hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(筍と豚肉のピカタ ほか)

2014-05-30 08:46:23 | 主夫業


 先々週分は松本行きでお休みでしたが、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果ご報告です。

 5月23日金曜日:ホタテの刺身とアスパラとアサリの酒蒸し(サバの缶詰)
 

 金曜日の刺身の日ですが、今回はアサリの酒蒸しをプラスです。

 5月24日土曜日:ハンバーグ
 

 義母の四十九日だったので、夜は簡単に。味の素の洋食亭のハンバーグです。

 5月25日日曜日:筍と豚肉のピカタ(筍と竹輪のポン酢醤油和え)
 
 冒頭の写真です。妻のコレステロール値が高いので、卵料理は作らないのですが、卵汁に浸すだけ
なので、作りました。豚肉をスライスした筍でサンドしてピカタにしています。

 5月26日月曜日:アジの開き(小松菜とベーコンの炒め物)
 





 


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4 コメント

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おやさしい! ()
2014-05-30 18:50:34
奥さまのお体へのご配慮も忘れずにですね~
年齢とともに、そういうことも気にしないといけなくなりますね。
うちは今のところ、野菜、野菜と呪文のように唱えているだけで済んでいますが、
いずれはね・・・

私も、何となく卵は敬遠しているので、
ピカタは最近、ご無沙汰しています。
おいしいんですけどね!
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釉さん (hiroべ)
2014-05-30 21:35:31
妻はやせていて小食なので、どうしてもタンパク質不足になりがちです。
そう思って作っても、あまり食べないので困っています。
卵は高タンパクなので本当は食べてほしいのですが、黄身はコレステロールが
多いので、原則禁止とやっかいなんです。

そうはいっても、たまの事ならいいと思います。

ピカタに使った残りの卵は焼いて私が食べました。
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行き届いた献立 (70歳ー旅の途中)
2014-05-30 22:54:58
hiroーべさま
 いきさつも存じませぬが、何日か担当しての食事を作っておられること、素晴らしい関係ですね。それにいろんなことが考慮されていることにも驚きです。
カロリーを抑えているように見受けられますが、私もなるべくそう心がけています。
写真もきれい、というか盛り付け量なども年齢にふさわしくーー考慮されているように感じましたが。

私のところは夫が10年早く定年だったので、朝食と昼食は(自分のものだけ)作っています。とてもこのような上品な考えられたものではありませんが、口を出すと不機嫌になるので―どうせ私は口にしないのでと、黙っています。でも夕食だけは留守をする時も3日分ぐらいは準備しています。おかしな家庭ですね。

この年齢になると月曜日のアジの開きと――が一番口に合います。
 ごちそうさまでした。
 
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70歳ー旅の途中さん (hiroべ)
2014-05-31 08:43:09
現役の時も休みの日は時々夕食を作っていました。引退して金-月の
4日間は私が作ることにしました。
妻が小食で、妻の作ったものを食べていると、二人とも栄養失調(特にタンパク質不足)に
なってしまうので、そうすることにしました。
男ばかりの四人兄弟で、子供のころから母を手伝っていたことと、独身時代が長く、
調理は苦にならない方かと思います。

作る上での配慮、というほどのことではないですが、
①手の込んだものは作らない(正しくは作れない)
②カロリー計算はしていませんが、特にタンパク質不足にならないように
 メインには、魚介類と肉類をバランスよく取るようにする。
③体は要求しなくなったこともありますが、高カロリーのものは避ける。
 したがって、揚げ物はしない。(これは残った油の処理が面倒なことが本来の理由)
④生野菜を出来るだけ添える(トマトは私が大好きでほぼ毎回添えます)
 といったところです。

それと、我が家では朝と昼はそれぞれ勝手に食べています。
私は昼は、ファミレスやファーストフード店を利用することが多いですね。

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