hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-07-06 08:36:56 | 主夫業
 曇っているのに何やら強い熱風が昨日も今朝も吹き荒れています。

 終末の予感がする週末といったところでしょうか。

 さてこちらは、予感ではなく、完全にマンネリとなった先週の夕食当番の結果です。

 6月28日金曜日:マグロの刺身
 

 金曜日は完全に刺身の日となりました。

 6月29日土曜日:アジのソテー(かぼちゃのそぼろ煮)
 

 アジに茗荷とねぎのみじん切りを載せ、小麦粉をまぶしてソテーしました。

 6月30日日曜日:鶏のビネガー煮
 

 鶏もも肉をソテー、野菜(玉ねぎ、パプリカ)とともに、酢で煮ました。味付けは
チキンコンソメ・塩・コショウだけです。

 7月1日月曜日:ビーフトマトカレー
 

 トマトカレー、今度はビーフを使いました。野菜はオクラをメインに。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マンネリ!? ()
2013-07-07 09:24:16
ええっ!?
そんな感じは全然しませんよ。
どれもおいしそうですし……
金曜日はお刺身の日のように定着させるのも
かえって良いかもしれないですし……

毎日、それなりの食事ごしらえをするって、大変ですよね……
子どもの頃、ちょっとでも献立に不満を漏らすと、母にものすごく叱られたのも納得できます……
返信する
釉さん (hiroべ)
2013-07-07 09:43:21
実は作れないものがそれなりにあるのです。
揚げ物をしないのは、油の処理が面倒という理由でこれは自分のせいですが、
まず、卵が妻のコレステロール値が高くて駄目、あとも全て
妻の好みで、「油もの」「辛いもの」「刺激の強いもの」「青魚系」などです。
年とともに、だんだん幼児化するのは自分も同じですが、
同じようなものが続くと、これも文句が出ます。

全部聞いていると、作るものが無くなるので、無視していますが、
主夫大変です。一寸、愚痴ってみました。(笑)
返信する
大阪は・・・ (albi)
2013-07-08 08:34:36
ついに蝉が鳴き出すほどの夏空です(笑)
今日も朝から暑い!

こんな時は、ビネガーがいいですね。
私も鶏肉でお酢のサッパリ煮とか夏場にすることが多いです。
オクラのカレーも美味しそう~
返信する
albiさん (hiroべ)
2013-07-08 08:48:38
東京も土曜日から一挙に真夏になりました。
昨日は猛暑日に、めっちゃ暑いです。

そうですね。これからは酸っぱいものが大活躍します。
ポン酢やレモンなどの消費量、増えますね。

オクラのカレーはよく作ります。
また登場すると思いますよ。

返信する

コメントを投稿