hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-01-22 09:36:56 | 主夫業
 先週の夕食当番の結果です。

 風邪の後は肩痛で、料理も後片付けも含め結構肩に負担がかかりますので、
定番料理で手間かけずに済ましました。
 今回は、カット野菜も利用して包丁の手間もカットです。

 18日金曜日:鰆の塩焼きと切干大根の煮物
 

 旬の鰆、脂がのって美味しかったです。

 19日土曜日:紀文鍋
 

 紀文の水餃子とつみれを使って鍋にしました。名付けて「紀文鍋」です。

 20日日曜日:カシミールビーフカレー
 

 ロイホのレトルトのカシミールビーフカレーを1人前を具材を追加して
2人前にした我が家の定番カレーです。
 一応、追加のビーフはカレー用を1時間ほど赤ワインでコトコト煮込みました。

 21日月曜日:生姜焼き
 

 メニューに困って、3分クッキングを見たらこれでした。早速作りました。
 レシピはこちら。いつもはお酒と薄口しょうゆでさっぱり系で作りますが、レシピの
こってり系も暖かいご飯にぴったりです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今週は・・・ (albi)
2013-01-23 09:22:38
鰆に釘付け!
肉厚で美味しそう~
今日は、市場で探してこようっと。
返信する
albiさん (hiroべ)
2013-01-23 09:44:28
鰆美味しいですよ。
皮に張りがあり新鮮そうなのを選んでください。

返信する

コメントを投稿