一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。
10月24日金曜日:サンマの塩焼き(中華サラダ)
(冒頭の写真です。サラダはスーパーの総菜です)
妻が青魚は不得意で、特にサンマは駄目なので、数年ぶりに登場です。
妻の分は、頭と腹を出したものを買ってきました。
10月25日土曜日:鶏つくねとかぼちゃの煮物(しめサバのサラダ)
名前のとおりの料理です。甘めの味で調味しました。
10月26日日曜日:牛肉と野菜のオイスター炒め(豆腐とわかめのサラダ)
野菜は、先々週の残りの長芋とズッキーニ、それとしめじを使いました。
10月27日月曜日:ひじきご飯と焼きさつまあげ
大好きなひじきご飯です。牛蒡のササガキなどもいれて、調味は炊き込みご飯の素を使いました。
このように写真にして見せて頂くのはとても分かりやすいですね。
でも私は自信がない。何度か挑戦しましたが器や、量などどうもうまくいかなくて。そうか。一品だけだったので、こうしてバランスのとれたおかずを整えて――益々大変だー。偉いなぁhiroべさんは―といつも感心しています。
妻が白が好きで、白い食器は沢山あるのですが、
その他は少なく、同じものばかりになります。
焼き物のまちなどに行ったときに買おうとは思っていますが、
機会がありません。