先週の夕食当番の結果です。
6月21日金曜日:刺身(ワカメ・きゅうり・豆腐のサラダ)
まずは、金曜日の定番料理(?)からスタートです。
6月22日土曜日:エビとアスパラのさっぱり炒め
エビとアスパラなどの炒め煮です。塩コショウと鶏ガラスープの素で調味しました。
6月23日日曜日:ナスとピーマンの味噌炒め
夏の定番料理ですね。豚肉を入れましたが、脂身とナスがよく合います。
6月24日月曜日:カマスの開き(ナスとキュウリの塩もみ)
先週はカマスの生、今週は開きでした。
6月21日金曜日:刺身(ワカメ・きゅうり・豆腐のサラダ)
まずは、金曜日の定番料理(?)からスタートです。
6月22日土曜日:エビとアスパラのさっぱり炒め
エビとアスパラなどの炒め煮です。塩コショウと鶏ガラスープの素で調味しました。
6月23日日曜日:ナスとピーマンの味噌炒め
夏の定番料理ですね。豚肉を入れましたが、脂身とナスがよく合います。
6月24日月曜日:カマスの開き(ナスとキュウリの塩もみ)
先週はカマスの生、今週は開きでした。
雨の日などは辛いことでしょう。娘も
最近、四十肩で、鍼灸に行ってきました。
まだ完全ではないみたいですが、後、1~2回
で大丈夫みたいです。
はやく弓がひけますように。
弓を引くにはちょっと、といったところでしょうか。
無理はしないするつもりですが、もう少し様子を見て、
一度道場に行ってみようと思っています。
伊那谷の田舎村で見かけた移ろいを適当に掲載していますが 結構自分のためになり楽しんでいます。
hiroべさんのもユックリ見させて頂きます。
おっしゃるようにブログで勉強になること結構あります。
これからも、ご訪問し勉強し、そして楽しませていただきます。
よろしくお願いいたします。
感じるようになりました。
毎週、毎週、きちんと作られ、ちゃんとアップをなさっていらっしゃるからこそですね~~!
ナスとピーマンの味噌炒め、大好きです。
父の好物でもあり、、私が作ったそれを、背を丸めてゆっくり食べていた姿を思い出します……
それからほどなくして、口から食べられなくなってしまったので……
前記事。肩にゴム弓。
へええ~と拝読しました。効きそうですね~~!
私も数年前にひどい目に遭って以来、毎日、欠かさず肩運動をしています。
食事当番なんか、終わったと思ったらすぐ来てしまいます。あーあ、ですね。(笑)
お父さんも好きだったんですね。ナスと油と脂身と味噌、これがミックスされると絶妙ですね。
子供のころは母がよく作ってくれました。岡崎では、赤味噌で作ります。
私にはおふくろの味です。
ゴム弓、具合がいいです。完治までは時間がかかりそうですが、
少しづつ良くなっています。運動は大事ですね。
なんだかベテラン主婦の感じに近づいてますよ、hiroべさんっ!(笑)
かます、美味しいデスよね!私の好物です。
メニュー考えるのも面倒になって来たとこなど、それこそ
主婦そのものでしょうか?(笑)
開きはまずはカマスですね。