曇っているのに何やら強い熱風が昨日も今朝も吹き荒れています。
終末の予感がする週末といったところでしょうか。
さてこちらは、予感ではなく、完全にマンネリとなった先週の夕食当番の結果です。
6月28日金曜日:マグロの刺身
金曜日は完全に刺身の日となりました。
6月29日土曜日:アジのソテー(かぼちゃのそぼろ煮)
アジに茗荷とねぎのみじん切りを載せ、小麦粉をまぶしてソテーしました。
6月30日日曜日:鶏のビネガー煮
鶏もも肉をソテー、野菜(玉ねぎ、パプリカ)とともに、酢で煮ました。味付けは
チキンコンソメ・塩・コショウだけです。
7月1日月曜日:ビーフトマトカレー
トマトカレー、今度はビーフを使いました。野菜はオクラをメインに。
終末の予感がする週末といったところでしょうか。
さてこちらは、予感ではなく、完全にマンネリとなった先週の夕食当番の結果です。
6月28日金曜日:マグロの刺身
金曜日は完全に刺身の日となりました。
6月29日土曜日:アジのソテー(かぼちゃのそぼろ煮)
アジに茗荷とねぎのみじん切りを載せ、小麦粉をまぶしてソテーしました。
6月30日日曜日:鶏のビネガー煮
鶏もも肉をソテー、野菜(玉ねぎ、パプリカ)とともに、酢で煮ました。味付けは
チキンコンソメ・塩・コショウだけです。
7月1日月曜日:ビーフトマトカレー
トマトカレー、今度はビーフを使いました。野菜はオクラをメインに。
そんな感じは全然しませんよ。
どれもおいしそうですし……
金曜日はお刺身の日のように定着させるのも
かえって良いかもしれないですし……
毎日、それなりの食事ごしらえをするって、大変ですよね……
子どもの頃、ちょっとでも献立に不満を漏らすと、母にものすごく叱られたのも納得できます……
揚げ物をしないのは、油の処理が面倒という理由でこれは自分のせいですが、
まず、卵が妻のコレステロール値が高くて駄目、あとも全て
妻の好みで、「油もの」「辛いもの」「刺激の強いもの」「青魚系」などです。
年とともに、だんだん幼児化するのは自分も同じですが、
同じようなものが続くと、これも文句が出ます。
全部聞いていると、作るものが無くなるので、無視していますが、
主夫大変です。一寸、愚痴ってみました。(笑)
今日も朝から暑い!
こんな時は、ビネガーがいいですね。
私も鶏肉でお酢のサッパリ煮とか夏場にすることが多いです。
オクラのカレーも美味しそう~
昨日は猛暑日に、めっちゃ暑いです。
そうですね。これからは酸っぱいものが大活躍します。
ポン酢やレモンなどの消費量、増えますね。
オクラのカレーはよく作ります。
また登場すると思いますよ。