで、夏バテなんてどこ吹く風ですね(*^_^*)

大好きなカサブランカや黄色ゼフランサスも咲いて

ガーデンも目に美味しい季節ですね。
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虹いろカエルさん (hiroべ)
2013-08-31 08:27:10
我が家も初秋の花のにぎやかな時期になりました。

もう数年同じ花ばかりですが、その分季節を感じさせてくれます。

毎年季節を忘れない花たちに感謝ですね。

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